- 11 декабря, 2017 -
на линии
Экономика страны

Охота на беглых банкиров: триллион России никто не отдаст. Но лучше поздно, чем никогда

Российские власти озаботились тем, чтобы ужесточить ответственность для вороватых банкиров и отрезать им пути бегства из страны. ЦБР готовит законопроект, который ограничит выезд за границу недобросовестных финансистов. Речь идет как о собственниках банков, так и об их топ-менеджерах.

Стоит напомнить, что в Великобританию уехали акционеры лопнувшего банка "Траст" Илья Юров, Николай Фетисов и Сергей Беляев. В апреле в Монако был задержан бывший совладелец "Внешпромбанка" Георгий Беджамов. В Южную Африку уехал бывший владелец рухнувшего "Российского кредита" Анатолий Мотылев, в Сингапур - основатель группы "Лайф" Сергей Леонтьев.

С того момента, как ЦБР начал кампанию по массовому отзыву лицензий разворованных банков, с их владельцев и топ-менеджеров удалось взыскать менее 1% средств, по которым получены судебные решения. Одна из самых громких историй - тянущееся с 2010 года взыскание компенсации в рамках банкротства Международного промышленного банка. При общих требованиях на $1,3 млрд пока привело только к взысканию чуть более $4 млн.

С нашей точки зрения, данные меры надо было предпринять еще 20 лет назад, когда толпы “обманутых вкладчиков” регулярно митинговали в центре российской столицы. Экономическая ситуация тогда была трудная, царила "экономика неплатежей", предприятия рассчитывались различными денежными суррогатами. Но хорошо известно, что многие частные вклады тогда были просто украдены, переведены в валюту и выведены за рубеж.

Однако лучше поздно, чем никогда. Санкции и падение цен на нефть заставило российские власти заняться повышением эффективности государства, в том числе финансовой системы. С нашей точки зрения, основные акционеры и высший менеджмент финансовых компаний должны нести персональную финансовую, а иногда и уголовную ответственность за свои действия.

Ну и в заключение: цифры оценок, конечно, различны. Но общее мнение, что начиная с 1985 года из России было выведено более $1 трлн. Сумма сопоставимая с нынешним годовым ВВП. Некоторые даже ее называют военной репарацией, которую заплатила Россия коллективному Западу за поражение в холодной войне. Периодически высказывается идея найти данные деньги и вернуть на Родину. Возможно, часть денег найти и удастся. Однако их никто не отдаст. Долги отдают только трусы, а рулящие западом англосаксы много раз доказали, что они не из их числа.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии