- 15 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

Опасный конкурент Меркель - алкоголик без аттестата. Портрет кандидата Шульца

Мартин Шульц, кандидат в канцлеры Германии, провёл больше двадцати лет в Брюсселе, в Европарламенте. И вдруг в конце 2016 года ушёл в отставку, объявив, что теперь хочет по-прежнему служить Европе, но уже из Берлина, для начала - в качестве депутата Бундестага.

В то время решался вопрос кандидата на пост канцлера ФРГ от Социал-демократической партии Германии (СДПГ). То есть фактически выбиралась альтернатива Меркель, которая недолго поколебалась для виду, но согласилась стать кандидатом на тот же пост в очередной раз.

Медиа пишут теперь, что "его любит народ" (что странно. Во-первых, он больше двадцати лет провёл в Брюсселе, его мало кто знает, во-вторых, что за народ может его любить, если его столько лет не было в стране?).

СМИ заметили, что он ведёт себя теперь так, как будто все эти годы был здесь.

Напрашивалась фигура вице-канцлера Зигмара Габриэля, который, правда, тоже поломался, но в отличие от Меркель, неожиданно отказался баллотироваться в канцлеры, причём в пользу Шульца.

Со стороны социал-демократов хлынули потоки елея, телезрители видели восторженные лица аплодирующих товарищей в момент утверждения кандидатуры Шульца в кандидаты на высокий пост.

СМИ Германии начали отмечать, что Шульц очень любим в народе, а Габриэль не очень любим. Единичные видные политики в различных эфирах восхваляли Шульца, что казалось нелепым. Потому что до этого он был всегда объектом для насмешек, даже в Европарламенте.

Надо сказать, что многие избиратели даже не знают, кто это. То есть они знают, что Мартин Шульц это такой евробюрократ, но более не знают о нём почти ничего.

Как выяснилось, до Европарламента он был в своей деревне бургомистром, а до этого книготорговцем.

Публике известно, что Европарламент - это такой дом престарелых, куда отправляется политический балласт. Публике известно, что Шульц просидел в Европарламенте 25 лет, из них последние годы даже на посту Президента.

И тут народ Германии спохватился. Тот народ, в котором Мартин Шульц назван любимым политиком. Народ начал интересоваться, что предлагает народу кандидат в канцлеры?

Шульца стали приглашать на телеэфиры, появилось много материалов о нём в прессе. Отмечают даже парадоксальное явление: в последние недели увеличилось количество новых членов СДПГ. Возможно, впрочем, что это совпадение, или кандидатов срочно приняли в партию, не дожидаясь окончания кандидатского срока.

Он стал гостем Анны Вилль, топовой журналистки канала ARD. Об этом интервью написали многие журналисты в самых различных изданиях. Попасть к Анне Вилль на интервью, само по себе уже как бы первый тур конкурса. Даже опытные журналисты удивлены такой привилегией, которой пользуется только фрау Меркель.

Вилль вела это интервью в стиле HR-кадровика, который задаёт вопросы при приёме на работу.

Избирателям интересно было услышать, с какой программой он идёт на выборы. Как выяснилось, чёткой программы у внезапно популярного Шульца нет. Есть цель, к которой он хочет вести средний класс, „который тяжело работает“. Причём, внезапно сказал Шульц, особенно в местечке Вюрзелен. „Цель эта - справедливость“.

Почему именно в Вюрзелен, поинтересовалась ведущая? „Я там живу“, - бесхитростно ответил кандидат в канцлеры.

Отметим, что справедливость как главный лозунг присутствует в СДПГ уже двадцать лет, надо что-то новое привнести в социал-демократическое движение.

Во время эфира было получено более тысячи сообщений от телезрителей. Мнения по большей части оказались нелестные для Шульца. „Невероятный популист и лоббист Евросоюза“, -написал один из зрителей. "Его слова выглядят выученной наизусть мантрой" - написал другой. И так далее. Положительные оценки, впрочем, тоже были - пусть и в меньшинстве.

Тем не менее общий итог оказался неутешителен: в течение часа, пока шёл эфир, Шульц не смог, по мнению комментаторов, связно изложить свои планы.

Шокирующее действие произвели и его слова в ответ на вопрос Вилль, зачем он идёт на выборы? Хочу быть канцлером, ответил Шульц. Никаких, пусть даже неискренних слов о том, что хочет служить народу и стране etc.

После этого Шульца стали обличать. Причём не только профессиональные сатирики: на обложке последнего номера Spiegel большой портрет Шульца с застывшим на лице выражением непонимания и надписью под фото „Sankt Martin. Жажда власти кандидата Шульца“.

Шульцу припоминают некоторые подробности биографии, например: “Ему не удалось получить аттестат зрелости. Чтобы стать канцлером, он должен в своей гимназии, где он не доучился, закончить ещё два последних класса“.

„В семидесятые годы Мартин Шульц был алкоголиком, но после 1980 года в завязке“.

И то, и другое, правда. Его выгнали из 11-го класса гимназии за неуспеваемость, а до этого он несколько раз оставался на второй год.

Его алкоголизм известен, о нём сейчас пишут даже ленивые.

По поводу его неполного образования много возмущённых комментариев в сетях.

Автор одного из них пишет, что часто министров не назначают, если у них нет учёной степени, а канцлера без высшего образования вообще никто не припомнит. Но канцлер без аттестата зрелости - это просто нонсенс.

Вообще история с такими неожиданными кадровыми перестановками перед важными для страны выборами непонятна многим. Возможно, кто-то знает причину, скорее всего, авторы этой комбинации. Не исключено, что Шульц - это "кандидат на договорной матч", исход которого должен быть известен заранее.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии