- 18 августа, 2019 -
на линии

Почему они продолжают всё бомбить. Кризис поколения макфолов

Уважаемые читатели! Эскалацию гражданской войны в Сирии может остановить только скорейший уход в отставку президента Башара Асада, поэтому США вместе со своими союзниками занимаются «подготовкой передачи политической власти в стране, заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни. Он также сообщил, что власти США уверены, что Россия может сыграть важную роль в организации процесса мирной передачи власти от президента Сирии оппозиции.

Если вам интересно, как можно продолжать такое нести, когда в Ливии, Ираке, Афганистане и Египте под властью бывших оппозиций идёт резня всех, кто послабее – давайте об этом поговорим.

...На первый взгляд, картина шизофреническая. То, что после свержения светских режимов в жарких странах творится бедлам, феодализм и геноцид, все видят. В том числе и лидеры западного мира – то есть, переводя с ритуального на русский, пять-шесть основных политэкономических тусовок в верхушке США.

То, что эти лидеры продолжают упорно подпиливать и валить светские режимы, - тоже все видят.

А вот из-за явного несоответствия заявляемых целей и получаемого результата в остальном мире ведутся споры: зачем им это надо?

Согласно самому популярному объяснению, США таким образом подгребают под себя ресурсы - хотя в Сирии и Тунисе, например, их особо нет, а в Египте и Ливии сидели вполне покладистые лидеры, и так отстёгивавшие сколько велено.

Согласно другой версии – американцы сейчас экспортируют по всему миру именно хаос. Цель – максимально дестабилизировать этот мир, чтобы все свободные деньги, какие есть в нём, богатые люди вкладывали именно в Америку. Хотя результат как-то неочевиден: «Доля прямых иностранных инвестиций США в мире резко сократилась за последнее десятилетие с 40 до 17 проц. Согласно докладу вашингтонской Организации по иностранным инвестициям, в течение первого полугодия 2011 года приток прямых иностранных инвестиций в США сократился на 11 проц по сравнению с первым полугодием 2010 года».

Многие, например, отечественные либералы – продолжают верить в идеалистическую версию: в США много прекраснодушных идеалистов, страдающих «недальновидным благодушием». То есть американцы искренне воюют с диктаторами по всему, не понимая, что есть кое-что похуже диктаторов. И каждый раз расстраиваются, что опять не то получилось.

Но есть ещё один нюанс, уважаемые читатели. Если можно так выразиться - психологический.

Ключ к его пониманию нам даёт трагическая фигура американского посла в России Майкла Макфола.

Это сейчас ему 48, первая попытка снежной революции в России слита вчистую, а сам он себя ведёт так странно, что Госдеп потом не знает, как макфоловские откровения комментировать.  

А вот, например, в 1991-м, 21 год назад, было Макфолу 27. И он защитил докторскую за работу по цветным (тогда их ещё называли бархатными) революциям. И подобных макфолов – молодых, умненьких, технологичных - в американских политкругах была целая армия.

А главное, эти макфолы успешно работали и давали реальный – почти безотказный - результат. Мы должны их понять: на рассвете своей зрелости эти улыбчивые ребята на самом деле нашли секретный способ превращения угрюмых врагов-комми в покладистых друзей-демократов. Хлоп – Чехословакия. Бац – Польша. Тыдыщ – ГДР. Кабуууум! – здесь  только что был СССР. И все эти бывшие враги начинали сдавать свои производства и ресурсы за копейки, и вкладываться в победителей, и поставлять лучшую рабочую силу и мозги.

Коротко говоря, технология работала. И сами технологи стали обрастать гигантским количеством собственных институтов, брэйн-танков, лабораторий и организаций во всех странах мира. Стали качать большие казённые средства. Стали не просто инструментом американской власти – а одним из нервных центров этой власти, её рефлексом.

Так вот: сейчас все эти вундеркинды 80-х – взрослые солидные дядьки с внуками и политическим влиянием. При этом единственное, что они умеют, будучи элитой американской власти – это организовывать массовые прессинги, провокации, агиткампании и гуманитарные бомбёжки, скидывая власти в далёких странах.

И когда на дворе системный финансовый кризис и вся американская элита разворачивает бурную деятельность, чтоб преодолеть – эти ребята тоже разворачивают бурную деятельность, чтоб преодолеть. То есть продолжают делать то единственное, что умеют – а умеют они организовывать буромалиновые революции, вбрасывать Ужасные Ролики Свидетельств Правительственных Зверств, дирижировать демократическим хором подчинённых стран и иногда международно вмешиваться. В Польше в 1988-м же сработало.

При этом, вполне возможно, - мастера демократизации доходчиво объясняют остальной американской элите, что таким образом «мы добьёмся притока инвестиций в США». Или что «мы возьмём под себя все ресурсы». Или даже «мы исполним нашу миссию по борьбе с диктатурами и установление прав человека во всём мире».

А на самом деле эти ребята с их суперструктурами просто пережили свою компетентность – но до последнего в этом не признаются. Они будут, наоборот, с усиленным рвением бомбить и свергать всё любое, любые неудачи объясняя недостаточным накалом борьбы.

Это что-то вроде Принципа Питера, только применённого не к отдельным работникам, а к целым элитам. Но суть та же: любая хорошо работающая вещь или идея будет использоваться во все более сложных условиях, пока не станет причиной катастрофы.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии