- 24 ноября, 2017 -
на линии
Экономика страны

Почему мне не обидно, что мои акции госкомпаний стоят "меньше, чем могли бы"

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) полагает, что худшее для российской экономики осталось позади. В следующем году российский ВВП вырастет на 1,2%, в 2016 г. ВВП России сократится на 0,6%.

Влияние негативных факторов несколько компенсировал рост цен на нефть, отмечает главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев (да-да, это тот самый "политэкономический беженец от путинского режима").

«Если Россия преодолеет изоляцию и проведет структурные реформы, мы можем ожидать более быстрого роста, но это не то, чего рынок ожидает в обозримом будущем», - заявил Гуриев на презентации доклада «Назад к умеренному росту». По мнению EБРР, основной фактор риска для российской экономики - новое падение цен на сырье. По их оценке, незначительный заместительный рост за счет девальвации рубля и контрсанкций испытали только "изолированные несырьевые отрасли" - в основном сельское хозяйство, пищевая и химическая промышленность. «В среднесрочной перспективе без решительных реформ рост останется на уровне 1-2% в год из-за недостатка инвестиций и старения мощностей», - говорится в докладе.

Либеральная экономическая мысль как всегда профессиональна и как всегда политизирована. С высокой вероятностью в следующем году экономика России действительно выйдет в плюс, при этом новый обвал цен на нефть выглядит маловероятным. В этом вопросе Федрезерв, конечно, "старше" действий ОПЕК. А его решения сильно зависят от скорых и неизбежных американских выборов.

Слово же“реформы” в России еще со времен Егора Гайдара почти ругательное. Гиперинфляцию, которая уничтожила все сбережения, и падение экономики примерно в два раза за 1992-1994 – забыть, мягко сказать, сложно. Есть точка зрения, что экономические потери России от недавнего либерального эксперимента над людьми сопоставимы с потерями России в Гражданскую и Вторую мировую войну. Но главное другое, в России давно функционирует рыночная экономика, не очень понятно, о каких реформах идет речь. Россия давно буржуазная страна. Тут все просто - под реформами имеется ввиду полный или частичный отказ от суверенитета. Просто политкорректность не позволяет произнести эти слова вслух.

Ясно, что суверенитет для России превыше всего. Поэтому реформ, о которых мечтают в ЕБРР, не будет. А что будет? Будет дальнейшая интеграция с Беларусью, Казахстаном и другими партнерами по Евразийскому Союзу. Настанет день, когда появится единая евразийская валюта, а мир начнет воспринимать экономику Евразийского Союза как единое целое. Россия будет и дальше наращивать свое сотрудничество с БРИКС и другими "незападными" странами. Кроме сырья, мы можем предложить экспорт вооружений и разработки нашей атомной промышленности. У нас есть все шансы стать фабрикой технологий, прежде всего оборонных, для всего незападного мира. Россия будет не самой богатой, но суверенной и, главное, абсолютно состоявшейся страной. Ну а темпы экономического роста можно поддержать ростом спроса, государственных расходов, ускоренной индексацией зарплат и пенсий. Некоторый рост инфляции - разумная плата за экономический успех.

Ну и в заключение: неделю назад в модной московской ресторации на Тверской один из экспатов, до сих пор работающий в одной московской финансовой компании, меня спросил – тебе не обидно, что из-за вашего Путина и суверенитета твой пакет акций Роснефти или другой компании стоит в 2-3 дешевле, чем если бы не было конфликта с Западом? Как, неужели не обидно?! На что я ответил: не будет суверенитета – не будет и Роснефти. Месторождения будут отданы Ходорковскому, Exxon или Total. А значит – я потеряю все свои сбережения. Уже проходили 1992 год, плавали – знаем.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии