- 15 декабря, 2018 -
на линии
Войны

Опыт реванша

Близится День Победы, традиционно для России самый главный праздник. На тему нашей Победы сказано уже так много, что, казалось бы, нечего добавить. Однако я все же решил вставить свои пять копеек.

Как известно, в результате победы над Германией и ее союзниками (против нас воевала почти вся Европа) Россия стала одной из двух мировых сверхдержав и в течение сорока лет контролировала половину мира. Однако на самом деле это могло случиться и раньше, и далось бы намного меньшей кровью. К началу 1917 года Германия и ее союзники в Первой Мировой Войне выглядели почти безнадежно. Россия должна была войти в число стран-победителей. Какие конкретно трофеи мы бы получили в Европе точно сказать сложно. Крест над святой Софией или еще что. Однако, победителями быть всегда приятно и финансово выгодно. Перспективы послевоенной России выглядели бы также очень оптимистично. Огромные сырьевая база и человеческие ресурсы. За пару послевоенных десятилетий невидимая рука рынка должна была сделать из аграрной страны нового индустриального лидера. Российский рубль мог стать основной резервной валютой мира. А великороссы одной из самых богатых наций на земле. Однако, как мы знаем, этого не случилось. И у каждого исторического события есть конкретные имя и фамилия.

Российский правящий класс принципиально оказался не способным дать адекватный ответ на вызовы времени, умудрившись проиграть в абсолютно выигрышной позиции. Сыграло и фундаментальное противоречие. Абсолютно европейская прозападная буржуазная элита, "немецкая" царская династия в "азиатской" по ментальности Империи, которая удивительным образом своими границами напоминала Империю первых чингизидов. Славяне и тюрки всегда с недоверием смотрели в сторону сделанного на западный манер Петербурга. С развитием капитализма к этому добавился и жесткий классовый гнёт, и прочая.

Проигрыши следовали один за другим. Сначала, перед самой победой в войне, отрекся от престола слабый император, дав старт самой страшной российской смуте. Говорят - он слишком сильно верил в Бога, добровольно выбрал себя на роль жертвы. Вот только хотят ли его подданные стать жертвами, он спросить забыл. Российская буржуазия оказалась не лучше. Временное правительство полностью развалило Империю, элементарную государственность. Мне оно всегда напоминало романтиков-реформаторов ранних ельцинских времен. Они, конечно, хотели как лучше, но получилось как всегда.

В итоге большевики получили рыхлую, разрушенную войной, изолированную от всего остального мира неграмотную страну. Абсолютно проигранную позицию. Страну по всем показателям обреченную в глобальной конкуренции. Да и сама партия изначально не была едина. Мировая революция или Красная Империя ?! К счастью, победили Сталин и сторонники последней. Репрессии, наверно, не самое лучшее в жизни. Но в условиях гражданской войны или острого внутрипартийного конфликта демократия - это право большинства вырезать меньшинство. Сталинская модернизация проходила по принципу "цель оправдывает средства". В результате созданный на базе Российской Империи СССР взял реванш за профуканное Николаем и буржуазным правительством. Взял реванш не только у Германии, но и у Японии - за поражение в войне 1905 года. И за короткий срок создал второй в мире центр силы.

Союз просуществовал до 1991 года. По иронии истории - он повторил судьбу Российской Империи. Его сгубили предательство элит и слабость, и безволие последнего лидера. Но он оставил нам Победу 1945 года, победу как опыт реванша и надежду на этот реванш.

Крым - это только начало.



От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии