- 14 декабря, 2017 -
на линии
Новый кризис

Почему негр-кандидат выступил за "фашиста" Трампа

Выбывший из президентской гонки в североамериканских Соединённых Штатах республиканец Бен Карсон (профессия: врач, расовая принадлежность - негр) объявил, что поддерживает в качестве единого республиканского кандидата Дональда Трампа.

Это довольно серьёзный удар по стратегии противников Трампа, которого они примерно последние полгода раскручивают в качестве фашиста, расиста и вообще "американского гитлера сегодня".

- После общения с ним я нахожу его намного более просвещённым духовно и философски, нежели когда-либо предполагал - высказался д-р Карсон на совместной пресс-конференции в штате Флорида (это, на всякий случай, 99 делегатских голосов из требуемых тысячи трёхсот, и предварительные выборы уже 15 марта, и все опросы предсказывают победу Трампу).

Как отмечают американские комментаторы, "если вдуматься, альянс Трамп-Карсон не неожиданность". И тот и другой не являются людьми из традиционного республиканского истеблишмента - и не являются также "карьерными республиканцами", в своё время подобранными партийным аппаратом и воспитанными в своём коллективе, как кандидаты Круз и Рубио.

И эта объединяющая Карсона с Трампом черта в нынешних условиях выглядит более серьёзной, нежели их расхождения (скорее, отметим, приписываемые, нежели реальные).

От себя отметим: разумеется, Трамп никакой не расист и даже не бунтарь. Миллиардерами бунтари не становятся, тем более в строительном бизнесе. В настоящий момент фаворита республиканской предвыборной гонки было бы справедливо трактовать как "прыгнувшую выше головы характерную маску" классического американского политического театра. Речь идёт в данном случае не о том, что впервые в кампании участвует эксцентричный богач: такое уже бывало. И речь не идёт о том, что кандидатом от республиканцев впервые становится нестандартный человек: очень нестандартным был соперник Обамы-1 Маккейн, и по-своему нестандартным был соперник Обамы-2 Ромни.

Но штука вся в том, что эксцентричные богачи ранее шли независимыми кандидатами, а Маккейн и Ромни были всего лишь патологический ястреб и мормон, а в остальном были люди скучные и предсказуемые. Трамп же сфокусировал в себе как "республиканство", так и "независимость".

В случае если ничто не остановит его в дальнейшем продвижении к итоговому республиканскому съезду - он выйдет один на один с Хиллари Клинтон. И их осеннее противостояние будет по факту противостоянием между избирателями, уставшими от "турболиберальной реформации", и избирателями, всё ещё принимающими эту реформацию за движение вперёд, к новым американским успехам.

Строго говоря, разница между основными положениями кандидатов в этом и состоит.

По мнению Трампа, надо "сделать Америку великой опять"

По мнению Клинтон, "Америка не переставала быть великой".

Иными словами - в качестве "консервативного революционера" в данной пьесе выступает именно Трамп, а как бы прогрессивная Клинтон защищает "завоевания американской либеральной реформации" последних десятилетий.

По мнению скептиков, всё это так или иначе остаётся "комедией дель арте" и на итоговую политику США - внутреннюю или внешнюю - не влияет.

Согласно альтернативному взгляду, итоговый выбор Трампа может отражать невозможность продолжения Штатами политики последних десятилетий, и возвращение её к более сдержанному поведению на мировой арене будет упаковано именно в Д. Трампа.

Впрочем, пока что Трамп, согласно опросам, несколько отстаёт от Клинтон.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии