- 20 сентября, 2019 -
на линии
В движении
Автоспорт

Оставшийся сезон Даниил Квят будет выступать за "Toro Rosso"


Сегодня утром команда Red Bull опубликовала официальный пресс-релиз, в котором сообщила, что в связи с инцидентом во время Гран-При России, в котором участвовали автомобили №5 Себастьяна Феттеля, и №26 Даниила Квята, команда приняла решение до конца сезона перевести Квята в команду Toro Rosso, а его место отдать пилоту молодежной команды Toro Rosso Максу Ферстаппену.

Кристиан Хорнер:
«У нас уникальная ситуация – все четыре гонщика, выступающие за Red Bull Racing и Toro Rosso, связаны с Red Bull долгосрочными контрактами, что позволяет нам использовать гибкий подход, переводя гонщиков из команды в команду. Даниил сможет продолжить своё развитие в Toro Rosso, он хорошо знаком с этой командой, в которой получит шанс вернуть прежнюю форму и продемонстрировать свой потенциал».

Это совершенно беспрецедентное решение в истории Формулы 1, когда в первой половине сезона происходит такая ротация, вызванная по сути ничем иным, как гоночным инцидентом.

Подобные случаи, когда в результате ошибки один пилот «вышибает» другого с трассы, далеко не редки, можно вспомнить, сколько раз в таких ситуациях побывал Себастьян Феттель, и это не помешало в результате ему стать четырехкратным чемпионом мира.

Достаточно вспомнить ситуацию, когда он вынес своего напарника по команде Марка Веббера во время Гран-При Австралии 2009 года:

Другой пример - авария Макса Ферстаппена и Ромэна Грожана в сезоне 2015:

На самом деле, шансы, что эта ротация – результат аварии в Сочи, близки к нулю. В Red Bull всегда довольно взвешенно подходят к любым решениям и явно не принимают их в течение двух дней. Так что скорее всего эта замена уже предполагалась в команде, учитывая близость к менеджменту Ферстаппена-старшего, непрерывно находящегося в паддоке и в команде Red Bull.

Конечно, можно рассматривать как “положительный» тот факт, что Квята просто «понизили в должности», но в команде не могли не понимать, что подобное наказание отразится на карьере молодого и очень перспективного пилота. Остается надеяться, что Даниилу хватит присутствия духа, чтобы справиться с ситуацией, а двигатели Ferrari на машинах Toro Rosso помогут ему правильно расставить все акценты предстоящего сезона. К тому же работа с Карлосом Сайнцом может оказаться весьма комфортной для Даниила Квята.

Совсем иначе может отразиться перемещение в «старшую» команду на Максе Ферстаппене. Слишком быстро он пошел вверх, и слишком быстро получил место в топовой команде. К тому же он уже неоднократно демонстрировал, что не умеет быть командным игроком и склонен совершать ошибки из-за собственной горячности.

Следующее Гран-При, которое состоится в Испании 14-15 мая, покажет, как будут развиваться события дальше.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии