- 21 августа, 2018 -
на линии
Новый кризис

Почему французы опять требуют вернуть царские долги

В далеком 1867 году российские царские железнодорожные компании начали выпускать государственные облигации, обеспеченные золотом. В 1918 году Владимир Ленин подписал указ об отказе от выплат долгов царского правительства. Аналитики западных финансовых компаний говорили мне, что Ильич поступил правильно. Плюсы от национализации долей западных компаний в российских предприятиях и сам дефолт перевешивали потери, связанные с международной изоляцией и.т.д. На нормальные отношения с западным миром молодой советской республике рассчитывать всё равно не приходилось.

В 1997 году Москва заключила с Парижем договор, в котором говорилось, что Россия полностью рассчиталась с долгами империи. Однако вчера неожиданно появилась информация, что около 400 тысяч французских наследников тех самых инвесторов настаивают на выплатах на общую сумму около €30 млрд по нынешним деньгам. Они аргументируют свои претензии тем, что Россия — не банкрот, а государственный долг не имеет срока давности.

В том что деньги у российского государства есть и финансовое положение российских государственных финансов устойчиво, французы, несомненно правы. Минэкономразвития полагает, что в 2018 г. экономика ускорится до 2%, а федеральный бюджет завершит год с профицитом в 1% благодаря жесткому бюджетному правилу. Это предполагает, что среднегодовая цена на нефть будет около $60 за баррель, а бюджетное правило не смягчат с $40 до $45 за барр. Сейчас цена черного золота -$70.

В общем, международные резервы России на начало года составили $432,6 млрд. И французов потянуло на эти деньги.

Конечно, шансов получить, что-либо с России у них нет. Более того, история со швейцарской фирмой «Нога» и Юкосом показывает, что Россия может очень грамотно защищать свои интересы.

Однако есть один нюанс, на который хочется обратить отдельный взгляд. Мне, в силу специальности, буржуазная Россия нравится. Да и жажда наживы мне ближе, чем социальная справедливость.

Но настойчивые тенденции к очернению первых лидеров советского государства и самого советского государства на разных уровнях отечественной власти, церкви и общества имеет конкретный эффект. Объявляя советскую власть преступной, наши соотечественники тем самым вдохновляют окружающий мир требовать от России нынешней платить и каяться.

И если вы думаете, что таким образом у нас не начнут требовать компенсаций все кому не лень — ошибаетесь.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии