- 19 декабря, 2018 -
на линии
Войны

Почему Брюссель и кто следующий. Итоги и прогнозы

Террористы незадолго до взрыва в аэропорту, с бомбами в тележках

Точное число погибших в Брюсселе в ходе атаки террористов - по состоянию на час ночи мск - ещё не было известно. Власти Бельгии подтверждают лишь, что речь идёт о "примерно 30 погибших и 250 раненых".

Реакцию властей самой страны лучше всего передаёт заявление министра внутренних дел Жана Жамбона:

- Мы предполагали, что могут быть новые атаки. Но мы и представить себе не могли ничего подобного.

Заметим, что это говорит министр внутренних дел Бельгии - страны, откуда была организована ноябрьская атака на Париж, унесшая более 130 жизней. За истекшие 4 месяца бельгийские силовики не сумели представить себе масштабы возможной угрозы.

Ответственность на себя, как уже сообщалось в нашей онлайн-трансляции, взяла ТОЗР ИГ. Впрочем, это сейчас "зонтичный бренд", под которым собираются все желающие - а их в последние годы в мире много и становится всё больше.

Далее - коротко о наиболее очевидных ответах на вопрос "почему Брюссель".

1) Брюссель (население 1,8 млн с пригородами) - столица Евросоюза. ЕС является самым слабым и уязвимым из крупных субъектов, действующих на Ближнем Востоке. США далеки и не имеют настолько многочисленной арабо-средиземноморской диаспоры, в которой легко затеряться террористам. Россия, регулярно атакуемая в течение двадцати лет, выработала свои методы по борьбе с террором и, во всяком случае, последние два года готовившиеся в ней массовые теракты срывались на стадии подготовки. Что касается Турции - то Турцию взрывы сотрясают каждые несколько дней.

2) Брюссель имеет символическое значение не только как столица Евросоюза, но и как штаб-квартира НАТО. Подобно тому как в ноябре 2015-го был атакован Париж, "город — культурный символ Европы", сейчас атакован официальный административный центр ЕС и Североатлантического Альянса.

3) Как легко заметить из сказанного министром внутренних дел Бельгии - в борьбе с предполагаемой угрозой бельгийские правоохранительные органы пока продвинулись не слишком далеко. Что сделало столицу этой страны ещё более уязвимой целью.

...И наконец - прогнозы.

Нет никаких сомнений, что европейские лидеры, как и несколько месяцев назад после Парижа, пройдутся маршами под лозунгами о том, что цивилизацию не запугать.

Нет также сомнений в том, что пользователи соцсетей начнут сочувственно красить аватарки в бельгийский триколор.

И нет сомнений в том, что оба этих равных по полезности действия будут соответствующим образом оценены европейскими избирателями.

Которые чем далее, тем более задаются вопросами о том, насколько эффективна сложившаяся 25 лет евробюрократия в обеспечении их, избирателей, безопасности. И не является ли она, по сути, неэффективной.

Отметим, что ближайшие европейские выборы и голосования - а это и референдум в Великобритании о выходе из ЕС, и всеобщие выборы в Германии в следующем году - могут подвергнуться серьёзному влиянию терактов в Бельгии.

Тем более что уже ясно одно: нет никаких гарантий, что они не повторятся в какой-нибудь ещё европейской столице - снова и снова.

Какая европейская столица является следующим "городом-символом" - в принципе можно поугадывать.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии