- 13 декабря, 2018 -
на линии
Общество

Почему закапывать Ленина - просто тупо

Также по теме: Ленин в системе координат "свой-чужой".

Уважаемые читатели!

В комментариях к любым публикациям про Мавзолей Ленина с 95% вероятности непременно возникнет кто-нибудь с песней "очень мало в мире есть столиц, где бы чтили палачей-убийц".

Встречаем:

Париж, Наполеон на вершине Вандомской колонны.

Брюссель, Леопольд на коне.

Лондон, Оливер Кромвель на колонне.

Париж, Робеспьер в Пантеоне.

Токио, Токугава Иэясу на коне.

Пекин, мавзолей Мао Цзэдуна.

Это я взял только нескольких деятелей, количество жертв которых среди сограждан исчислялось тысяч примерно от ста (разве что Леополдьд II немного выпадает - вырезал он миллионы граждан своего собственного государства Конго, а памятник всё-таки в Бельгии. Но уж очень масштабная личность).

В общем, очень мало в мире есть столиц, уважаемые читатели, где бы НЕ чтили реформаторов государственности, при создании новых форм государства пустивших в расход часть сограждан.

Кстати, сегодняшняя Франция не является той, что строил Наполеон. И сегодняшний Китай - не тот, что строил Мао. И сегодняшняя Япония - вовсе не та, что строил конный сёгун.

Почему же все эти граждане спокойно лежат в своих мавзолеях и пантеонах, стоят на колоннах и гарцуют на бронзовых своих конях в дальнейшую историю? Почему депутаты соответствующих парламентов не вылезают каждый год как с добрым утром с идеей кого-нибудь из них уже наконец обесценить и закопать во всех смыслах?

Потому что здравый смысл. И этот здравый смысл подсказывает одну простую вещь: если ты обесцениваешь и закапываешь любой из символов своей исторической государственности, то остаётся пустое место. И это пустое место не может быть заполнено какой-нибудь отрицательной величиной из серии "на этом месте была тьма и страдание". Оно может быть только замазано. Атомная революция XX века включает в себя Хиросиму и Чернобыль, но заменять историю прорыва историей катастроф просто тупо.

Существует ровно один случай, при котором закапывание славной истории атома имеет оправдание: если поставлена цель уничтожить нафиг ядерную энергетику и оружие сдерживания.

И существует ровно один случай, оправдывающий закапывание символов своей исторической государственности: если поставлена цель государственность уничтожить и заделать на её месте что-то новое.

В известном смысле то, что происходит в каждую пору весеннего обострения вокруг В.И. Ульянова-Ленина - это повторение его же ошибок - только куда более глупое.

В.И. Ленин сотоварищи тоже стирали и обесценивали историческую государственность своей Родины - пусть и во имя головкружительного глобального проекта. Это оказалось плохим, неправильным ходом, который уничтожил связь времён в головах граждан и потом дал зеркальную обратку.

Сегодня у обостряющихся граждан нет никакого головокружительного глобального проекта, во имя которого следовало бы закапывать прежнюю государственность. Поэтому перед нами не просто повторение ленинской ошибки, а повторение обезьянное, бессмысленное.

Спасибо за внимание.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии