- 20 сентября, 2019 -
на линии

Отблагодарили за Крым. На вооружённый отъём украинской нефтекомпании у итальянского UniCredit

(Предуведомление: всё нижеописанное отношения к одноименному российскому банку фактически не имеет: UniCredit Group – это не только итальянская компания, но одна из крупнейших финансовых организаций Европы, география которой охватывает двадцать два европейских государства и ещё двадцать семь стран. Есть она и в России, есть и на Украине).

Для начала – немного истории.

Вниманию уважаемых читателей предлагается цитата из пресс-релиза UniCredit Bank от апреля 2014 года под названием «Информация для клиентов Крыма».

«С 15 апреля 2014 года UniCredit Bank был вынужден приостановить деятельность и закрыть все отделения в Крыму. Банк осуществляет свою деятельность в рамках законодательства Украины и больше не имеет юридических оснований для функционирования и предоставления банковских услуг в этом регионе.

Клиенты UniCredit Bank из Крыма могут воспользоваться своими средствами в любой точке материковой Украины. Кроме того, сохраняется возможность перевода средств через интернет-банкинг.

Клиенты могут воспользоваться услугами UniCredit Bank в 400 отделениях, которые расположены в 156 населенных пунктах Украины.

Учитывая невозможность продолжать работу на полуострове, 17 апреля банк был вынужден расторгнуть депозитные договора крымских клиентов».

И, как отдельная вишенка на торте: «Для получения информации о состоянии текущего и (или) депозитного счета, в том числе по тем счетам, которые являются закрытыми, клиент-физическое лицо должен лично обратиться в любое отделение UniCredit Bank в Украине с паспортом гражданина Украины для получения выписки/справки по счету».

Что тут можно сказать: по отношению к клиентам банка, особенно физическим лицам, было совершено редкое, но вполне объяснимое свинство. Желание «жить по украинским законам». Вести дальнейший бизнес в этом непростом государстве. Все дела. Нет, все понятно, что цинизм, в общем, почти на уровне запредельном, но от «живущих по законам Украины» банкиров кто ж иного-то ожидал.

Но это – только первая новость, из позапрошлого года.

Теперь переходим ко второй, совсем свежей.

Как нас информирует РИА «Новости», 12 июля уже текущего, 2016 года «вооруженные люди в масках захватили территорию, недвижимое имущество и дорогостоящее оборудование нефтеперерабатывающего завода "Азовская нефтяная компания" в Мариуполе, заявили РИА Новости в пресс-службе UniCredit Bank, которому, по данным СМИ, принадлежит более 90% акций завода. По данным банка, еще 8 июля на территорию завода въехали несколько автомобилей, в которых находились 30-40 человек в масках. Они выбили ворота, а всех сотрудников Национальной полиции Украины, охранявших завод, выгнали с территории» (с).

Банк, естественно, жалуется.

На что жалуется? На «откровенно противозаконные действия, которые наносят существенный вред экономике региона, Украины в целом, а также имиджу местной полиции» (с). На что, соответственно, «Украине в целом, а также имиджу местной полиции», откровенно говоря, реагировать некогда и нечем. Да же если ей не наплевать, всё равно сделать она толком ничего не может: против лома на нынешней территории 404 приёмов нет.

Что хотелось бы по этому поводу сказать.

Во-первых, безусловно, хотелось бы напомнить итальянской финансовой группе известный российский интернет-анекдот «почему нельзя играть в шахматы с голубем»: потому что он расшвыряет все фигуры, нагадит вам на голову и улетит всем рассказывать, как удачно вас победил.

А во-вторых, хотелось бы напомнить, что всевозможные Еврокомиссии с известной периодичностью говорят, что их «удовлетворят и вдохновляет» качество проводимых на Украине реформ.

Осталось только поинтересоваться, насколько оно «удовлетворяет и вдохновляет» господ Рикардо Никастро и Жана-Пьера Мюстье, служащих, соответственно, председателем совета директоров и исполнительным директором UniCredit Group.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии