- 19 декабря, 2018 -
на линии
Войны

Почему России кажется, что кругом враги. Пять реплик "друзей русских" о нас

В течение многих лет российская дипломатия накапливала капитал доброжелательных личных отношений с западными политиками и дипломатами. Особый акцент на этой теме делался в годы правления М.С. Горбачева, когда благодаря приязненным отношениям с американскими и западноевропейскими «принимателями решений» предполагалось полностью избавиться от груза «холодной войны» в отношениях с Западом.

Вероятно, в прежние времена такой подход и давал положительный эффект (скажем, договоры о сокращении ядерных вооружений и «хельсинкский процесс» в начале 1970-х вряд ли были возможны без доверительных отношений между Л.И. Брежневым и Ричардом Никсоном). Но в последние месяцы милитаризация и мифологизация внешней политики США и Евросоюза зашли так далеко, что от былых «друзей России» стало невозможно дождаться о нашей стране ни одного объективного слова, не говоря уже о словах дружеских. Кто-то из них вынужден соответствовать складывающемуся стереотипу о России как «враге Запада номер один», а кто-то просто проявляет подлость, которую в России предпочитают не замечать.

Особенно веселят в этом плане выступления некоторых ветеранов «Валдайского клуба» - западных экспертов по России, которых мы много лет приглашали в ознакомительные поездки по нашей стране в надежде снискать их расположение. Вот, например, Ариэль Коэн, неоднократный гость Валдайского клуба, в своей статье для Атлантического Совета (Atlantic Council– один из самых антироссийских аналитических центров в США) рекомендует создать единый натовский флот на Черном море, оснастив его ракетами для ударов по российскому ВМФ и наземным целям, а также усилить разведывательные операции против российских объектов в черноморском регионе.

И все это - срочно, «пока не поздно», то есть до того, как, по представлениям Ариэля Коэна, Россия нападет на членов НАТО Болгарию и Румынию. («Аспиранты» НАТО Украина и Грузия, по канонам нынешней западной идеологии, уже являются жертвами целых двух российских «агрессий».) А наши якобы ура-патриотические государственные телеканалы при этом приглашают господина Коэна выступать на миллионные аудитории в России, рассматривают его мнение как весьма ценное и т.д.

В последнее время абсолютно безумные заявления о России приходится слышать не только от невежественных «ястребов», но и от американских и европейских специалистов по нашей стране, не понаслышке знакомых с российской реальностью и с нашей внешней политикой. Бывший посол США в Москве Александр Вершбоу, бывший американский ambassador at large (посол по региону) в странах бывшего СССР Стивен Сестанович, бывшая госсекретарь Мадлен Олбрайт – все они в последние дни отметились заявлениями, демонизирующими Россию. При этом наша страна часто представляется в роли силы, стоящей за якобы опасным для всего мира республиканским кандидатом на предстоящих президентских выборах, - Дональдом Трампом. (Олбрайт даже напрямую обвинила президента Путина в том, что он «подыгрывает» Трампу.)

Велик соблазн представить это тревожное явление как всего лишь часть предвыборной стратегии Хиллари Клинтон, в лагере которой очутилось большинство «стратегов», сделавших карьеры на российской теме еще в период правления супруга г-жи Клинтон в 1990-х годах. Впрочем, и такая версия событий говорила бы о деградации политической системы США: демонизация Трампа, в которой активно участвует американское государство в лице действующего президента Обамы, хоронит фундаментальный для демократии принцип нейтралитета государства во время избирательного процесса. Гротескное объявление Трампа «кандидатом от Апокалипсиса», прозвучавшее со страниц системообразующей американской газеты The Washington Post, стало одной из самых позорных вех в той деградации, которую за минувшие 30 лет прошли американские СМИ, ныне не соблюдающие и внешние принципы объективности (подтверждение информации из как минимум двух источников, предоставление слова обеим сторонам конфликта и т.д.)

Увы, «нисхождение в безумие» у западных стратегов началось задолго до нынешней политической схватки «Клинтон против Трампа». Еще в июне экс-посол США в Москве, а ныне заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу назвал Россию одной из двух важнейших угроз для Североатлантического альянса, поставив Москву на один уровень с убийцами из так называемого Исламского государства.

Американские дипломаты, много лет наблюдавшие непростое развитие отношений новой России со странами Балтии, написавшие наверняка десятки аналитических записок о российской политике в отношении Латвии и Литвы с Эстонией (политике, направленной на защиту прав человека в этих странах, но никак не на «восстановление СССР») – эти же дипломаты сегодня спекулируют на теме якобы готовящейся «российской агрессии» против Риги, Таллина и Вильнюса, а заодно и против Варшавы.

В этом отношении показательна недавняя статья в New York Times бывшего клинтоновского ambassador at large в странах бывшего Советского Союза – Стивена Сестановича, десятки раз посетившего и Латвию, и другие бывшие республики СССР.

«Трамп может дать пророссийским горячим головам в Латвии надежду – он может подтолкнуть их к тому, чтобы получить от России помощь, привлечь внимание российских масс-медиа, а это будет грозить национальному единству Латвии… Сказав латышам, что они не могут рассчитывать на США, Трамп толкает латвийских политиков, которые сейчас живут в условиях стабильной политической системы, - он толкает их к конфронтации, а не к компромиссу... Опасаясь, что Вашингтон не поможет им в условиях кризиса, латвийские политики могут обрушиться [на местных русских] с репрессиями… И за все это будет отвечать только господин Трамп. Между тем американская политика в Центральной и Восточной Европе со времен «холодной войны» помогла принести в этот регион стабильность, процветание, она принесла этнический мир в страны, где его давно не упомнят. Было бы безумием подвергать эти достижения риску»,- так заключает свою статью в TheNewYorkTimes Стивен Сестанович.

Под «риском» занимающий ныне высокое положение в Совете по внешней политике г-н Сестанович имеет в виду, естественно, голосование американцев за Трампа.

Каждое слово в этом тексте Сестановича неправда – причем сознательная, лицемерная, противоречащая тем самым ценностям, которые США декларируют. Сестанович прекрасно помнит, как в 1990-е годы Евросоюз и даже некоторые американские дипломаты ставили вопрос о дискриминации русскоязычного населения стран Балтии. Он прекрасно знает, что говорить в этих условиях об «этническом мире» и «гражданском единстве» - лицемерие. Но он держит нос по ветру – сейчас в США и ЕС интересуются не гражданскими правами русских в Риге, а мнимой «угрозой российской агрессии».

Есть кое-что о давних «экспертах по России» и в недавней публикации немецкого журнала DerSpiegel о попытках командующего войсками НАТО в Европе Филиппа Бридлава добиться отправки американского «летального оружия» режиму Петра Порошенко. И в этой статье Der Spiegel появляются знаковые фамилии.

Если верить «Шпигелю», вооружать Киев Бридлаву пытались помочь Колин Пауэлл (госсекретарь при президенте Джордже Буше-младшем), а также Уэсли Кларк (это он командовал силами НАТО во время удара этого блока по Югославии в 1999 году). Пауэлл при этом много лет позиционировал себя как доверительного партнера России, он рассматривался как один из архитекторов договора о сокращении стратегических ядерных потенциалов, подписанного в 2002-м году Путиным и Бушем-младшим. Российские эксперты-любители республиканцев пролили много чернил, доказывая возможность улучшения отношений с США именно при бывшем военном – недавнем четырехзвездном генерале Пауэлле. Участие Пауэлла в операции по вооружению Порошенко – хороший показатель истинной «научности» наших прореспубликанских американистов.

Среди сторонников отправки оружия Украине называется «Шпигелем» также и Виктория Нуланд – недавний партнер по доверительным переговорам с кремлевским стратегом Владиславом Сурковым в Калининградской области (Сурков из-за направленных лично против него санкций не мог выехать для встречи с ней даже в Вильнюс). Напомним, Нуланд ныне – заместитель госсекретаря США, вполне могущая рассчитывать на должность главы американской дипломатии в случае победы Хиллари Клинтон.

России пора учиться на горьком опыте быстрого обесценивания «доверительных отношений» с западными политиками и дипломатами. Сегодняшнее западное общество проходит полосу глубокого морального кризиса, что становится очевидно и на примере некрасивых политических игр вокруг российских команд на Олимпийских играх в Рио, и на примере полной безнаказанности западных организаторов вторжений в Ирак и Ливию, поджигания гражданской войны в Сирии и т.д. Строить отношения с этими людьми на основе «доверительных» договоренностей – опасная затея. Пусть уроком нам послужит не только внезапная политическая перекраска американских «друзей России» из 1990-х, но и трагическая судьба экс-президента Югославии Милошевича, поверившего в 1995-м году в Дейтоне в устные «гарантии безопасности» от американского дипломата Ричарда Холбрука.

Много лет США использовали расколы и противоречия в советском и российском обществе. Было бы странно, если в кризисных условиях Россия не ответила бы тем же, продолжая мало кому понятную игру в благородство в отношении якобы цивилизованных партнеров-англосаксов.

Автор - обозреватель Sputnik International

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии