- 12 декабря, 2018 -
на линии

Одержимость дьяволом - это весело

Уважаемые читатели!

Сегодня с утра СМИ распространили новость о том, что х/ф "Веном" (США, 2018), как ожидается, станет лидером в североамериканском кинопрокате по итогам выходных. 

Безусловно, так и есть. В нашем прокате он будет тоже успешным. 

И дело не только в том, что это "очередной Марвел". Дело в том, что данный кинофильм содержит в себе высочайшую концентрацию актуальной массовой мечты. И это, честно говоря, грустно.

...Коротко - о чём фильм. Наши дни. Из космоса падает земной корабль, недавно отправленный на поиск обитаемых планет (не спрашивайте, кто учил создателей астрономии), встретивший комету и снявший с неё нескольких соплеобразных разноцветных обитателей (не спрашивайте). Одному соплеобразному инопланетянину удаётся внедриться в спасателя, второго подцепляет глубоко самовлюблённый креакл из Сан-Франциско, небритый, безработный и брошеный подругой. 

Инопланетный симбионт сначала показывает только дурные стороны - угрожает креаклу и откусывает окружающим головы (к счастью, все они плохие). Потом - признаётся носителю, что у себя на родной комете тоже считался лузером, а два лузера это сила. В итоге они вместе забарывают второго соплеобразного пришельца, внедрившегося в злого миллиардера, договариваются жрать только плохих людей, тут же закусывают одним - и уходят в закат, заявляя: "Мы - Веном". 

Всё.

...Что тут интересно.

Лет семь назад вышел несколько похожий по тематике фильм - "Области тьмы". Там главный герой – тоже небритый крякл примерно того же возраста, тоже никчемный и только что брошеный подругой. Он тоже бродит кругами по городу, всесторонне бездарен и бессилен. Но случайно попавшийся на улице знакомый дарит герою волшебную таблетку от свободы. Эта таблетка перехватывает управление кряклом и проходит им все самые трудные уровни жизни, пробивая ему путь к успеху.

Отличие твари, внедрившейся в неудачника 2018 года, в том, что она а) необычайно сильна физически и б) развлекает его по дороге. И хотя с точки зрения архаического представления о т.н. душе перед нами побуквенное описание одержимости дьяволом, в данном сюжете одержимость - крайне весёлая штука. При этом отдельно проговаривается, что пожирает людей заживо не сам главный герой - он ни при чём, это его симбионт. Если можно сказать, эта форма одержимости - выгодная и комфортная.

В финале, уже незадолго до титров, главный герой и его бывшая, в которой тоже немного поквартировал демон, признаются друг другу, что это офигенно - "когда в тебя входит сила".

...Ну а теперь - о том, почему данный фильм безусловно найдёт своего зрителя (не просто "сходил посмотрел", а искренне восхищённого). Он найдет такого зрителя потому, что этот зритель - расплодился сегодня в достаточном количестве. У нас этот зритель несёт миллиарды рублей в "Кэшбери", полагая, что они являются инвесторами в ростовщическую контору, трясущую работяг на гигантские проценты по микрокредитам. Американские и европейские его аналоги "инвестируют" в финансовые механизмы, как им объясняют, завязанные на мировые войны, спекуляции и чуть ли не наркоторговлю. 

Пугать таких людей союзом со злом бессмысленно. Войти в союз с чортом для этих современников и стать соучастниками дел его - это не искушение, а жуткое везение.

И, конечно, аллегорическое изображение такого союза со злом, обведённое гэгами и трюками, а потому совсем нестрашное - не может не стать для них привлекательным. Может, Веном будет даже культовым персонажем и начнёт смотреть на нас с толстовок. Может, даже уже смотрит.

...Тут, наверно, нелишне напомнить одну банальность. На самом деле, в смысле - в жизни, всё обстоит немного иначе. В ней, если некто вступает в союз с силой заведомо большей и притом аморальной, - то он может стать только и исключительно её рабом, если не роботом. 

И, кстати, мировой кинематограф рассуждает и об этом. Буквально в этом же году вышел австралийский фантастический фильм "Апгрейд", в котором главный герой впустил в себя сверхгениальный искусственный интеллект. И этот фильм закончился именно так, как бывает в жизни: электронный дьявол просто растоптал душу своего якобы союзничка и приступил к обязанностям князя мира сего.

К сожалению, бюджет у "Апгрейда" в тридцать раз меньше, чем у "Венома", а пиар и вовсе никакой. Может быть, вы про него только что даже впервые прочли.



Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии