- 21 августа, 2019 -
на линии
Новый кризис

Плата за "Великую европейскую стену" — всё больше трупов в море

Международная организация по миграции (IOM) при ООН опубликовала данные, согласно которым к концу июля число иностранных граждан, прибывших по морю и нелегально высадившихся на берега Евросоюза, достигло четверти миллиона.

С учётом всё ещё действующей — хоть и находящейся под угрозой — "миграционной сделки" между ЕС и Турцией налицо серьёзное снижение потока. В минувшем году в ЕС проникли более 1 млн беженцев, они же нелегалы. В нынешнем году их число, возможно, не превысит полумиллиона (что, впрочем, всё равно больше, чем в 2014-м и предыдущие годы).

Это говорит о том, что не объявленная официально, но возводимая фактически договорами с Турцией, Египтом и бандформированиями, контролирующими ливийский берег "Великая европейская стена" - действует. Пусть и не так эффективно, как хотелось бы.

Главным нелегальным маршрутом в этом году вновь стал "африканско-итальянский", в ходе которого жители как Ближнего востока, так и африканских стран (в особенности отмечается рост числа нигерийских женщин в этом потоке) пытаются доплыть из Египта и Ливии до о. Лампедуза, принадлежащего Италии, или до собственно итальянского берега.

По пути их как могут отлавливают корабли европейских стран (туда отмобилизованы береговые охраны множества государств, включая скандинавские. Кстати, в связи с Брекситом участие британских кораблей в данном промысле в будущем под вопросом). В среднем они сообщают о вылавливании 6 тысяч человек в неделю.

При этом, по данным IOM, на 60% по сравнению с прошлым годом выросло число утонувших по дороге. На конец июля таковых зафиксировано 3 034 человека.

Понятно, что цифры очень условные - поскольку Средиземное море велико. Речь идёт фактически только о тех крушениях плавсредств, которые удалось зафиксировать.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии