- 10 декабря, 2018 -
на линии

Осень поп-патриотизма

Торопливый визит в Санкт-Петербург президента Турецкой республики, с которой у нас ещё недавно шла холодная война — спровоцировал в медиасфере реакцию двух типов. Первый — недоумённый: а где месть? Это же Эрдоган, теперь он что, друг? Второй — радостно-саркастический: ну вот, конъюнктура сменилась, сейчас вам профпатриоты объяснят, почему надо забыть о погибшем лётчике и ехать в Анталью. Обтекайте теперь.

Обе эти реакции, по сути — об одном и том же. И обе демонстрируют последствия одного явления.

Если коротко, речь идёт о поп-патриотизме. О патриотизме футбольно-болельщицком, блогерском и клиповом. О том патриотизме, что несколько лет назад заменил в медиасфере в качестве мейнстрима «общечеловечность» 90-х, да так и остался неизменным, не повзрослев

Тут стоит вспомнить, что для большей части «русского медиакласса» нынешняя реальность, начавшаяся в 2010-х — реальность противостояния с Западом — стала шоком и неожиданностью. Ибо наступила после двух десятилетий официально исповедуемой периферийности (настоящий успех — Там, настоящая жизнь — Там, а тут у нас никогда ничего толкового не будет), к которой медиакласс уже успел адаптироваться бытово.

Читать далее на портале "УМ+"

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии