- 15 декабря, 2018 -
на линии
ЭнергоКурс

По версии BP, через 20 лет Россия будет «сланцевой державой»

На днях нефтегазовая компания BP опубликовала свой традиционный прогноз развития энергетики до 2035 года. Отдельный интерес представляет та часть прогноза, где обсуждается развитие добычи сланцевой нефти и роль российских запасов в этом процессе.

Как сообщает The Financial Times, в оценках BP заметную роль в сланцевой добычи нефти к 2035 году играет Россия (а также Южная Америка). Согласно приведенным прогнозным данным, к 2035 году в нашей стране может добываться 800 тыс. баррелей в день сланцевой нефти (в Южной Америке – 700 тыс.). Для сравнения – текущая российская нефтедобыча – около 10 млн баррелей в день, но к 2035 году объёмы нефти, получаемой из традиционных российских месторождений, уже будут намного меньше. Ведь сейчас обеспеченность запасами традиционной нефти в нашей стране составляет двадцать с небольшим лет (то есть именно на столько хватит нефти при текущем уровне добычи). Но эти цифры могут быть увеличены с вовлечением в разработку нетрадиционных запасов. Один из этих типов – как раз сланцевая нефть.

На самом деле, и BP обращает на это внимание, речь идёт о нефти низкопроницаемых коллекторов (т.н. tight oil), в обиходе называемой часто «сланцевой». Именно такая нефть сейчас активно добывается в США.

Ведь в России есть ещё и Баженовская свита с колоссальными запасами (больше, чем все текущие запасы нефти в нашей стране). Там тоже «сланцевая нефть», но другая (это и кероген, и нефть в сланцевой породе). О различиях между этими типами нетрадиционных нефтей «Однако» писал чуть более года назад. Но ключик к Бажену пока не подобрали, поэтому больших успехов в его разработке пока ждать не приходится.

И если аналитики BP не ошибаются, то в данном прогнозе речьименно о нефтях, аналогичных американским. Соответственно, для этого должны быть и схожие месторождения, и применяться близкие технологии. Возможно, такие запасы есть и на Бажене. Напомним, во вторник стало известно, что «Газпромнефть» и Shell создали совместное предприятие по разработке запасов сланцевой нефти в Западной Сибири, в т.ч. на Баженовской свите. Аналогичные планы по добыче сланцевой нефти есть у совместных проектов «Роснефти» и ExxonMobil.

Что касается собственно американской добычи сланцевой нефти, то она выглядит в прогнозе BP несколько более оптимистично, чем в большинстве других отраслевых прогнозов – на спад она пойдёт только на рубеже 2025-2030 годов. Напомним, что недавно Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидало снижение сланцевой нефтяной добычи в США уже после 2020 года, в связи, с чем на рынке может возникнуть дефицит нефти. Впрочем, есть основания подозревать, что МЭА тогда просто взяло данные американского прогноза, где пик добычи действительно приходится на 2020 год, а объем сланцевой добычи к этому времени составит около 2,7 млн баррелей в день.

Ясно, что эти значения будут пересмотрены, т.к уже сейчас два крупнейших месторождения сланцевой нефти в США (Bakken и Eagle Ford) дают около 2,2 млн баррелей. И рост на них продолжается. Так или иначе, по оценкам BP пиковые объемы американской добычи (в районе 2025-2030 года) составят 4,5 млн баррелей в день. А к 2035 году (когда американская добыча вообще начнет снижаться) мировое производство сланцевой нефти (в варианте tight oil) составит без малого 8 млн баррелей в день, увеличившись на 5,7 млн баррелей с текущих уровней. То есть — неплохая поддержка в решении проблемы «нефтяного голода», но отнюдь не панацея.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии