- 18 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Пока Брюссель управляет осколками СССР, Москва наводит контакты с будущими осколками ЕС

Вчера в Таллине открылась Конференция гражданского общества стран Восточного партнерства, которая предваряет саммит глав государств Восточного партнерства в Брюсселе 24 ноября. В конференции принимают участие 469 делегатов от постсоветских республик и других стран. 

"Евросоюз является крупнейшим спонсором гражданского общества в странах Восточного партнерства и намерен впредь поддерживать повышение эффективности управления в постсоветских странах", - говорится в сообщении внешнеполитической службы ЕС. Программа общей финансовой помощи Евросоюза шести республикам Восточного партнерства по линии ENP составляет, согласно плану на 2014–2020 годы, несколько миллиардов евро. По отдельным странам помощь варьируется от примерно €150 млн за семь лет для Азербайджана и Белоруссии до почти €1 млрд для Украины, которая занимает примерно треть всех запланированных ЕС трат на Восточное партнерство.

Говоря о Восточном партнерстве, обычно имеют ввиду геополитику, экспансию Евросоюза, НАТО и США. Однако есть и сугубо экономический аспект. Инвестиции в политику, наверно, один из самых прибыльных бизнесов. Профит делят целые страны. Прозападные, ориентированные на Брюссель, правительства традиционно действуют в двух направлениях. Закрытие в своих странах производств, которые могут стать конкурентами западным производителям. Открытие и максимальная поддержка рынков сбыта для европейских товаров. Ну и, конечно, создание искусственной безработицы, дешевой рабочей силы для западноевропейских стран. Все это мы прекрасно сейчас видим на примере нынешней Украины. Киев (в отличие, скажем, от Варшавы и Анкары) полностью следует рекомендациям из Брюсселя и, вероятно, скоро разделит печальную судьбу балтийских стран, купивших себе приятный интерьер и размеренность жизни бешеным обезлюживанием и деинтеллектуализацией.

Компании из стран Западной Европы от инвестиций своих правительств в политику выигрывают дважды. Они получают рост выручки за счет увеличения объема продаж в Восточной Европе и занижают свои издержки, не доплачивая наемных работникам из восточноевропейских стран. Политика политикой, но про маржу никто не забывает.

Российская политика в отношении Европы остается прагматичной и определяется прежде всего экономикой. Ключевой стратегической задачей Москвы остается защита рынка сбыта своих энергоносителей. 

Пока Европа пытается сблизится с осколками бывшего СССР - Москва пытается сблизится с будущими осколками Евросоюза.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии