- 15 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Победа, которую трудно переоценить. Как Украина по факту признаёт независимость Донбасса

Как сообщает Интерфакс, полномочный представитель РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов объявил о скором начале электроснабжения Луганской народной республики электричеством из России.

"Правительством РФ принято решение об обеспечении электроснабжения со стороны Российской Федерации в рамках гуманитарной поддержки", - сказал Грызлов. Он отметил, что решение Украины о прекращении электроснабжения Луганска и всей республики стоит в ряду других действий, фактически отторгающих "отдельные районы Донбасса" от Украины.

Напомним: по решению Минтопэнерго Украины ЛЭО с 00.00 25 апреля прекратило поставки электроэнергии в ЛНР. В результате в Луганске действительно погас свет - и местным гражданам пришлось ждать несколько часов, пока электроснабжение восстановилось за счёт ресурсов самой республики.

Вообще говоря, текущая украинская власть весьма странно работает над возвращением отпавших территорий. Стоит вспомнить, что даже в эпоху, когда территория Чеченской республики находилась под контролем вооружённых формирований, федеральный бюджет исправно направлял средства на выплату пенсий, снабжал республику электроэнергией и так далее. 

Это казалось многим лишним - но это было элементом "непризнания независимости" объявленной на чеченской территории Ичкерии. И этот элемент в итоге сыграл свою роль в том, что у федеральной власти на месте нашлась поддержка и удалось восстановить мир.

В варианте отношений Украины и Донбасса, как легко заметить, имеет дело ползучее признание независимости - то есть не просто обстрелы, а ещё и жёсткая блокада с отказом от обеспечения неотъемлемых прав населения, которое Киев формально объявляет своим.

Это крайне трудно считать дальновидной политикой.

И дело тут не в том, "что скажет цивилизованный мир" - этот самый мир давно научился видеть только что положено. Дело в том, что именно так, через блокады и обрубание электричества, Украина отделяется от Донбасса на всё обозримое будущее. Сколько бы там ей этого будущего ни осталось.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии