- 24 января, 2019 -
на линии
Новый кризис

"Он посмел понимать Россию". К травле главы МИД Германии

Встреча министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера и его российского коллеги Сергея Лаврова в Екатеринбурге взорвала медийное пространство Германии.

Предметом встречи в Екатеринбурге было положение в Алеппо и Украине, а также российско-германские отношения.

Министр иностранных дел Германии не выполнил важной миссии - продавить свои условия режима тишины в Алеппо. Он требовал увеличить временнЫе промежутки между бомбардировками и количество коридоров для перемещения людей и снабжения их продуктами питания, водой и медикаментами.

Лавров признал, что ежедневной трёхчасовой паузы между бомбардировками в Алеппо, а также четырёх коридоров недостаточно, но ссылался на то, что это оптимальные условия, продиктованные необходимой безопасностью.

Штайнмайер предложил сбрасывать гуманитарные грузы с воздуха, но эта идея не нашла поддержки даже у немецких экспертов, так как в воздушном пространстве Алеппо ведутся интенсивные бои.

В тот день мейнстрим-медиа Германии относились с сочувствием к министру Штайнмайеру, говорили о его растерянности в связи с бесчеловечностью Лаврова.

Вместе с Лавровым клеймили Путина и Россию. Всплыли „страшные лживые истории Путина про зелёных человечков и не только“. Но уже через день весь гнев канцлерин, а особенно её пресс-секретаря Зайберта, был перенаправлен на Штайнмайера.

«Он посмел понимать Россию»

Меркель и Штефан Зайберт резко высказали недовольство результатами переговоров в Екатеринбурге. Зайберт назвал действия России и Лаврова цинизмом.

Можно сказать, что встреча министра Лаврова с коллегой из Германии Штайнмайером в Екатеринбурге явилась отмашкой на критические высказывания в адрес министра. Медиа как будто ждали повода, наброситься на него с обвинениями.

На нём уже в течение некоторого времени клеймо „Russland-Versteher“. Этот мем появился в Германии сравнительно недавно. Дословно «россиепониматель», в случае Путина - понимающий Путина.

Первым „понимающим“ в эпоху Путина стал бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер. В печатных и сетевых СМИ публиковались фотографии его с Путиным. Фото, на котором Путин поздравляет Шрёдера с днём рождения, разбиралось по фрагментам.

Особенно подробно обсуждался фрагмент, на котором отчётливо видно дружеское объятие обоих. Телеинтервью Шрёдера проходили в форме допроса с пристрастием, где модераторы демонстрировали владение психологическими приёмами, применяемыми в этом виде дознавательного мероприятия. Главное, что предъявлялось Шрёдеру, он не любит Америку и любит Россию. Такое западному политику не прощается.

Но Шрёдер уже не активный политик, его место „мальчика для битья“ теперь занял Франк Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Германии, член социал-демократической партии, входящей в состав правящей коалиции ФРГ.

Уже сформулированы обвинения, предъявлемые ему. Это, как и в случае Шрёдера, симпатия к России и неприязнь к Америке. По мнению газеты Frankfurter Allgemeine, министр ловит рыбу в мутной воде и из-за этого утрачивает профессиональные навыки.

Зайберт недоволен тем, что Штайнмайер, так решительно выступавший против кандидатуры на пост президента США Трампа, чем заслужил похвалу начальства, оказался пассивен в переговорах с Лавровым.

Трудно сказать, кто в этой констелляции (Меркель - Зайберт) главный. У нас Песков не позволяет себе такие сильные выражения в адрес министров России и глав других государств.

По мнению эксперта телеканала ARD Марион фон Хаарен, Россия руководствуется в сирийском вопросе не только соображениями безопасности. Скорее всего она хочет на будущее, после окончания войны, закрепить за собой территории, укрепить там российские военные базы, тем самым усилить влияние России в регионе. Фрау фон Хаарен сожалеет, что США заняты выборами и не могут принять участие в сирийской кампании, чем и пользуется Россия.

По Украине ничего нового. Штайнмайер привычно посетовал на невыполнение минских соглашений. Зашла речь о напряжённых отношениях Киева и Москвы, что тормозит мирный процесс.

По поводу диверсий, предпринимаемых Украиной в Крыму, по словам Штайнмайера, у правительства Германии нет никаких собственных данных. Но, по его мнению, не нужно обращать внимания на мелкие неприятности во имя большой цели.

При этом Штайнмайер встревожен мнением Путина по поводу нецелесообразности встречи в нормандском формате с учётом политики Украины.

Последним был вопрос о российско-германских отношениях, которые переживают не очень хорошие времена, но с надеждой на улучшение.

Компромиссное решение по режиму тишины в Алеппо было всё-таки принято уже через короткое время после переговоров в Екатеринбурге.

После неудачных для Штайнайера переговоров с Лавровым ему припомнили если не всё, то многое.

Например, его критику НАТО. Он осудил недавние манёвры НАТО в Польше, что вызвало скандал в правящей коалиции (ХДС/СДП). Министр назвал эти манёвры бряцанием оружием с боевыми кличами с целью разжигания войны.

А перед саммитом НАТО в Польше Штайнмайер возмутил коллег, призывая Запад к диалогу и кооперацией с Россией. По его мнению, „парад танков“ на восточной границе ничего полезного не принесёт.

Член фракции ХДС\ХСС в Бундестаге Хардт ответил на это, что партнёры по НАТО на Востоке считают, что от России исходит опасность в связи с её агрессивной внешней политикой.

В ответ на упрёки критиков в симпатии к России Штайнмайер ответил, что „не позволит дискредитировать его, как „адвоката Кремля“.

При этом как крамола воспринимаются вежливые фразы вроде „нужно, сделать Россию равноправным партнёром в решении общих международных проблем“.

Ещё он выступает за отмену антироссийских санкций - ещё один жирный минус.

После встречи министров в Екатеринбурге на сайте немецкого новостного канала n-tv появился текст под заголовком, который нельзя перевести печатными словами, но смысл его — „Продажный министр иностранных дел, друг России“.

Такого заголовка уже достаточно, чтобы представить себе содержание статьи.

Пресс-секретарь Зайберт вынужден был указать на то, что канцелярия Меркель и правительство не одно и то же, чтобы дистанцироваться от высказываний министра Штайнмайера.

Добавила жару статья в газете Bild европолитика от партии ХДС Эльмара Брока. Он выражает сомнение в профпригодности дипломата Штайтмайера.

Брок упрекает министра в том, что в своей речи в Екатеринбурге он «ставит во главу угла интересы Кремля, чем компрометирует всю свою внешнюю политику в качестве министра иностранных дел».

Слова Штайнмайера о совместных действиях с Россией после окончания войны в Сирии высмеиваются в газете Frankfurter Allgemeine. Там же издёвка над его мнением о сохранении русского языка как второго государственного на Украине.

Всё это должно создать в глазах немцев образ изменника идеалам Запада.

Политические оппоненты социал-демократов выражают беспокойство, что такие действия и слова дают понять Путину, что время работает на него. По их мнению, в этом виноваты и немецкие предприниматели, которые постоянно предлагают ему совместные бизнес-проекты.

Зачем это всё

Атаки на Штайнмайера имеют цель: уже идёт предвыборная борьба. Хотя канцлерин взяла на себя часть внешней политики, Штайнмайер - один из самых любимых политиков в Германии. При сегодняшней конъюнктуре у Меркель не так много шансов быть избранной на следующий срок.

В своё время власти Германии не использовали такую прекрасную возможность, как дружба Шрёдера с Путиным, для урегулирования российско-германских отношений. Сейчас, когда отношения между двумя странами выглядят намного хуже и правителям теоретически стоит думать о том, как можно улучшить отношения,— мейнстрим-медиа сформировали актуальный образ внутреннего врага.

Таковым становится любой, хотя бы немного „понимающий Россию“.



Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии