- 27 мая, 2017 -
на линии
Новый кризис

Объятия Эрдогана: почему стоит как следует подумать

Как официально заявил в субботу Реджеп Тайип Эрдоган, Турция предложила России перейти на взаиморасчеты в национальных валютах в торговле.

«Я предложил (президенту РФ Владимиру) Путину заниматься торговлей в нацвалютах. Мы будем платить рублями за все, что покупаем у вас. А вы платите нам в лирах» (с) – заявил президент Турции в своей речи на открытии торгового центра в Стамбуле. При этом самое любопытное, что аналогичное предложение он сделал и руководству Китайской Народной Республики.

Которое сейчас китайскими товарищами и изучается. Им оно также интересно, безусловно, как и нам.

И тут необходимо констатировать: в общем-то, с точки зрения стратегической, Эрдоган, безусловно, прав. Тут вопросы чисто тактического характера. По времени, по срокам.

...В общем-то, нет никакого секрета в том, что за последний месяц лира потеряла более 10% к доллару США.

Практически ежедневно показатели паритета турецкой валюты к доллару и евро бьют исторические рекорды в самом плохом смысле этого слова.

Так, к примеру, только не далее чем в прошедшую пятницу доллар вырос до 3,54, а евро до 3,74 по отношению к лире. Власти Турецкой республики пока не проводят агрессивных интервенций на валютном рынке, но Центробанк Турции ранее немного снизил процентные ставки.

Это первая часть вопроса.

Вторая же заключается в том, что пока имеет место быть дисбаланс на уровне международной торговли: на сегодняшний момент времени Турция куда больше закупает, нежели продает как на российский, так и на китайский рынок.

Но это – так, частности. Всё это вполне можно и сбалансировать, ибо базовые закупки российских энергоносителей при определении цены в рублевом, а не в долларовом эквиваленте Российской Федерации безусловно интересны.

И данный вопрос, вслед за китайскими товарищами, нам надо безусловным образом рассмотреть: и пару-тройку инфарктов «заинтересованных лиц» в так называемом «либерально-экономическом блоке» в правительстве Российской Федерации тут стоит рассматривать, как вполне приемлемую цену.

Для начала, конечно, стоит сообразить, как решать вопросы с неизбежной девальвацией обеих национальных валют при заключении долгосрочных договоров на поставки энергоносителей, например.

Но и упускать такие возможности в работе со стратегически интересным и долгосрочным партнером тоже, наверное, нельзя. Ибо Эрдоганы приходят и уходят, а географию Средиземноморья, при которой Турция в любом случае была, есть и будет одним из важнейших и интереснейших партнеров Российской Федерации тоже пока что никто не отменял.

И зачем Москве и Стамбулу во взаиморасчетах именно американский доллар - вопрос, тоже давно требующий ответа.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии