- 18 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Почему Норникель не передается половым путем

Бывшая супруга известного российского олигарха Владимира Потанина Наталья вновь подала иск к миллиардеру, на этот раз на 849,2 млрд руб. Пресненский суд Москвы начнет рассматривать иск 14 июня.

Госпожа Потанина требует признать общим имуществом супругов и разделить акции иностранных компаний Pharanco, Bektanco, Decoso и Lovenco, а также права к трастовым управляющим или доверительным собственникам акций этих компаний. Также она настаивает на разделении прав акций «Норильского никеля» и «Полюс Золото» и хочет взыскать с бывшего мужа денежную компенсацию за причитающуюся ей долю. Владимир Потанин подал на развод в ноябре 2013 года, при этом (видимо, плохо знающий свою супругу) олигарх не предполагал раздела активов. Сам господин Потанин настаивал на том, что фактически семья распалась еще в 2007-м. Два года назад Наталья Потанина попыталась получить половину активов бывшего мужа, в том числе часть акций «Норильского никеля» и «Интерроса». Однако добиться успеха ей тогда не удалось.

История вообще обыденная, если бы не одно но. Норильский Никель был приватизирован по схеме скандальных залоговых аукционов. В далеком 1996 году Борис Ельцин отблагодарил поддержавших его на выборах олигархов, фактически подарив им лучшие куски бывшей общенародной собственности. Наверно, это был самый «нелегитимный» эпизод во всей приватизации 90-х.

Российские власти много раз публично заявляли, что никакого пересмотра итогов приватизации не будет: кто же хочет пугать инвесторов, особенно иностранных. Соответствующие заявления делали даже Ленин и Дзержинский во время перехода России к НЭПу. Однако Сибнефть в итоге ушла под контроль Газпрома, а активы Юкоса и ТНК достались Роснефти. Незаметно для простых россиян с 1999 по 2016 год доля частного сектора снизилась с 90% до 30%.

В этом, кстати, ничего хорошего нет. С моей точки зрения, доля государства в российской экономике избыточна. Однако конкретно Норильск пора вернуть государству — схема, естественно, обсуждаема.

Либералы скажут, что Потанин и Прохоров вложили свой предпринимательский талант, сделав из GMKN успешную рыночную компанию. Что предпринимательский талант стоит адекватных денег. Полностью согласен. Дивиденды, которые они и другие ключевые собственники получили с момента приватизации компании, никто назад с них требовать не будет.

Но вариант «получения народной собственности при разводе» легитимизировать в нашем обществе едва ли когда-нибудь получится.

Кстати, по наследству объекты вроде «Норникеля» тоже лучше не пытаться передавать.

Это про другое.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии