- 11 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

"Переворот в Черногории готовили русские спецслужбы": о новых обвинениях

Черногорский генеральный спецпрокурор Миливое Катнич впервые с начала скандального дела о "попытке госпереворота" обвинил российские государственные структуры в причастности к ней.

Вернее, он выразился так: "Государственные органы России были задействованы на определённом уровне... Россия должна провести расследование и установить, какие именно".

В настоящий момент ситуация складывается такая: имеется 25 сербских подозреваемых и 2 российских, объявленных в розыск, об одном из которых сообщается, что он "член военных структур". По версии обвинения, эти люди планировали захват парламента и убийство экс-президента Мило Джукановича в октябре минувшего года - чтобы предотвратить вступление Черногории в НАТО.

Неоценимую помощь в информировании и расстройстве планов заговорщиков оказали "дружественные разведструктуры из НАТО, в том числе США", отмечает черногорский прокурор.

По версии тех подозреваемых, до которых следствию удалось добраться (а среди них, в частности, двое парламентариев от оппозиционного "Демократического фронта") - никакого заговора с целью госпереворота не было вообще. Дело - сфабриковано натовскими ставленниками в Черногории для нейтрализации политических оппонентов и обеспечения беспрепятственного вступления страны с длинной историей связей с Россией в антироссийский военный альянс. Ну и отчасти - для того, чтобы генеральный спецпрокурор Катнич сделал себе пиар.

Характерным моментом дела о перевороте является тот факт, что следствие за несколько месяцев так и не представило доказательств существования хоть какого-нибудь оружия, с помощью которого обвиняемые заговорщики собирались всех убить и захватить.

Однако, по версии следствия, оружие было. Просто его "уничтожили на территории Косово", и поэтому следов не осталось.

Со своей стороны, подозреваемые черногорские депутаты Андрия Мандич и Милан Кнежевич указывают на то, что в предполагаемый день переворота никто никуда не выдвигался, не было задержано ни одной вооружённой группы - а публике представили лишь шоу с задержанием и "нескольких непорядочных людей, заявивших, будто они что-то готовили и ими кто-то командовал".

К сказанному стоит добавить, что в качестве военной силы Черногория представляет собой исчезающе малую величину, однако само вступление в НАТО рассматривается весьма многими и в самой республике, и в соседней Сербии в качестве "отступничества", исторического предательства российской державы, в течение многих веков считавшейся главным внешним союзником и другом. В отличие от привычной к подобным действиям Болгарии - Черногории приходится совершать подобное впервые, и многим неудобно.

Черногорскую позицию в этом плане лучше всего выразил в 2014 году президент Филип Вуянович, объяснявший присоединение страны к антироссийским санкциям: "Россия - великое государство. Черногория не может влиять на мировые процессы. Россия должна понять, что Черногория, следуя своим интересам, хочет быть частью ЕС и частью НАТО, никоим образом не выражая антироссийское настроение".

В общем, разоблачение переворота, поддерживаемого русскими - в данной ситуации было и остаётся как никогда кстати.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии