- 10 декабря, 2018 -
на линии
Общество

Почему они молчат. К странной тишине в разгар Майских

Уважаемые читатели!

А заметили ли вы одну любопытную вещь. Вернее, её отсутствие. 

Праздники уже в разгаре, а никто так до сих пор и не булькнул чего-нибудь скандального по поводу Дня Победы. В прежние годы без этого не обходилось. Кто-нибудь обязательно выскакивал со своим личным разоблачением Родины, немедленно превращался в антизвезду и фокусировал на себе возмущение граждан. Ну и заодно зарабатывал себе какие-то там мутные очки в рейтинге "гонимых лично Путиным", каковой рейтинг потом представлялся, видимо, в какие-то инстанции и конвертировался во что-нибудь материальное.

А в этом году всё молчит. Ну то есть кто-то, может, и разоблачает - но, судя по всему, из совсем мелких. У кого есть хоть крошечная узнаваемость - молчат. 

Молчат политэмигранты в Европе, молчат отважно живущие среди нас борцы с системой. Настроившиеся уже на отпор патриотические активисты без особой страсти дают отпор отбитым и без того украинским неонаци и их дурному каламбуру про "смертный полк". Иные пытаются, за отсутствием противника, дать отпор власти, требуя "перестать позориться и раздрапировать Мавзолей" (смысл в этом, строго говоря, есть: фашистские знамёна кидали именно к нему). 

Но в целом всё мирно. И у меня есть версия, почему так.

Можно, конечно, предположить, что это у нас устоялся наконец гражданский мир и согласие по поводу Великой Отечественной. Но оно и раньше было - у подавляющего большинства граждан. И это не мешало медиа-меньшинству каждый год как по часам распедаливать по двадцатому разу какое-нибудь "пили-бы-баварское".

Можно предположить, что патриотические активисты запугали отважное медиа-меньшинство, вот оно и молчит. Но активисты у нас, слава Богу, виртуальные. При наличии государства ультрапатриотичным анонимусам в балаклавах с арматурой не разгуляться, не Украина. Соответственно, и бояться некого.

Поэтому я выдвину, уважаемые читатели, версию циничную и прозаичную.

Как мы помним, в минувшем месяце в далёких (и всё же в чём-то близких нам) Соединённых Штатах Америки был опубликован документ о прекращении самостоятельного функционирования былинного агентства USAID. С включением его в реформируемый Госдеп и сокращением его финансирования на многие-многие-многие сотни миллионов.   

При этом в самом Госдепе сейчас, как полагают наблюдатели, готовится массовое перетряхивание, и руководители основных направлений не столько работают, сколько дорабатывают. 

Можно предположить, что в обоих почтенных ведомствах сейчас обычная неразбериха, беготня, уныние и не до работы.

...Тут пытливый читатель, возможно, припомнит мне, что у нас-то USAID не работает с 2012 года, а организации - иностранные агенты в большинстве позакрывались чуть позже.

Но собственно закрытие ведомства такого уровня означает лишь прекращение открытой деятельности. Все граждане, получавшие вспомоществование на свою борьбу с системой напрямую - начали получать его всего лишь как эксперты при каких-нибудь израильских или германских общественных фондах, и только.   

А вот сейчас, когда менеджмент занят попытками доказать новому начальству, что не тратит казённые деньги на глупости и не распиливает их, - есть мнение, что представлять "рейтинг гонимых лично Путиным" просто некуда. И у борцов с системой, вероятно, всерьёз бродит в головах опасение, что внешние спонсоры могут вообще исчезнуть на неопределённый срок, и тогда придётся исполнять внутренние заказы. 

А внутренние заказчики определённо не захотят связываться с персонажами, отличившимися на теме вроде Победы.

Вот они и молчат.


От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии