- 19 ноября, 2017 -
на линии
Экономика страны

Почему либералы во власти выживают

Либеральный экономический блок правительства у нас принято ругать. В экономике никаких особых прорывов нет, да и люди там в целом для россиян не самые симпатичные – "умеренные либералы", "умеренные западники".

У нас давно уже повелось, что президент – патриот, а правительство – либералы. Из года в год патриотические блогеры и публицисты предсказывают скорую и неизбежную отставку кабинета министров и назначение премьером Глазьева или еще какого-нибудь экономиста социалистических взглядов. Ждут пересмотра итогов приватизации и смены экономического курса. Но так и не могут дождаться и, вероятно, не дождутся. Почему, в чём логика президента?

Для начала - маленькое пояснение. Экономика и финансы есть особая сфера. Лучшие экономические кадры в любой стране сосредоточены в частном секторе, особенно в инвестиционных банках. Быть служащим, чиновником экономического блока или даже министром не так интересно и не так финансово выгодно. Плюс работа в частном финансовом секторе дает значительно большую свободу. Ты зависишь только от основных акционеров своей компании. А они обычно не сильно лезут в твои дела, если ты обеспечиваешь хорошую рентабельность их активов и капитала. Наших правительственных экономистов часто обвиняют во всех грехах - от непрофессионализма до прямой работы в пользу зарубежных держав и компаний. Однако на самом деле, они просто "книжные люди", которые убеждены в непогрешимости - нет, не марксизма-ленинизма, а либеральной экономической теории. На самом деле либеральная экономическая теория отличается от реальной экономики, как туризм от эмиграции. Именно поэтому из года в год социально-экономические задачи реализуются с переменным успехом, а правительство традиционно заслуживает тройки.

А теперь главный вопрос. Почему президент клуба не поменяет главного тренера и ключевых игроков команды. Ответ на самом деле проще, чем кажется. В России создана и худо-бедно функционирует экономическая система, основанная на либеральной экономической модели, правда, с очень большой долей государственного сектора. Граждане в целом не голодают. Деньги на защиту суверенитета и выполнения базовых функций любого суверенного государства в казне присутствуют. Шестая экономика мира. Богаче Беларуси и чуть беднее Казахстана по ВВП на душу населения. А главное - пока всё стабильно, без потрясений и шоков. Для президента это всегда было очень важно.

Конечно, можно снова попытаться развернуть корабль и заставить его пойти новым курсом. Перейти, например, к глазьевской экономической политике, многие предложения которой выглядят очень разумно. Однако что хорошо на бумаге, не всегда сработает в реальной жизни. Успех не гарантирован, а шок экономике и обществу - однозначно обеспечен. Чего, например стоит одно предложение объявить дефолт по выплатам российских обязательств в пользу стран, которые ввели против России санкции. На это могли пойти большевики, но не буржуазная Россия дня сегодняшнего.

Поэтому если только обстоятельства не поставят российское руководство перед фактом "великих потрясений", делающих резкие радикальные шаги по смене экономической политики неизбежными - руководство России постарается обойтись без них.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии