- 20 сентября, 2017 -
на линии
ЭнергоКурс
Труба vs СПГ

Панамский канал расширили: теперь американскому СПГ проще плыть в Азию

Это снизит объём поставок американского газа на европейский рынок

26 июня по расширенному Панамскому каналу прошло первое судно - китайский сухогруз. Расширение Панамского канала привело к изменению максимального размера судов, способных проходить канал. Раньше это были суда типоразмера Panamax - 294,1 м в длину, 32,3 м в ширину и с осадкой 12,4 м. После расширения канала его смогут могут проходить более крупные суда - с размерами до 366 м в длину, 49 м в ширину и с возможностью осадки до 15,2 м (новый типоразмер Post Panamax).

Этот сюжет интересен для нас тем, что расширение Панамского канала изменит логистику поставок американского СПГ. До расширения воспользоваться каналом могли совсем небольшие СПГ-танкеры (вместимостью до 70 тыс. кубометров), которые составляют небольшую долю СПГ-флота и используются преимущественно для перевозок на небольшие расстояния.

"Стандартные" СПГ-танкеры, на которые и приходится основная часть газовозов, проходить Панамский канал не могли, но смогут теперь - вплоть до максимальных 170-180 тыс. кубометров в этой категории (напомним, это вместимость сжиженного, а не газообразного топлива). Но катарские супертанкеры (Q-max и Q-flex, свыше 200 тыс. кубометров) не подпадают под возможности расширенного Панамского канала.

Маршрут американского СПГ (основные заводы - на восточном побережье) в северо-восточную Азию (японский и корейский рынки) через Панамский канал занимает 20 дней, во время как стандартный маршрут - через Мыс Доброй Надежды - 34 дня. (Через Суэцкий канал - 30 дней, но уже прошедшее в Индию судно с американским СПГ шло именно через Мыс Доброй Надежды, видимо потому т.к. не нужно платить сборы за прохождение Суэцкого канала).

Оценочно, стоимость доставки американского СПГ в Европу - 1 долл. за млн БТЕ, в Азию (старым маршрутом) - 3 долл. за млн БТЕ. Через Панамский канал -как видно из приведенных выше цифр - получится около 2 долл. за млн БТЕ (стоит отметить, что нужно оплатить сборы, которые составляют около 0,2 долл. за млн БТЕ).

То есть, если раньше американский СПГ отправлялся бы в Азию в том случае, если цена на него была бы на 2 долл. за млн БТЕ выше, чем в Европе, то теперь будет достаточно разницы примерно в 1 долл. за млн БТЕ.

(Строго говоря, на самом деле разница может быть еще меньше, т.к стоимость транспортировки в текущих условиях по ряду причин снижается).

А учитывая, что былая разница цен в ЕС и АТР исчезла, и теперь цены (спотовые) практически сравнялись (около 5 долл. за млн БТЕ), расширение Панамского канала оказывается очень кстати. Для того, чтобы азиатский рынок стал привлекательным для американского СПГ, ценам в АТР остаётся подрасти совсем немного. (Кроме того, напомним, что цены по долгосрочным контрактам с нефтяной привязкой в АТР всё равно оказываются выше, чем европейские котировки).

Так или иначе, расширение Панамского канала при прочих равных условиях сдвигает "равновесие" американского экспорта СПГ между Европой и Азией в сторону большего числа поставок на азиатский рынок, и таким образом снижает давление на рынок европейский.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии