Важное событие без преувеличения мирового масштаба - визит канцлерин Ангелы Меркель в США по приглашению нового президента США Дональда Трампа - началось с нескольких происшествий, которые многие любители альтернативных течений в социологии и психологии, а также конспирологи сочтут многозначительными.
Назначенный на прошлый
вторник визит пришлось перенести на
пятницу из-за неожиданного снежного
штурма именно в том регионе Америки,
где находится столица США Вашингтон с
Белым домом.
Любители всяких теорий
сразу вспомнили недавнее замечание
генерала Ивашова на шоу Владимира
Соловьёва о существовании климатического
оружия и даже о наличии его на вооружении
Российской Федерации.
А в четверг, накануне
визита Меркель, из машины „одной агентши“
Secret Service президента Трампа украли лэптоп
с секретными персональными данными
Трампа, Клинтон и Римского папы
(у CNN есть отдельное мнение по этому
происшествию).
Но визит состоялся, и
теперь наблюдатели и эксперты анализируют
детали и делают выводы.
Как сообщалось ранее,
Меркель ехала к Трампу не с пустыми
руками, а с конкретными планами и даже
с представителями крупного капитала,
прежде всего Siemens и BMW. С американской
стороны была выставлена соответствующая
команда предпринимателей.
И вот свершилось. Немецкая пресса рапортует восторженными, в основном в адрес Меркель, комментариями.
„В первые минуты это выглядело не как встреча друзей“, пишет Welt, а скорее, как встреча чужих людей, „которые только начали понимать друг друга, несмотря на разницу в характерах. Но совсем не как враги“, обнадёживают журналисты.
Много описаний внешних примет и признаков, которые тщательно анализируются и по которым делаются прогнозы. Например, описание фотосессии в Обвальном кабинете говорит о плохом прогнозе отношений обоих: „Трамп улыбается на камеру, на Меркель почти ноль внимания“.
„Меркель наклонилась в сторону Трампа, он отклонился в другую сторону“.
Особенно всех занимает то, что Трамп отказался повторно пожать руку Меркель. Этот жест, рассматриваемый сначала как недружественный к Меркель, трансформировался в результате анализа и усреднения мнений. Последнее толкование гласит „Трамп просто не услышал журналистов, попросивших его на бис повторить рукопожатие“.
Отдельно разбирается и более, чем дружественный жест Трампа, когда он положил руку на спину Меркель. Этот жест иллюстрируется отдельным фото с крупным планом лопаточной части спины Меркель, на которую попала ладонь Трампа. Этот эпизод - также в списке положительных.
Но отказ Трампа дружески поцеловать канцлерин в щёку, что делали все порядочные люди на его месте, воспринят как недружественный.
Наверняка через короткое время мы узнаем подсчёт и баланс положительных и отрицательных жестов американского президента, который будет проведён с применением высоких технологий и в достоверности результата которого сомнений ни у кого не возникнет.
Немецкие журналисты указывают на политическую гибкость Меркель, которая во время своего канцлерства сменила трёх американских партнёров и с каждым смогла подружиться. А с Обамой у неё установились вообще особые отношения.
Замечание Трампа о том, что его и Меркель объединяет прослушка Обамой, было приписано в одном из репортажей фрау Меркель, которое „говорит о её находчивости“ (но, конечно, услышать такое от Меркель не смог бы человек даже с очень богатым воображением. Это уже трюк мейнстрим-медиа).
Как известно, сначала был разговор Трампа и Меркель наедине, только в присутствии переводчиков. После этого состоялась дискуссия за круглым столом с представителями экономики.
Далее была пресс-конференция обоих, на которой Трамп, по мнению журналистов, показал себя, как „супер-шармёр“. Он хвалил Меркель, немецкую экономику и немецкое военное присутствие в Афганистане. Отдельно помянул 55 немецких солдат, которые там погибли.
„Это была встреча проверенного профи-политика и страстно увлечённого дилетанта“.
На деле „профи-политик“ Меркель, однако, не добилась того, что было запланировано. По поводу невыхода из НАТО Трамп высказался уже раньше. А вот Меркель заверила его, что ФРГ будет платить в альянс столько, сколько он назначит, а именно 2% от ВВП страны.
В многочисленных комментариях читателей к сообщениям в прессе об этом визите есть замечание, что "Трамп должен понимать - обещания Меркель ничего не стоят. Это касается и повышения взносов в НАТО".
Злые языки также
напоминают,
что речь идёт о повышении
затрат на оборону до 2024 года,
а до того времени президент Трамп
может просто самораствориться.
Впрочем, и
Трамп мог во время встречи
раздумывать о том, как
осенью этого года решится дальнейшая
карьера Меркель.
При этом „дилетант“ Трамп не отступил от своей позиции противника глобализации. Он не против экономических отношений с Германией - одним из основных партнёров США. Но отношения эти будут "только двухсторонние", что предположительно ставит крест на различных многосторонних транс-атлинтических союзах, разработанных предыдущей администрацией.
Трамп достаточно ясно высказался и по миграционной политике: „иммиграция это не право, а привилегия!“.
Шла речь и о положении на Украине. Меркель, как обычно, провозгласила невыполнимое "надо выполнить минские соглашения".
Отдельно канцлерин публично и даже с болью выразила желание поскорее восстановить добрые отношения с Россией. Она, сообщила Меркель, открыта для урегулирования этого вопроса. Но только после выполнения Россией требований демократического мирового сообщества (все знают эти требования).
Любопытна реакция среднего германского читателя в комментариях СМИ. Выглядит она примерно так: "результаты встречи будут поданы в Германии как успех Меркель, хотя на самом деле она проиграла".
загружаются комментарии