- 15 декабря, 2018 -
на линии
Экономика страны

Пираты напали на деньги Ходорковского. Революция в России в опасности

Группа бывших миноритарных акционеров ЮКОСа, владевшая на момент ликвидации около 10% ее акционерного капитала, предъявила в суде Нидерландов исковые требования к бывшим руководителям ЮКОСа, гражданам США, Стивену Тиди, Дэвиду Годфри, а также иным директорам Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holdings (SAFPH, контролирует денежные средства от реализации зарубежных активов ЮКОСа). Заявители оспаривают план распределения денежных средств от реализации зарубежных активов ЮКОСа. Они жалуются на допущенные директорами многочисленные нарушения, включая бесконтрольное расходование денежных средств, подлежащих распределению бывшим акционерам компании. Заявители утверждают, что эти действия ущемляют права миноритарных акционеров ЮКОСа, поскольку подавляющая часть средств направляется в пользу компаний, прямо контролируемых группой GML - бывший мажоритарный акционер ЮКОСа.

По состоянию на 19 июня 2002 года акционерный капитал GML был распределён следующим образом:

  • Ходорковский М. Б. — 9,5 % акций;

  • Брудно М. Б. — 7 % акций;

  • Лебедев П. Л. — 7 % акций;

  • Дубов В. М. — 7 % акций;

  • Невзлин Л. Б. — 8 % акций;

  • Шахновский В. С. — 7 % акций;

  • «Special Trust Arrangement» — 50 % акций;

  • Другие — 4,5 % акций.

Единственным бенефициаром трастового фонда «Special Trust Arrangement» по состоянию на 19 июня 2002 года являлся Михаил Ходорковский.

Миноритарные акционеры ЮКОСа наняли международную юридическую фирму Jones Day и ведущую российскую юридическую фирму «Пепеляев Групп». Обе фирмы заявили, что предлагаемая SAFPH схема распределения резко расходится с принципами российского и голландского корпоративного права.

Как следует из информации, раскрытой в судах США, директора SAFPH получают платежи в размере 10% от перечисляемых группе GML денежных средств, «что заведомо ставит под сомнение их непредвзятость и возможность действовать в интересах всех бывших миноритарных акционеров ЮКОСа. Истцы призывают присоединиться к их требованиям других бывших миноритарных акционеров ЮКОСа, вне зависимости от их местонахождения.

Ну что здесь можно сказать. Российские олигархи и их высший менеджмент редко любили миноритариев. Прибыль часто выводилась из дочерних компаний с помощью трансфертных цен, а коэффициенты обмена бумаг дочерних компаний на акции самих холдингов далеко не всегда были справедливыми. Были времена, когда на заводах специально не платили зарплату, чтобы заставить рабочих продать свои бумаги будущему олигарху за бесценок. Люди с годами очень редко меняются. Так что, в данной истории нет ничего удивительного.

Но и сами нынешние миноритарии Юкоса в большинстве своем люди рисковые, которые хорошо знали, на что идут. Если хотите — финансовые пираты. Дело Юкоса шло очень долго, и нормальные, консервативные инвесторы, покупавшие российские фишки, имели очень длительную возможность продать свои бумаги по приемлемым ценам. Более того, они были просто обязаны сделать это по всем правилам финансового и риск-менеджмента. В результате на самом дне акции Юкоса покупали финансисты, которые вкладывали деньги, которые не жалко.

Чёрт знает, на что они рассчитывали. На то, что в России произойдет революция и Ходорковский станет президентом. Или на то, что им действительно перепадет что-то при банкротстве опальной компании. Говорят, кто-то верил, что в последний момент остатки Юкоса будут проданы Роснефти. И государственный нефтяной гигант предложит выкуп их акций. Брали бумаги они за бесценок, любой выкуп их озолотил бы.

Так или иначе, у Ходорковского и его бизнес-партеров появилась новая головная боль, шансы на победу в суде у миноритариев есть. Может, и денег, выделяемых на революционную деятельность в России, у беглого олигарха поубавиться.

Так что не сильно удивлюсь, если скоро кто-нибудь напишет, что за миноритариями Юкоса стоят русские хакеры или напрямую рука Кремля. 


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии