- 21 августа, 2018 -
на линии
Общество

Почему Россия пытается депортировать ополченцев на Украину

В последние недели, после массированной артподготовки по омутам социальных сетей, на благодатные пастбища центральной прессы выплеснулся холивар в отношении участившихся и всё более решительных попыток миграционной службы РФ выдворять из страны граждан Украины, ранее участвовавших в ополчении Новороссии.

Причём наиболее справедливое возмущение вызывают настойчивые попытки российских властей депортировать ополченцев на подконтрольную Киеву территорию, что уверенно сулит им допросы с пристрастием и последующие, весьма значительные, тюремные сроки.

Бесспорно, подобные акции бессмысленно жестоки по отношению к ополченцам и совершенно нелепы на фоне попыток организовать обмен военнопленными между Киевом и ЛДНР. Зачем пополнять и без того обменный фонд Киева? Почему бы не выдворять совсем уж набедокуривших экс-граждан Украины на территорию самопровозглашенных республик?

Всё это верно. И всё же, когда речь заходит о возможной депортации очередного ополченца, обсуждение проблемы принимает слишком эмоциональный характер, вплоть до похоронной риторики и караул-патриотизма.

Проблема актуальна, но решать её пока удаётся исключительно в стиле быстрого реагирования: узнали об очередном случае – подняли шум в прессе-начали стучаться во все двери – сняли почти обреченного с поезда возле границы. Любые же попытки добиться от властей РФ концептуальных перемен натыкаются на решительный отпор.

Но как бы ни было соблазнительно посетовать на недостатки правительства, - вот, где, мол, сливают нас…, - куда конструктивнее было бы признать, что в своих действиях миграционная служба опирается на вполне определённые и порой весьма веские обстоятельства, в том числе законодательство РФ.

Проще говоря, надо бы уже признать, что далеко не все ополченцы, беженцы и политэмигранты являются несчастными овцами, бьющимися в стальных челюстях бюрократического хищника.

Во-первых, практически все ополченцы, которые хотели легализоваться в России в 2014-2015 годах, имели для этого значительные возможности. Действовали вполне лояльные программы ассимиляции, проходя которые практически все известные автору ополченцы достаточно быстро получили вид на жительство, а затем и гражданство РФ.

Причём, в то время на любого вредного и несговорчивого чиновника ФМС легко можно было обрушить ад и Израиль – достаточно было громко пожаловаться на бюрократа, чтобы тему подхватили и в блогосфере, и в российских СМИ вплоть до центральных телеканалов. Как правило, проблема тут же решалась, а на чиновника, лишённого животворящей медиаподдержки, выливались ушаты грязи.

Вероятно, халатное отношение к миграционному законодательству зачастую возникало из-за того, что бывшие граждане Украины, пытавшиеся построить новую жизнь на просторах РФ, слишком привыкли к украинской традиции либо игнорировать законы, либо обходить их благодаря связям и взяткам. Они явно недооценили достижения РФ на данной ниве, от чего и пострадали впоследствии.

Не меньшей проблемой стала география расселения ополченцев и, в особенности, политэмигрантов. Мало кому хотелось искать себя в Курске или Челябинске, по вполне понятным причинам предпочитая Крым, Москву или Питер. Стоит ли говорить, что Россия хотела видеть новые лица в регионах, испытывающих кадровый голод, а вовсе не в многолюдной Москве?

Справедливости ради, надо признать, что автор, находясь в России, также предпочитал практически всё время пребывать в Белокаменной.

Ещё один немаловажный вопрос – причастность многих бывших украинцев к бурным событиям 2014 года.

Фактически, в 2014 году можно было запросто объявить себя если не ополченцем, то, хотя бы, политическим беженцем. В итоге Россию осчастливило своим присутствием немало людей сомнительных достоинств. Кто-то из них просто попытался начать новую жизнь. Но было немало тех, кто стал активно наживаться на гуманитарной помощи Донбассу, ломиться за помощью в различные кабинеты и организации, осуществлять фекальные атаки на выставки и укрополитиков, etc. Вполне логично, что сегодня Россия пытается избавиться хотя бы от части этих людей.

Но даже самоходная фекальная катапульта не заслуживает того, чтобы передать её в руки украинцев. Понятно, когда Россия выдворяет на испытывающий острый дефицит кадров Донбасс беженцев и ополченцев, так и не удосужившихся за три года получить РВП или вид на жительство.

Но когда их отдают (или пытаются отдать) на потраву развесёлой украинской власти, это уже, простите, явное свинство, если не сказать хуже – ошибка.

И тут хочется поговорить ещё об одном факторе.

Вероятно, крайне вредоносные для имиджа России попытки депортации «политических» в нечистые руки украинского правосудия связаны не только с косностью чиновников и бездушностью бюрократической машины.

И уж конечно, речь не о том, что #Путинслил и прочие глупости.

Речь, скорее о неготовности официальной России открыто признавать собственные успехи. О сохранившейся с не столь далёких времён привычке радоваться своим победам втихомолку, чтобы не дай Бог не спровоцировать грозного оклика в свой адрес.

Восстание пророссийского населения Донбасса против ошалелого от крови Киева (вместе с перетеканием на сторону ЛДНР жителей территорий, не относящихся к Донбассу), равно как и факт достаточно успешного противостояния республик военной машине Киева на протяжении вот уже четырёх лет; наблюдавшийся на фоне кризиса подъём патриотических сил в самой РФ и всё это без открытого вмешательства в указанные процессы – всё это, на секундочку, явные успехи.

И не признавать их, из формализма отдавая на верные муки ополченцев, одновременно выдавая патенты на работу недавним участникам так называемого «АТО» и карательных батальонов – это всё, простите, напоминает о не до конца искоренённом психологическом наследии 90-х.

И вот с этим, уважаемые читатели, надо бороться с не меньшей яростью, чем с негуманными и откровенно вредительскими (пусть даже трижды законными) попытками отдать в руки Киеву бывших украинцев, которым так и не удалось стать россиянами.            

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии