- 24 октября, 2020 -
на линии
В движении
История

От рассвета до заката. Главные гоночные автомобили в истории. Ferrari.

Ferrari… Какое еще имя вызывает такой трепет в сердцах фанатов? За какой еще командой толпы тиффози ездят из года в год, из страны в страну? Какой еще бренд может похвастаться столь непобедимой преданностью и верностью миллионов своих болельщиков, несмотря на отсутствие побед в Формуле 1 на протяжении последних 11 лет — и 12 в личном зачете?


Ответ — никакой. Эта уникальная команда привлекает всех неравнодушных к автоспорту и скорости, и неизвестно, что тому причиной — звучная фонетика названия, харизма создателя и руководителя, ярко-красный цвет ливреи, непрерывное результативное шествие сквозь 70 лет гоночной истории — или вся совокупность факторов?

Свое главное внимание Scuderia всегда сосредотачивала на Формуле 1. На сегодняшний день Ferrari обладает там 16-ю титулами в Кубке конструкторов и 15-ю в личном зачете. За нее выступали такие знаменитые пилоты, как Альберто Аскари, Хуан Мануэль Фанхио, Майк Хоторн, Фил Хилл, Джон Сертиз, Ники Лауда, Джоди Шектер, Михаэль Шумахер и Кими Райкконен. И несмотря на то, что последние годы команду штормит, период безмятежности явно не за горами.

Но Scuderia выступала и в других соревнованиях и сериях, и ее автомобили были не менее успешны в дорожных ралли вроде Mille Miglia или Targa Florio, а также в кузовных гонках вроде «24 часа Ле-Мана» или марафона в Себринге. Однажды они даже построили автомобиль для участия в Indycar!

Какие же гоночные автомобили сыграли решающую роль в истории команды?

Ferrari 195 S. 1950 год

Ferrari 195 S стал доработанной версией Ferrari 166MM, с двигателем Colombo V12, увеличенным до 2,3 литра, и мощностью, поднятой до 170 л.с.

Всего четыре автомобиля 195S было создано на базе 166ММ. Два из них — купе Berlinetta под номерами 0026M и 0060M, и два — Barchetta с открытым верхом под номерами 0022M и 0038M. Все четыре экземпляра выпустили для гонок в ателье Carrozzeria Touring.

Два из этих Ferrari дебютировали в заводской команде на Targa Florio и Giro di Sicilia 1950 года, но оба не финишировали. У одной из машин произошла утечка масла, а вторая остановилась, чтобы оказать помощь.

Однако позже в том же году Джаннино Марзотто и Марко Кросара все же попали в историю, одержав первую победу Ferrari в гонке Mille Miglia. Их средняя скорость на 1000-мильной дистанции — 123,5 км/ч (76,4 миль в час).

22-летний Марзотто, в свою очередь, стал самым молодым победителем в этой гонке. Более того, он управлял Ferrari 195 S в двубортном костюме и при галстуке — и это несмотря на плохую погоду. Второе место также заняла 195 S — Berlinetta под управлением Дорино Серафини и Этторе Салани; третий автомобиль заводской команды финишировал девятым.

Несмотря на то, что у обоих автомобилей Скудерии регулярно происходили механические поломки, 195 S в том же году сумели выиграть еще несколько гонок, в том числе Coppa della Toscana, где экипажи Серафини/Салани и Франко Корнаккия/Дель Карло одержали двойную победу. Но самым выдающимся триумфом стал фантастический финиш Марзотто в гонке «3 часа Рима».

Еще одну двойную победу Серафини/Салани и Корнаккия/Дель Карло одержали в 1950 году в гонке Giro della Calabria. А затем и один из автомобилей Ле-Мана (Луиджи Чинетти и Альфред Момо) выиграл в классе S3.0 на первой в истории гонке «6 часов Себринга». Победная история продолжилась и в 1951 году.

Ferrari Tipo 500. 1952 год

1950 год ознаменовал начало чемпионата мира среди гонщиков, и хотя Ferrari пропустили первую гонку в Сильверстоуне, ее пилоты явно заявили о своих намерениях на титул.

Хотя в первый год в чемпионате полностью доминировали Alfa Romeo, уже во второй половине 1951 года расклад полностью изменился в пользу Ferrari.

Энцо Феррари и его инженер по двигателям Аурелио Лампреди, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что прожорливые 1,5-литровые турбонаддувные двигатели на Ferrari 125S были абсолютно неэффективны в гоночном режиме, и чем выше на них поднимали мощность, тем больше топлива им требовалось. Это в свою очередь вело к лишнему весу и увеличенному времени на заправку во время пит-стопов.

Ferrari сконструировали новые атмосферные 4,5-литровые двигатели V12, которые были установлены на Ferrari 375S и уже к концу 1951 года полностью выдавили Альфетты с первых мест в чемпионате.

В 1952 году FIA представили новые правила для моторов: теперь гонки проходили по регламенту Формулы 2, и Ferrari специально под них выпустили легковесные рядные 4-цилиндровые моторы и установили их на 500S, став фактически единственным производителем, который озаботился тем, чтобы выпустить новые автомобили под новый регламент.

А затем, после того как итальянское правительство отказалось финансировать Alfa Romeo и те были вынуждены прекратить участие в чемпионате, пришло время Ferrari.

В сезоне-1952 Tipo 500 пилотировал Альберто Аскари. Из восьми гонок, которые входили в чемпионат мира, он одержал шесть побед, в одной гонке сошел и еще в одной не принимал участие.

Такой же результат он сумел повторить и на следующий год, выиграв пять Гран-при из девяти. Но что касается машин Ferrari, то за ними осталось семь побед в том сезоне.

Примечательно, что в течение сезонов 1952–1953 Аскари одержал победу в семи Гран-при подряд — рекорд, с которым в 2004 году сумел сравняться Михаэль Шумахер, был побит лишь в 2013 году Себастьяном Феттелем.

Однако если не принимать во внимание «Индианаполис 500» 1953 года (который проходил по другому регламенту, и Аскари не мог принимать в нем участие), тогда невероятный рекорд Аскари будет включать в себя девять побед подряд и до сего дня окажется непревзойден.

Ferrari 246 Dino F1. 1958 год

В 1954 году регламент FIA вновь изменился: на этот раз чемпионат перешел на 2,5-литровые атмосферные двигатели, и это привело к появлению новых производителей, в том числе Lancia и Mercedes. Это было ожидаемое изменение, запланированное еще в 1951 году, так что все производители сумели подготовиться и привести в порядок свои автомобили.


В 1958 году чемпионат вновь ожидали изменения. На этот раз было запрещено использовать для автомобилей высокооктановое топливо, и все были вынуждены перейти на серийный бензин.

Для участия в чемпионате Ferrari представили Ferrari 246 Dino F1 — автомобиль с удлиненными носовыми пропорциями, оснащенный 2,4-литровым двигателем мощностью 280 л.с. с фронтальной установкой. Это был первый двигатель V6 в истории чемпионата мира.

В свой дебютный год британский гонщик Майк Хоторн завоевал на Ferrari 246 F1 титул чемпиона мира — несмотря на то, что победил лишь в одной гонке. Более того, в 1958 году впервые был проведен зачет производителей, и Ferrari завоевала в нем второе место. Победителем стали Vanwall.

Ferrari 246 F1 оказалась не только первым автомобилем с мотором V6, который выиграл Гран-при чемпионата мира (победа на Гран-при Франции), но и последним автомобилем с передним расположением двигателя, который выиграл Гран-при (Монца, 1960).

Ferrari 250 Testa Rossa. 1957 год

Примерно в то же время, когда Ferrari 246 F1 штамповал победы в Формуле 1, совершенно другая машина, но тоже Ferrari, доминировала на чемпионате мира по гонкам на спорткарах.

Ferrari 250 Testa Rossa была выпущена в конце 1957 года в ответ на изменения в правилах чемпионата, ограничивающие мощность двигателя в пределах 3,0 литра. 250 Testa Rossa оснащалась 3,0-литровым двигателем Colombo V12 и при этом использовала многие компоненты с других 250-х моделей, а также с 500 TR.

Двухместный спайдер, известный своей непрерывной модернизацией в руках главного дизайнера Ferrari Карло Кити, стал одним из самых успешных автомобилей Скудерии. Всего до 1962 года было произведено 33 автомобиля (включая 19 клиентских). В этот период 250TR одержали десять побед в гонках World Sportscar Championship (включая Ле-Ман 1958, 1960 и 1961 годов, гонку «12 часов Себринга» 1958, 1959 и 1961 годов, Targa Florio 1958 года, «1000 км Буэнос-Айреса» 1958 и 1960 годов и «4 часа Пескары» 1961 года).

Этот мощный 12-цилиндровый V-образный двигатель оказался настолько популярным, что его продолжали использовать и впоследствии на различных гоночных автомобилях Ferrari , в том числе 250 GT SWB, 250GTO и 250LM.

Ferrari 312T. 1975 год

Конец 60-х и начало 70-х годов были не лучшими годами для Ferrari: заводская команда проигрывала в Формуле 1, а в 1973 году к тому же была вынуждена отказаться от своей программы в гонках на выносливость.

В те годы было сложно даже представить, что уже совсем скоро команда вновь будет блистать со своей новой и, пожалуй, самой успешной за всю историю машиной, облаченной в знаменитую красную ливрею.

В 1974 году, когда стало понятно, что бесконечные доработки предыдущей модели уже не смогут принести никаких кардинальных перемен к лучшему, было решено начать разработку новой гоночной машины.

К этому моменту в своей должности был восстановлен главный инженер Мауро Форгьери, и под его руководством команда приступила к работе над алюминиевыми монококами и занялась переосмыслением и доработкой знаменитого оппозитного двигателя.

Интересно, что литеру «Т» в своем индексе эта машина получила благодаря поперечно расположенной коробке передач (Trasversale), которая стала одной из характерных особенностей этого автомобиля и позволила сократить длину машины.

Несмотря на то, что автомобиль был готов уже в конце 1974 года, в новом сезоне он вышел на старт только в третьем Гран-при в Южной Африке, и результат был разочаровывающий — Лауда финишировал лишь пятым, а Регаццони и вовсе не попал в десятку. Но дальнейшие тесты сумели выявить проблему и устранить ее, и уже начиная со следующего Гран-при в Испании результаты пошли в гору.

Ferrari одержали победу в шести гонках, и пять раз из этого на первую ступеньку поднимался Ники Лауда.

В сезоне 1976 года вновь шесть побед Ferrari — и снова пять на счету у Лауды. И неизвестно, сколько бы их было в этом сезоне вообще, если бы не страшнейшая авария, в которую попал Лауда на Нюрбургринге.

И несмотря на то, что пилот Ferrari не сумел завоевать титул в личном зачете, команда вновь стала лучшей в Кубке конструкторов, опередив McLaren-Ford на девять очков.

За свою пятилетнюю историю Ferrari 312T выиграет 27 гонок, четыре Кубка конструкторов и трижды приведет пилотов к победе в личном зачете.

Ferrari 637. 1986 год

Хотя этот автомобиль так ни разу и не вышел на старт гонки, невозможно о нем не рассказать.

Энцо Феррари позже не раз упоминал, что машину для участия в «Индикаре» он строил из политических соображений. Его категорически не устраивал тот регламент по моторам, который готовила FIA (организаторы собирались ввести с 1989 года двигатели V8 в противовес столь любимым Энцо Феррари V12), и с помощью Ferrari 637 он собирался прибегнуть к шантажу.


Но нужно сказать, что в этой шутке была своя доля правды: Феррари хотел, чтобы его машины выступали в американской серии, пожалуй, с тех пор, как в 1970 году в Маранелло появился Марио Андретти и провел следующие два сезона за рулем Ferrari.

После сезона 1985 года американский производитель компания True Sports вместе с пилотом Бобби Рейхэлом прилетели в Италию, чтобы показать итальянцам гоночный March 85C-Cosworth. После тестов на треке Ferrari полностью разобрали машину и изучили ее конструкцию, а к концу 1986 года молодой инженер Густав Брюннер построил автомобиль по требованиям серии CART, который не только представили прессе, но и протестировали на гоночной трассе.

Нижняя часть кузова машины была изготовлена из карбона, а верхняя — из алюминия. На F637 был установлен двигатель Type 034 V8 2,65 литра с турбонаддувом и 90-градусным углом развала цилиндров.

В итоге мир с FIA был достигнут, и 637-я им больше не требовалась: после презентации она благополучно отправилась в музей в Маранелло.

Ferrari F1-2000. 2000 год

Титул, взятый Скудерией в 1999 году, только раззадорил команду. Они поняли, что могут побеждать, и теперь остается только к Кубку конструкторов прибавить и титул в личном зачете.


К следующему сезону в команде доработали весьма благополучную F399, но новая машина стала не эволюцией, а революцией и получила четырехзначный индекс в честь 2000 года. Она получила измененный кузов, новое шасси и модернизированный, более мощный мотор на базе предыдущего Tipo 049. Одной из важных задач, которую решал коллектив конструкторов, было занижение центра тяжести: в том числе и для этого доработанный V10 получил больший угол развала цилиндров — в 90 градусов.

Изменился и состав пилотов: вместо Эдди Ирвайна сотоварищем Михаэля Шумахера стал Рубенс Баррикелло.

Пилоты говорили, что по ощущениям машина кардинально отличается от своей предшественницы и стала более управляемой и предсказуемой. Успех не заставил себя ждать. В 17 Гран-при пилоты Scuderia десять раз завоевывали поул-позицию, десять раз поднимались на высшую ступеньку подиума (девять раз победу одерживал Михаэль Шумахер), и Ferrari, наконец, смогла по всем позициям обойти своего заклятого противника McLaren-Mercedes.

Это был самый результативный сезон для Ferrari после Ferrari 312T и Ники Лауды.

Ferrari F2004. 2004 год

Пожалуй, ни одно имя в автоспорте не вызывает такую стойкую ассоциацию с Ferrari, как имя Михаэля Шумахера. В 2004 году за рулем Ferrari F2004 с 3,0-литровым V10 он провел один из самых успешных сезонов, выиграв 13 из 18 гонок и завоевав свой седьмой и финальный титул.

Вместе с Рубенсом Баррикелло, выигравшим еще два Гран-при, они набрали в общей сложности 262 очка по итогам сезона и более чем в два раза опередили BAR-Honda, занявшую второе место в чемпионате. Для Ferrari это был шестой подряд Кубок конструкторов.

F2004 стала последовательной эволюцией доминировавших в свое время F2003-GA и F2002. Она получила доработанный кузов для лучшей аэродинамики, модернизированные подвеску и выхлопную систему. Все это весьма положительно сказалось на управляемости автомобиля и помогло в работе с шинами.

Но в целом F2004 выглядела гораздо более консервативной по сравнению с автомобилями других команд.

В 2004 году в Формуле 1 впервые вступило в действие правило, ограничивающее количество используемых двигателей. Если ранее большинство команд привозило по мотору на свободные практики, квалификацию и гонку, то сейчас весь уикенд пилот должен был проехать на одном двигателе.

Мотористы Ferrari работали в поте лица, чтобы создать мощный и долговечный двигатель, и в этом им помогали партнеры из Magneti Marelli и Shell.

В итоге обе Ferrari безупречно откатали сезон, а оба схода (в Монако и в Японии) произошли не по вине двигателей, а в результате аварий.

Ferrari 458 Italia GT2. 2009 год

Самым современным автомобилем из нашего списка стала Ferrari 458 Italia GT2, которая является гоночной версией дорожной 458-й.


458 Italia GT2 была представлена впервые в 2011 году. Она оснащена высокооборотистым 4,5-литровым атмосферным двигателем мощностью 470 л.с. и стала последним на данный момент в истории Ferrari безнаддувным автомобилем класса GT.

Именно этот автомобиль выиграл в 2012 и 2014 годах гонку «24 часа Ле-Мана» в категории GT, «12 часов Себринга» в 2012 году и Petit Le Mans в 2011 и 2012-м. Всего же этому автомобилю принадлежат 104 победы и 103 поула в 617 гонках.

Источник: drom.ru

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии