- 20 октября, 2018 -
на линии
Экономика страны

Пенсионная реформа, которую мы заслуживаем

Cегодня нет боле простого способа потерять аудиторию, как отозваться о пенсионной реформе в позитивном ключе. От того, забавно наблюдать, как патриотично настроенные блогеры, особенно специализирующиеся на отпоростроении, пытаются и просмотров срубить на горячей теме, и лояльность платежеспособной аудитории не потерять, и с проторенных рельсов не сойти.

Мне, как подлинно независимому, на страницах журнала На Линии, публицисту, который не связан обязательствами ни, к сожалению, с заказчиком, ни, к сожалению, с журналом и не имеет, к сожалению, собственной аудитории, гораздо проще в этой ситуации.

Поэтому я хочу предложить вашему вниманию пенсионную реформу, которую мы заслуживаем. Она не только решит проблему с пенсиями и возрастами, но и позволит отчасти решить проблему «замены социального государства и самой структуры общества, порожденного индустриальной революцией»

Для реализации реформы нужно подправить нынешнюю пенсионную систему лишь немного, но эффект от этого будет колоссален. Напомню изящную суть нынешней системы: пенсионеров, т.е. старше поколение, достигшее нетрудоспособного возраста, содержат молодые поколения, еще способные трудится.

На мой взгляд, эту систему нужно конкретизировать – пусть пенсионеров содержат конкретные представители молодого поколения, а именно - их дети.

Вот смотрите, мы сейчас отменяем государственные пенсии для всех людей в возрасте до 30 лет, в том числе и для меня.

Как же я буду жить в старости?

На мое содержание будут идти 22% с зарплаты моих детей.

Правда, гениальная система?

Придумал, её, как и все в этом мире, естественно, ни я.

А теперь, давайте напряжемся, будут циферки. Мне тоже будет непросто – врожденное косноязычие, знаете ли. Скажем так, вот мой сын идет работать. 12% от его зарплаты работодатель переводит в специальный государственный фонд. Еще 10% мой сын сам, но в обязательном порядке, переводит со свой зарплаты на специальный банковский счет. Когда я становлюсь старым и немощным эти 20% объединяются и из них и формируется моя ежемесячная пенсия. Те же деньги, что накопились в фонде и на банковском счету за время когда я еще был не на пенсии, используются для нивелирования перерывов в трудоустройстве сына и прочих форс мажоров, а также для выплаты мне пенсии с того момента, когда мой сын сам ушел на пенсию. После того, как накопленные средства закончатся и по достижении определенного возраста, например, 90 лет (ну или выше), начинает выплачиваться специальная государственная пенсия. Учитывая, что до этого возраст доживают не многие, нагрузка на государство будет не большая.

Теперь, скажем, я умер до пенсии.

Вот те 10%, что отчислялись моим сыном, переходя на его индивидуальный пенсионный счет, увеличивая его будущею пенсию.

Тогда как, те 10% что отчислял работодатель переходят в особую часть государственного фонда.

Внимательный читатель спросит, куда я подевал еще 2% от тех средств, что перечисляет работодатель? А они идут тоже в особую часть фона. И этого фонда выплачивается пенсии тем редким счастливчикам, что дожили до рекордных возрастов и их накопления исчерпаны, а также социально незащищенным пенсионерам. Среди них, например, родители, чей ребенок погиб на войне за страну, или бесплодные (но только при условии, если у нас появится дефицит брошенных детей) и пр.

А теперь давайте прикинем, если я на пенсии хочу получать 40% от среднего заработка, то скольких детей мне нужно вырастить? Учитывая, что родителя двое – то минимум четверых детей и то, при условии, что они будут получать эту среднюю зарплату.

Зато, если их будет, скажем, пятеро или шестеро, и все они состоятся в жизни, то представляете какая у меня будет пенсия? О-го-го.

За одним мы решаем сразу несколько других проблем

  • Проблему демографическую – большая семья станет единственным способом обеспечить себе состоятельную старость. Ну, кроме самостоятельных накоплений на пенсию.

  • Проблему черных зарплат - объяснять, что работаешь в черную чтобы не платить налоги ты будешь уже собственной матери, которую лишаешь пенсии. Сейчас же ты лишаешь пенсии какую-то чужую и гипотетическую мать, которую, естественно, не жалко.

  • Детские дома исчезнут как явление, ибо брошенные дети будут расхватываться как горячие пирожки теми, кто уже не может или не мог изначально завести своих детей.

Пенсионный возраст станет потерявшим смысл анахронизмом - как накопилась необходимая сумма на счету, так и шагай на пенсию. Вот выучил я своих сыновей и дочь, корпел с ними над домашним заданием, да направил грамотно в ВУЗ, зарабатывают они выше среднего и неплохо так выше, и могу я идти на пенсию хоть в 40 лет, писать для вас статейки. А коли просидел вечера за пивасиком или танками, не получили дети вовремя отческого наставления, пробились как смогли и куда смогли, так и работаю до упора.

Опять же, двинул я кони от нездорового образа жизни чуть за 60, и дети мои получили неплохую такую прибавку уже к своей пенсии. Так через одно, два поколения можно будет внести поправки и разрешать часть накоплений использовать для приобретения, например, недвижимости.

В общем, всестороннее справедливой считаю такую пенсионную систему.

Хотя и у нее, конечно, хватает сложных мест. Например, нам понадобится много новых яслей детсадов, школ. Серьезно возрастет нагрузка на бюджет, потому как увеличатся расходы на пособия на рождение детей. Опять же, нужно будет как-то придумать, чтобы подрастающие массы детишек своей юношеской безудержной энергией не разорвали страну какой-нибудь новой революционной идей. Придется решать, что делать с теми стариками, что отказались заводить детей и не стали делать самостоятельных пенсионных накоплений. Это самые очевидные из сложностей. Но они решаемы.

Опят же, посмотрите, как с такой пенсионной реформой наполнятся наши города щебетом детворы, как многочисленны и полноводны станут наши семьи. А ведь одна из главных проблем нашей страны – это высокие инфраструктурные расходы при низкой плотности населения. С внедрением предлагаемой в статье пенсионной системы население страны начнет расти все ускоряющимися темпами. И будет нас к 2100 году не 130 миллионов, а все 200, а то и 250 млн.

Ведь пока нас много, мы можем пережить любые катаклизмы и решить любые проблемы.

Только что-то мне подсказывает, что обществу такая пенсионная система не понравится. А вы как думаете?

ет ни, к соалению, заказчиков, ни не связан ни, к сожалениюзаказчиков, кторых, к сожалению, нет, ни от  

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии