- 19 декабря, 2018 -
на линии
Будущее

Почему мы знаем, сколько будет стоить нефть. К чувствительной точке G20

После апрельского саммита ОПЕК в Дохе прошло без малого пять месяцев, и уже можно подвести предварительные итоги. Поводом для такого внеочередного подведения итогов стал один из эпизодов на встрече «двадцатки» в Китае – но об этом чуть позже.

Уверен, наши ув. читатели не могут забыть, что ещё в середине апреля мы уверенно предсказали нефтяные котировки в промежутке $42-48 вплоть до середины будущего года. Можете убедиться, что действительность старается придерживаться нашего прогноза. Как видно на графике, за отчётный период цена в целом уложилась в предсказанный интервал, лишь раз опустившись ниже $42.

Зато верхний уровень в $48 цена неоднократно превышала и даже достигла однажды $53. И это на фоне активного роста общемировой добычи. Иран, освобождённый от санкций, по разным данным либо уже достиг, либо вплотную приблизился к досанкционному уровню добычи в 4 млн баррелей в сутки. Повысили добычу Ирак и ОАЭ. Страны ОПЕК в совокупности достигли максимального уровня добычи за последние восемь лет. На этот рекордный уровень даже не смогло повлиять снижение производства в Нигерии из-за боевых действий и в Венесуэле – её тяжёлая и дорогая в добыче нефть не выдерживает конкуренции.

Саудовская Аравия и Россия повышают добычу наперегонки и идут ноздря в ноздрю, попеременно занимая первое место на уровне между 10 и 10,5 млн б/с – Россия вырывается вперёд в нечётные месяцы, саудовцы в чётные. В целом в России уровень добычи растёт уже пятый год подряд, несмотря ни на какие кризисы.

Тем временем на полях саммита G20 президент Путин и преемник наследного принца КСА Мухаммад ибн Салман обсудили общие вопросы сотрудничества. Сразу после чего министр энергетики России Александр Новак и его саудовский коллега Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех подписали совместное заявление, где обещали «действовать вместе или в кооперации с другими производителями нефти для поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе». Рынок сразу отреагировал на это ростом цен на полтора процента и цена продолжает ползти вверх, вплотную приближаясь к $48.

Мы помним, что накануне саммита ОПЕК в Дохе тоже было подобное заявление тех же самых лиц, но в результате никакого результата у саммита не было – что, впрочем, совсем не помешало начаться периоду стабилизации цен, который длится до сих пор. Следующий саммит ОПЕК в июне тоже окончился безрезультатно – и на цены это тоже не повлияло.

Нынешнее заявление сделано в преддверии похожего события. В конце сентября в Алжире должна состоятся Международная энергетическая конференция, куда приглашена и Россия. Именно там, как ожидается, саудовцы с россиянами и должны «действовать вместе или в кооперации с другими… для поддержания стабильности на рынке». Вопрос в том, что каждая из сторон под этим подразумевает.

Россия вовсе не отказалась бы от роста нефтяных котировок выше $50 – дополнительные деньги бюджету совсем не помешают. Тогда как КСА такой рост может счесть слишком опасным для своего будущего. Как мы уже предполагали, саудовцы имеют все основания подозревать, что как только США приблизятся к самообеспечению нефтью, у них тут же возникнет соблазн провести в КСА демократические преобразования того же толка, что уже прошли в Ираке, Афганистане и Ливии и чуть было не прошли в Сирии. А деньги кровавой диктаторской королевской семьи, Которая Убивает Свой Народ (или, скажем, Обижает Своих Геев – причину нам расскажут позже), будут по справедливости конфискованы. Тем более, что далеко бегать за ними не придётся – ибо они выражены в долларах США и уже находятся на счетах американских банков.

Как раз для того, чтобы США к самообеспечению не приблизились, цена не должна вырасти выше уровня безубыточности американского сланца – а это как раз около $50. Удержать же цену в условиях роста спроса будет непросто, поскольку возможности роста добычи при нынешних ценах в основном исчерпаны у всех игроков. Дальнейший рост возможен только при повышении цены – достаточно сказать, что американские сланцевые компании, которые в этом году снизили производство на 10%, не качают нефть из уже разбуренных скважин в ожидании роста цен. Вот только саудовцев это не устраивает.

Поэтому удерживать цену придётся так же, как до сих пор удавалось её повышать – то есть вербально. А для этого саудовцам нужна помощь России. Вопрос только в том, что именно могут они предложить России вместо роста нефтяных котировок. Возможно, именно с поиском ответа на этот вопрос связано то, что на встрече с Путиным в Китае преемник наследного принца меньше обсуждал собственно нефть, а больше финансы и высокие технологии.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии