- 14 декабря, 2017 -
на линии
Общество

Оставьте мальчика в покое, у него нет никаких убеждений

В связи со всем происходящим сразу заговорили о проблемах образования. Какое, мол, было хорошее советское, какое чудовищное современное российское.

Конечно, проблемы есть. И первая состоит в том, что путают образование с воспитанием. Тогда как человек культурный, мы знаем, должен отличать Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, а Эдиту Пьеху от Иди ты на...

В том и суть, что в советское время был огромный разрыв между качеством образования и мертвой коммунистической схоластикой. У нас издавали лучших мировых авторов в лучших русских переводах, и при этом писали в "Правде" тем языком, которым писали.

Что в результате? Перестройка, девяносто первый год. Никаких "попов на мерседесах" не было, а самое образованное в мире население ставило банки с водой перед телевизорами, посещало сеансы Кашпировского и верило всей ахинее, которую несли глашатаи рынка.

Почему? Почему верили голосам, почему зачитывались "Огоньком", почему носили на руках явных подонков? Да потому, что ни капли не верили коммунистическим функционерам. Потому что комсорг выходил на трибуну и по бумажке говорил о Победе, о подвиге, о братстве и загнивающем капитализме, а потом спокойно шел фарцевать джинсами. Двуличие, лицемерие, ханжество. Пустота.

Сегодня новодельным монархистам (а откуда натуральные?) предъявляют слабость Николая Второго. При котором никто из нас не жил, и наши деды не жили. И мы, собственно, не знали никого, кто мог бы на личном опыте рассказать, а как оно там происходило-то.

Зато мы жили при Брежневе, Андропове и Черненко. При Горбачеве. Нынешние коммунисты ведут себя по-украински в этом случае. Откуда взялись Горбачев и Яковлев? Ельцин-центр, говорите? А кто такой Ельцин? Не коммунист, не? А кто такой Шеварнадзе? А Дудаев? А Ходорковский? "Насралося?" А Гайдар где работал? В девяностых к власти кто пришёл - диссиденты? Не, они как сидели на своих кухнях с дешевым бухлом, так и сидели дальше. А вот комсорги превратились в миллионеров. Нынешние коммунисты с этим никак не связаны? Оно само, что ли? Не многовато ли предателей вашей идеи? Где хотя бы какой-то внятный анализ произошедшего?

Ничего нет.

"В СССР было хорошо, а вы этого не ценили, продали всё за чечевичную похлебку, кайтесь". Ну да. Не тот народ опять.

Что-то было хорошо, что-то плохо, что-то ужасно. Если мы говорим о той самой идеологии, которой сейчас нет и все без неё изнемогают - вот она была ужасна. Скулы сводило. На собрания палкой загоняли. Всё для галочки, всё для отчета. Оболочка без содержания, ничего живого. Ноль.

Вы хоть "Молодую гвардию" так преподавайте, хоть "Архипелаг ГУЛАГ", хоть "Властелина колец" - кроме тошноты никакой реакции не будет. "Образы Фродо и Сэма в борьбе с мордорским империализмом".

Нет веры, нет доверия, есть ощущение фальши - и всё летит в тартарары.

Ужас из-за того, что произошло с "уренгойским мальчиком" - он оттуда. Потому что вчера с экранов телевизоров наши говорящие головы обрушили на страну тонны фальши. Оно и раньше было, конечно, но не в такой концентрации.

Образование, говорите, виновато? А пропаганда не при делах? Вот эта самая пропаганда на федеральных каналах? Хоть один взял на себя вину? Там не мальчика отмазывали - там себя отмазывали. Деньги за что плачены? Какой результат? А результат такой - мальчик из Уренгоя.

И все давай как под копирку на всех каналах - о стилистических ошибках, о неправильной фразеологии. А чего мальчик такого сказал-то? Он разве не прав? Нужно сострадание и примирение. Оно всегда нужно от нашего многострадального народа. От него - нужно. Ему - никто никогда не сочувствует.

Соловьев говорит: гнев, мол, понятен. Эмоции понятны. Да, понятны. А у тебя их почему нет? У вас их почему нет? У вас всех? Почему вы все такие рассудочно-взвешенные-то, а? С оловянными глазками? Это же наши дети. Это же наша вина. Ты узнаешь вдруг, что твой ребенок... не знаю, кошку сжег. Это же кошмар. Трагедия. Где ты ошибся, что ты сделал не так? Почему? Ты не будешь после этого своего ребенка ненавидеть, это немыслимо, ты себя будешь ненавидеть.

А тут никаких эмоций. Ой, чего-то кто-то возбудился в интернете. да плевать. Сейчас потушим.

"Он неправильно выразился". Да не в том же беда. Беда в том, что нет у этого мальчика никаких убеждений вообще. Оболочка ходячая. Чихать ему и на немецкого солдата, о котором он рассказывал, и на советских солдат, и на всё чихать. Перед нами личинка функционера. Он всё делает, как ему сказали, он карьеру выстраивает. Вчера он с "Бессмертным полком" шёл наверняка, завтра скажет, что надо беречь природу - это всё пузыри. Герой Одессы Гончаренко тоже в свое время с георгиевской ленточкой рассекал. Аваков. Пох. Вчера "деды воевали", сегодня "деды предавали". Какая разница, дайте плебсу что-нибудь подходящее. И скажите, что говорить надо, кто там сегодня на троне, мы скажем, у нас хороший когнитивный аппарат.

Двадцать пять лет после трагедии распада - и опять то да потому. Фальшак.

Бабки, терки, трубопроводы, трансферы. Это всё хорошо, но это же всё на честном слове держится. Стоит людям окончательно потерять доверие - всё в такую пропасть ухнет, что мы себе даже вообразить всех последствий не можем. Украина таким детским садом покажется.

Ну, ничего. Есть в утешение кино. Скоро покажут нам в Москве на фестивале. О героях АТО.

Источник

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии