- 30 сентября, 2016 -
на линии
Войны

"План Б": раскол в элите США уже не теория заговора, а факт

Практически сразу после обнародования российско-американского плана по урегулированию в Сирии, который огласили Владимир Путин и Барак Обама, стала известна резкая негативная позиция руководителей Пентагона и ЦРУ, которые заявили об обреченности достигнутых договоренностей и необходимости готовить «план B», предусматривающий раздел страны.

Данное событие вызвало крайне жесткую реакцию России, причем от министра иностранных дел, который сказал, что рассчитывает на то, что вертикаль власти в США все-таки существует и обеспечит их договороспособность. Одно то, что реакция со стороны России последовала не от представителя МИДа, а лично от Лаврова, да еще в столь резких словах, наглядно показывает, что произошло нечто весьма нетривиальное.

Обмены «любезностями» между США и Россией с участием военных и дипломатов в последние годы стали привычным делом, по сути, развлечением, для СМИ и широкой аудитории. Только за последние дни имела место пара случаев. Сначала представитель Госдепа заявил, что Россия должна заткнуться, за что получил симметричный ответ от Марии Захаровой. Затем глава европейского командования Вооруженных сил США генерал Филипп Бридлав заявил о готовности Соединенных Штатов «сражаться и победить» Россию в Европе. На этот раз с отповедью выступил представитель уже министерства обороны Игорь Конашенков, состривший, что в российском минобороны «его (Бридлава) кипучая деятельность давно рассматривается в контексте «доктор-пациент»».

И медиа, и публика уже привыкли, что все эти обмены колкостями, пусть даже и на грани фола, являются просто словами, частью геополитической игры, а иногда и риторикой для решения тех или иных чисто внутриполитических задач. Тот же Конашенков на днях призвал не обращать внимания на воинственную риторику американских военных, поскольку прямо сейчас они пробивают себе бюджет на следующий год, а «русская угроза» еще с середины 20 века наиболее успешно «продается».

Однако в случае с «планом B», несмотря на внешнюю схожесть, ситуация качественно иная. Есть привычный перечень тем, с которыми выступают американские официальные структуры. Они носят достаточно общий характер: «Россия ведет агрессивную политику», «Россия обязана выполнить Минские соглашения», «Россия угрожает безопасности Европы» и т.д. и т.п.

В этот же раз американские высокопоставленные военные и разведчики выступили даже не столько против России, сколько против Белого дома, причем по совершенно конкретному политическому решению и международной договоренности американского президента. Открытое и публичное торпедирование высокопоставленными американскими военными важнейшего решения верховной власти страны обнажают крайне серьезные проблемы внутри элит США.

О том, что внутри американских элит развивается глубокий внесистемный раскол, который, при этом идет не по партийному разграничению, последние годы писали неоднократно. Однако все доказательства этого конфликта до сих пор лежали, в основном, в русле косвенных свидетельств, а то и просто конспирологических теорий. Публичное выступление американских военных против ключевого внешнеполитического решения американского президента перевело эти предположения и теории заговора в разряд факта. Ну, а комментарий Сергея Лаврова, прозрачно намекнувшего на то же самое, служит тому дополнительным подтверждением.

Теперь можно с уверенностью сказать, конфликт в американских элитах имеет место. Причем руководство армии и ЦРУ, занимающие «ястребиную» антироссийскую позицию, примыкают к лагерю, который противостоит клану, очевидно куда более умеренному, к которому принадлежит и действующий президент страны.

Главным вопросом на повестке дня – причем не только для Штатов, но и для всего мира – становится: чем закончится этот раскол? кто выйдет из него победителем? и какие это будет иметь последствия, как для США, так и остальной планеты?

Вопросы не отвлеченные, учитывая, что менее чем через год у Соединенных Штатов будет новый президент. А раскручивающийся маховик президентской кампании наглядно демонстрирует, что отлаженные механизмы американской системы сбоят.

Республиканцы все отчетливее встают перед перспективой, что их кандидатом должен стать Дональд Трамп. А это вызывает тяжелейшую идиосинкразию в некоторых республиканских кругах, вплоть до готовности голосовать за демократа.

В свою очередь у демократов Берни Сандерсу, судя по всему, не удастся перехватить лидерство у Хилари Клинтон, которая и станет кандидатом от Демократической партии.

А расклад Трамп против Клинтон – из серии «оба хуже».

Хотя Трамп с четкой позицией за сотрудничество с Россией и поиск взаимопонимания между нашими странами для Москвы, безусловно, предпочтительнее. Тем более в ситуации, когда на другой чаще весов Хилари Клинтон, традиционно занимающая жесткую антироссийско-«ястребиную» позицию. Да еще не слишком озабоченная тем, чтобы соблюдать правила и законы, что наглядно показывает разворачивающееся против нее дело по использованию личной почты для секретной переписки.

Вопрос в том, каковы шансы эксцентричного и эпатирующего публику бизнесмена-шоумена Трампа против жесткой и респектабельной бывшей первой леди и бывшего госсекретаря. На данный момент выглядят они не слишком хорошо.

А вот вопроса, к какому лагерю принадлежит Хилари Клинтон в вынесенном на публику конфликте «американские силовики против Обамы», к сожалению, не стоит. И учитывая произошедшее, перспективы для российско-американского взаимодействия, да и в целом для мира, в этом свете выглядят не очень оптимистично.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии