- 31 мая, 2016 -
на линии
Войны

"План Б": раскол в элите США уже не теория заговора, а факт

Практически сразу после обнародования российско-американского плана по урегулированию в Сирии, который огласили Владимир Путин и Барак Обама, стала известна резкая негативная позиция руководителей Пентагона и ЦРУ, которые заявили об обреченности достигнутых договоренностей и необходимости готовить «план B», предусматривающий раздел страны.

Данное событие вызвало крайне жесткую реакцию России, причем от министра иностранных дел, который сказал, что рассчитывает на то, что вертикаль власти в США все-таки существует и обеспечит их договороспособность. Одно то, что реакция со стороны России последовала не от представителя МИДа, а лично от Лаврова, да еще в столь резких словах, наглядно показывает, что произошло нечто весьма нетривиальное.

Обмены «любезностями» между США и Россией с участием военных и дипломатов в последние годы стали привычным делом, по сути, развлечением, для СМИ и широкой аудитории. Только за последние дни имела место пара случаев. Сначала представитель Госдепа заявил, что Россия должна заткнуться, за что получил симметричный ответ от Марии Захаровой. Затем глава европейского командования Вооруженных сил США генерал Филипп Бридлав заявил о готовности Соединенных Штатов «сражаться и победить» Россию в Европе. На этот раз с отповедью выступил представитель уже министерства обороны Игорь Конашенков, состривший, что в российском минобороны «его (Бридлава) кипучая деятельность давно рассматривается в контексте «доктор-пациент»».

И медиа, и публика уже привыкли, что все эти обмены колкостями, пусть даже и на грани фола, являются просто словами, частью геополитической игры, а иногда и риторикой для решения тех или иных чисто внутриполитических задач. Тот же Конашенков на днях призвал не обращать внимания на воинственную риторику американских военных, поскольку прямо сейчас они пробивают себе бюджет на следующий год, а «русская угроза» еще с середины 20 века наиболее успешно «продается».

Однако в случае с «планом B», несмотря на внешнюю схожесть, ситуация качественно иная. Есть привычный перечень тем, с которыми выступают американские официальные структуры. Они носят достаточно общий характер: «Россия ведет агрессивную политику», «Россия обязана выполнить Минские соглашения», «Россия угрожает безопасности Европы» и т.д. и т.п.

В этот же раз американские высокопоставленные военные и разведчики выступили даже не столько против России, сколько против Белого дома, причем по совершенно конкретному политическому решению и международной договоренности американского президента. Открытое и публичное торпедирование высокопоставленными американскими военными важнейшего решения верховной власти страны обнажают крайне серьезные проблемы внутри элит США.

О том, что внутри американских элит развивается глубокий внесистемный раскол, который, при этом идет не по партийному разграничению, последние годы писали неоднократно. Однако все доказательства этого конфликта до сих пор лежали, в основном, в русле косвенных свидетельств, а то и просто конспирологических теорий. Публичное выступление американских военных против ключевого внешнеполитического решения американского президента перевело эти предположения и теории заговора в разряд факта. Ну, а комментарий Сергея Лаврова, прозрачно намекнувшего на то же самое, служит тому дополнительным подтверждением.

Теперь можно с уверенностью сказать, конфликт в американских элитах имеет место. Причем руководство армии и ЦРУ, занимающие «ястребиную» антироссийскую позицию, примыкают к лагерю, который противостоит клану, очевидно куда более умеренному, к которому принадлежит и действующий президент страны.

Главным вопросом на повестке дня – причем не только для Штатов, но и для всего мира – становится: чем закончится этот раскол? кто выйдет из него победителем? и какие это будет иметь последствия, как для США, так и остальной планеты?

Вопросы не отвлеченные, учитывая, что менее чем через год у Соединенных Штатов будет новый президент. А раскручивающийся маховик президентской кампании наглядно демонстрирует, что отлаженные механизмы американской системы сбоят.

Республиканцы все отчетливее встают перед перспективой, что их кандидатом должен стать Дональд Трамп. А это вызывает тяжелейшую идиосинкразию в некоторых республиканских кругах, вплоть до готовности голосовать за демократа.

В свою очередь у демократов Берни Сандерсу, судя по всему, не удастся перехватить лидерство у Хилари Клинтон, которая и станет кандидатом от Демократической партии.

А расклад Трамп против Клинтон – из серии «оба хуже».

Хотя Трамп с четкой позицией за сотрудничество с Россией и поиск взаимопонимания между нашими странами для Москвы, безусловно, предпочтительнее. Тем более в ситуации, когда на другой чаще весов Хилари Клинтон, традиционно занимающая жесткую антироссийско-«ястребиную» позицию. Да еще не слишком озабоченная тем, чтобы соблюдать правила и законы, что наглядно показывает разворачивающееся против нее дело по использованию личной почты для секретной переписки.

Вопрос в том, каковы шансы эксцентричного и эпатирующего публику бизнесмена-шоумена Трампа против жесткой и респектабельной бывшей первой леди и бывшего госсекретаря. На данный момент выглядят они не слишком хорошо.

А вот вопроса, к какому лагерю принадлежит Хилари Клинтон в вынесенном на публику конфликте «американские силовики против Обамы», к сожалению, не стоит. И учитывая произошедшее, перспективы для российско-американского взаимодействия, да и в целом для мира, в этом свете выглядят не очень оптимистично.


Morduhay - 29.02.2016

Похоже, наш МИД забыл, что сейчас на дворе не благословенные восьмидесятые, когда можно было на равных бодаться с Америкой.

Алексей Вячеславович - 29.02.2016

Вопрос - из области политической воли. Кто ХОЧЕТ - ищет способы, кто НЕ хочет - ищет причины. А причины поднять лапки - всегда найдутся.

Равно как и способ положить груду мяса на лопатки.

id35714223 - 29.02.2016

Возможно всё гораздо проще, они играют в доброго и злого копа. Одни говорят одно, другие - другое, но их цели одинаковые. Это не противоречивая политика, это просто такая политика, вполне осмысленная. Военные пугают, президент успокаивает, каждый занимается своим делом. В целом они формируют политику США. А какая она? Да, какая угодно, политика на любой вкус. Она и агрессивная, и миролюбивая, и взвешенная и экстремистская. Так чего они хотят, мира или войны в Сирии? Да, им всё равно, главное добиться своих целей, а они лежат за пределами непосредственно Сирии и даже Ближнего Востока

Йожын - 29.02.2016

России без разницы кто победит.

Валера - 29.02.2016

"Перспективы для российско-американского взаимодействия,в этом свете не выглядят не очень оптимистично"?

Это как посмотреть на "этот свет" и попытаться проанализировать этот самый "российский "свет".

Классовую борьбу никто и никогда не отменит и это касается Амеуики и Уошингтона в ПОЛНОЙ МЕРЕ.Какая власть была,остаётся и БУДЕТ в ней? Да,испокон недалёких веков СПЕКУЛЯНТСКАЯ,основанная на протестантской а,точнее, на кальвинисткой ереси христианства,в которой богатство-это благо.Под эту идейку,УЖЕ положенную как ложь в основание этого недогосударства,нашедшую беспрекословный отклик у людишек со смешанной кровью,ставящий ЛИЧНЫЙ успех ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС(а там хоть трава не расти), оно и было выстроено.Именно ОТСЮДА у них произрастает ненависть ко всему миру,ко ВСЕМ государствам,настоенное на ЗАВИСТИ к тем,кто образовывался через ВОЙНУ,немыслимую без ЛИЧНОГО самопожертвования ради ОБЩЕГО блага.Именно ОТСЮДА в странах мира и их государствах произрастала АРИСТОКРАТИЯ,то есть власть ЛУЧШИХ.В Пендосянии таких не сыщешь днём с огнём-тут правит пошлость,зависть и ложь,прикрытая улыбочками англо-саксонского ханжества.Эра промышленников и экономистов там давно канула в лету и власть делят уже группы яйцеголовых из Йеля и Гарварда,занимающиеся "инновациями",основанными на грабеже всего мира.То есть те группы,которых Ницше называл третьим сортом людей(забавно на этом фоне выглядит хвастовство таких болванов,как Надеждин,считающий,что если он освоил что-то больше таблицы умножения,то он уже и может судить-рядить о высоких понятиях).То есть я говорю о третьесортной группе людишек,вполне ЗАКОННО(по другому и быть не может) в ЭТОЙ стране правящих,никогда не воевавших,а значит трусов и подлецов в наностепени,единственным средством защиты которых является длинный и болтливый обложной язык.По сути мы столкнулись с бабской политикой,потому как :Грозить-это дело бабье".

Так в чём же тут проублема? Да в том,что к власти в России пришли ТЕ ЖЕ САМЫЕ "иновационщики",ТЕ ЖЕ САМЫЕ СИВОЛАПЫЕ,не аристократы ни разу,на которых этот трёп производит впечатление и они немедленно бросаются названивать по телефонам и договариваться со швалью,с которой,всякий уважающий себя человек(а он НЕМЫСЛИМ БЕЗ желания ВОЙНЫ со швалью) никогда не сядет за один стол и НИКОГДА не будет с ней ни о чём не только договариваться,но и ПРОСТО говорить.

И именно для ЭТОЙ российской швали,никогда не могущей довести НИ ОДНО дело до конца "эти перспективы выглядят не очень оптимистично"

Валера - 29.02.2016

Даже Хрущёв,этот шут гороховый при великом Сталине,и ТОТ,помня ВОЙНУ,когда он был генералом Армии и членом Ставки Верховного Главнокомандования,то есть человеком ВОЕВАВШИМ,презирал пендоса всеми фибрёнками своей незамысловатой душонки и организовал ему ТО,от чего эти торгаши и спекулянты по КРОВИ массово побежали с атлантического побережья на тихоокеанское.Вот ЧТО ЗНАЧИТ приобщение к АРИСТОКРАТИИ,а в сталинской эпохе к КРАСНОЙ аристократии.К тому времени,когда человек был НА НОГАХ,когда он был ВЫНУЖДЕН принимать САМ ЕЖЕСЕКУНДНЫЕ решения,когда он был ЧЕЛОВЕКОМ.И,именно,начиная со времени хрущёвщины,советских людей стали потихоньку ставить на КОЛЕНИ,как бы не утвердали обратное тучи пустоголовых баб и женообразных "учОных",какие бы центры,фонды,институты они не представляли.

Alex - 29.02.2016

Таки палестинская деревенька с Россией или где?

Олег - 29.02.2016

Morduhay - Кац предлагает сдаться. Ну ну. В военной области Россия в любой ситуации и состоянии бодалась на равных и не с такими быками голливудскими фанерными

КАЗИМИР - 29.02.2016

ястребы ястребы.куры ощипанные.в конце концов если уж будет настолько неадекватны что пойдут против России войной то для начала запустить разлом санандреас путем пары ракет мегатонн по 100.а если не успокоятся-то следом по лонгвелли и йеллоустоуну.уж лучше пролив имени Сталина чем радиоактивная РОССИЯ

Алексей Вячеславович - 01.03.2016

Олег, "когда не наши повара / орла двуглавого щипали / у бонапартова шатра"?