- 22 сентября, 2017 -
на линии
Войны

По кому на самом деле стрелял Трамп в Сирии

Во-первых, для начала, давайте сразу успокоимся: третья мировая война, возможно, таки все-таки и будет.

Но совершенно точно не сейчас.

Одновременный страшный шум в западных масс-медиа и искренняя радость политиков «второго западного эшелона» и странное спокойствие официальных лиц Российской Федерации и Китайской Народной Республики (Си Цзиньпин, пребывавший в США с визитом, совершенно спокойно пригласил Трампа нанести ответный визит в Китай) как минимум должны наводить на определенные размышления.

Что, собственно, произошло?

Соединенные Штаты Америки решили (или сделали вид, что решили), что Асад применил в Идлибе химическое оружие. Провокация прошла настолько топорно, что никакой критики «постанова» просто не выдержала и не выдержит.

Трамп решил нанести ракетный удар по сирийскому аэродрому Аш-Шайрат, с которого, по версии американских властей, была совершена химическая атака в провинции Идлиб. Удары были нанесены с кораблей ВМС США. По данным Пентагона, всего по аэродрому было выпущено 59 крылатых ракет.

Результаты, скажем прямо, не впечатлили.

Шестеро погибших военнослужащих.

Разгромленная столовка.

Собственно говоря, - все.

И стоило ради этого расходовать не самые дешевые «томагавки» явно в объемах, превышающих необходимое в быту количество?!

Тут же все просто: никаких складов вокруг аэродрома Шайрат, в общем-то, и в помине, простите, нет.

Это, вообще, собственно говоря, обычный «аэродром подскока». На котором максимум, что производится, так это - дозаправка и мелкий ремонт.

И весь местный арсенал там представляет собой несколько древних, как арабо-израильский конфликт, МиГ-21 и Миг-23. Российские же вертолеты, ранее там находившиеся, после предупреждения (оно официально признано) США о готовящемся ударе были весьма оперативно передислоцированы.

Да там, в этой ситуации, вообще много всего забавного, кстати.

Начиная с того, что «Томагавки» были оснащены противопехотными, по сути своей, кассетными зарядами, которые не могли повредить взлетно-посадочную полосу просто по определению.

А ничего более ценного на «аэродроме подскока» просто, в общем-то, и нет.

Более того, даже жертвы среди сирийских военнослужащих возникли исключительно по восточному раздолбайству: кто ж ведет солдат в столовую, если предупрежден, что по базе будет наноситься ракетный удар?!

То есть, с военно-практической точки зрения результат не просто минимален.

Там вообще есть ощущение, что сторона, его наносившая, заранее решила как можно серьезнее минимизировать ущерб.

Ну, и в чем тогда смысл этого, простите, перформанса?!

И ответ тут, собственно, очевиден: акция, вне всякого сомнения, несла исключительно пропагандистский эффект.

Медийный.

И атаковал Трамп в Сирии, как это ни парадоксально выглядит, - исключительно своих противников внутри «условного запада» и, прежде всего, в самих США. Поэтому и такая взвешенная позиция со стороны России и Китая. Серьезные игроки просто прекрасно понимают, что тут и к чему.

И пытаются не «подогреть градус», а использовать ситуацию в своих целях, что мы, собственно, уже и имеем честь наблюдать.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии