- 23 июля, 2018 -
на линии
Новый кризис

План Меркель, от которого содрогается Европа

Ситуация в Европе эскалируется. Суть её можно описать несколкими словами. У Меркель есть свой план решения миграционной проблемы. Но план настолько свой, что никому, кроме неё, он не подходит.

Уже неделю перед официальым саммитом по выходу из тупика с миграционного кризисом, который состоится 28 июня, она пытается осадить Хорста Зеехофера, главу ХСС и министра внутренних дел ФРГ. Последний в ультимативной форме заявил о своём намерении отправлять мигрантов, зарегистрированых по Дублинскому соглашению в других странах, прямо от границы Германии обратно. Вернее, "туда, куда они хотят".

Меркель бьётся за то, чтобы не допустить этого. Даже пригрозила Зеехоферу отправить его в отставку, если будет упрямиться. Угрозы Меркель поддержал текущий шеф бундестага Вольфганг Шойбле. Он призвал Зеехофера уважать канцлерин и подчиниться её воле.

Зеехофера возмутила такая постановка вопроса. Он ответил, что не позволит затыкать рот преседателю партии -члена правящей коалиции, угрожая ему предписаниями канцлерин. Об этом он сказал в интервью SZ.

Зеехофер намерен против воли Меркель своей волей и правом министра внутренних дел принять решение для обеспечения безопасности граждан своей страны.

В прошедшие выходные Меркель экстренно созвала представителей сначала девяти стран, „заинтересованных“ в миграционном вопросе. Но состав участников и их количество изменились.

Многие просто бойкотировали этот саммит. Это вышеградскя червёрка и ещё несколько стран, среди которых есть даже Латвия.

Никаких решений на этом неформальном саммите не было принято, Меркель не встретила понимания со стороны представителей стран ЕС, а сами представители переругались в процессе проведения встречи.

Известно, что в ЕС образовалось неравенство членов. Меркель диктует всем остальным, что и как надо делать. К ней пытается примазаться Макрон, но Меркель ему не даёт власти и не принимает всерьёз его дерзкие проекты по реформированию ЕС, а главное еврозоны.

Италия с новым правительством тоже активно сопротивлятся планам Меркель. Министр внутренних дел Маттео Сальвини заявил, что "Италия не будет европейским лагерем для беженцев".

Действительно, основная нагрузка приходится теперь на Италию, хотя первоначально в этой роли была Греция (сказалось изменение главного маршрута с "турецкого" на "ливийский").

У Сальвини даже есть какой-то план по решению миграционного кризиса. Но нет смысла даже его рассматривать, потому что Меркель не примет никакого плана, кроме своего. При этом плана, по мнению всех остальных, у неё как не было в 2015 году, так нет и сегодня.

Итальянцы обвинили Макрона, назвав его "наглым", в том, что он хочет всё взвалить на Италию, „считая итальянцев полезными идиотами“.

Сальвини предложил Макрону открыть французские порты и принимать беженцев, которых он хочет взвалить на Италию. Известно,что Макрон уже давно делает во Франции то, что предлагает Зеехофер в Германии. Он отправляет беженцев с границ Франции в другие страны.

Уже даже СМИ Германии цитируют слова, сказанные об этом предварительном саммите, что это „операция по спасению Меркель“.

25 июня, на следующий день после экстренного совета в Брюсселе, идет продолжение в Люксембурге, куда приедут главы МИД стран ЕС.

Кто приедет ли уже приехал, даже не обозначено, так как теперь всё происходит стихийно.

Сегодня, как и неделю назад было ясно, что никакого разрешения конфликта не предвидится. Что произойдёт 28 июня - трудно сказать, скорее всего, ничего нового.

Меркель не привыкла подчиняться. Её стиль - диктат, который уже привёл к кризису в Европе и грозит расколом правящей коалиции в Германии и даже Евросоюза.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии