- 19 ноября, 2017 -
на линии
Новый кризис

Почему войны США с КНДР не будет

Как сообщает Associated Press со ссылкой на свои источники, администрация президента США, "рассмотрев различные варианты, в том числе нанесение удара по Северной Корее", - решила всё же выбрать "путь дипломатического давления".

...Неизбежность этого поворота, строго говоря, просматривалась - и была основной причиной того, что мы "На Линии", например, за развитием условного "корейского кризиса" следили молча. Не отражая панически каждый ход и каждое сообщение о "возможном ударе в случае нового ядерного испытания".

Причины очевидны. Во-первых, предыдущие, приходящие по несколько за год, "корейские кризисы" заканчивались ничем. 

Во-вторых, нынешняя американская администрация уже вполне ясно обрисовала свои отличия от администрации предыдущей. 

Её главное (по крайней мере на сегодня) отличие - в склонности к картинным "боевым твитам", рассчитанным на моментальный массированный пиар, лайк и репост. Вроде обрушения шести десятков "томагавков" на столовую сирийского второстепенного аэродрома, или сбрасывания десятитонной GBU-43/B MOAB на безответных в зенитном смысле боевиков в Афганистане. Или продвижения большого авианосца к КНДР.

Но нанести "педагогический удар" по Северной Корее - это совсем не то же самое. Потому что КНДР есть живое доказательство факта, что при наличии упёртой воли и большого желания - даже не слишком богатая природными ресурсами, банковскими активами, продуктами питания и находящаяся в сильной изоляции страна величиной с Гондурас может гондурасом и не быть. А, может, пожертвовав весьма многим - приобрести взамен ту же гарантию военной безопасности и суверенитета, которая имеется только у стран огромных и многолюдных.  

Поэтому по Пхеньяну в присутствии двухсот иностранных журналистов сегодня утром демонстративно проехались новые северокорейские баллистические ракеты, в том числе для подлодок. Намекая гражданам Кореи Южной, Японии и прочим гавайцам на возможные последствия, если нынешняя американская "тяга к боевым твитам" распространится на территорию КНДР.

И по той же причине, кстати, крайне сдержанно - без впадения в картинную панику - реагирует на развитие событий на полуострове руководство России. 

Россия участвовать в нагнетании ужасов просто не подписывалась, это не её дело. У нас с КНДР небольшая общая граница и кое-какой (впрочем, тоже весьма небольшой) общий бизнес. У нас, правда, довольно обширные связи с Южной Кореей, которая с высокой вероятностью стала бы ареной битвы КНДР-США, если бы до неё дошло - но никакого сравнения потенциальных российских потерь с потерями американскими или китайскими быть не может. 

Поэтому руководство РФ, надо думать, спокойно.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии