- 11 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

"Он обхватил её и не отпускал, а она улыбалась": о визите министра обороны ФРГ в Пентагон

Министр обороны ФРГ Урзула фон дер Ляйен и её американский коллега Джеймс Маттис договорились о тесном сотрудничестве.

Этими духоподъёмными словами начинается сообщение в газете Welt о визите фрау министерин в США. Она в восторге от встречи, а главное - от результата разговора, на который был отведён час, но который прошёл даже с опережением графика на пять минут, что говорит о созвучности обеих сторон (так хочется думать фрау фон дер Ляйен).

Надо сразу заметить, что главная цель её визита в Пентагон - добиться "подтверждения серьёзных намерений США в отношении НАТО".

Это был первый визит немецкого министра обороны в Вашингтон. Её принимали с воинскими почестями - с духовым оркестром, шеренгами солдат - всё как положено, отмечает Welt. А вовсе не с пренебрежением, что важно.

Одно это уже преподносится как достижение фон дер Ляйен. Как бы невзначай автор статьи замечает, что министр обороны к протокольным приёмам в других странах привыкла, её уже много раз так встречали. „Но именно этот визит в Пентагоне был чем-то особенным“.

Ф.д. Ляйен стала первым министром ФРГ, которому приходится бороться за сохранение военного альянса, "служившего в течение десятилетий защитой безопасности Германии в холодной войне".

И опасения министра и её окружения были оправданы: новый Президент США, в отличие от всех предыдущих президентов, которые придерживались „послевоенного западного порядка“, отклонился от этого курса и назвал НАТО излишним, с горечью замечает Welt.

Здесь явное передёргивание, на что указывают несколько комментаторов под статьёй. Трамп употребил другое слово, „устаревший“. В контексте “ альянс показал себя в нескольких военных операциях устаревшим“. Один из комментаторов предполагает, что такое толкование уважаемой газетой английского слова „obsolet“ произошло не по причине недостаточных знаний английского языка, а умышленно.

Ф.д. Ляйен считает переговоры успешными, а связь Америки с НАТО „непоколебимой“. Такой вывод она сделала по "знакам и приметам", которые открылись ей в словах и поведении Маттиса.

По её мнению, Маттис совсем не так относится к НАТО, как Трамп. Он даже произнёс слова, которые стали для сердца военного министра бальзамом:“Если бы НАТО не было, следовало бы его создать“.

Его отношение к НАТО подтверждает и то, что в самый первый день работы Маттиса министром обороны США, самый первый телефонный разговор он провёл с генсеком НАТО Столтенбергом.

Решающим является вопрос, кто будет определять внешнюю политику США. Трамп, непредсказуемость которого лишает уверенности партнёров Америки, бывший нефтяной менеджер а ныне министр иностранных дел Рекс Тиллерсон, друг Путина(!), или бывший военный, занимавший высокие посты в НАТО Джеймс Маттис, который руководил афганской и иракской кампаниями, делится своими сомнениями Welt.

Welt сообщает такую подробность из времён его военной службы, что он внушал солдатам готовность убивать. У него даже было прозвище „сумасшедшая собака“. Но фрау министерин отметила, что „его сумасшествия она не почувствовала“ за 55 минут переговоров. Можно даже предположить, что эта черта даже импонирует ей, учитывая её личные качества.

Welt описывает сцену прощания министров обороны: „Маттис обхватил руку ф.д. Ляйен и не отпускал, в ответ она ему дружески улыбалась“. Маттис кажется „голосом разума, который даёт проблеск надежды Германии“ считает Welt. Он даже похвалил Бундесвер.

Если кто забыл, сразу после победы Трампа на выборах ф.д. Ляйен, а вслед за ней Меркель, выставили Трампу условие, на котором он может рассчитывать на сотрудничество с Германией. Это условие - "соблюдение западных либерально-демократических ценностей".

Теперь же речь идёт о милости Трампа, который сам пока что не принял никого из политиков ФРГ.

Здесь интересны комментарии читателей статьи. Почти все единодушны.

Один пишет:“Мне интересно узнать, за что именно г. Маттис хвалил Бундесвер, который вообще не в состоянии защитить Германию. Он даже не сможет воевать с Данией или Нидерландами.

Ещё один:“В моём сознании не укладывается, как хорошие отношения США с г. Путиным и Россией можно рассматривать как угрозу?

Ещё: „Трамп не хочет отказаться совсем от НАТО. Он хочет НАТО модернизировать, а главное, чтобы его члены платили тоже, а не только одна Америка“.

И, наконец, самый частый вопрос: почему до сих пор сверхэффективный и столь нужный блок НАТО не уничтожил ИГИЛ?

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии