- 19 декабря, 2018 -
на линии
Войны

Об отлёте российских самолётов с иранской базы

Медиа со ссылкой на Минобороны России и Ирана сообщают о возвращении российских самолётов с иранской базы Хамадан. Медиа западные пишут об этом с нескрываемой радостью, добавляя, что министр обороны Ирана назвал сообщение Минобороны России об использовании базы "выпендрёжем/показухой" и сообщил, что это не по-джентльменски.

В действительности отлёт российских самолётов не представляет собой эпохального события. В результате переговоров лидеров России и Ирана достигнута договорённость фактически об использовании иранской инфраструктуры российской авиацией для решения сирийской проблемы по мере надобности. А это значит, что в случае надобности самолёты вернутся - причём на срок, необходимый для решения поставленных задач.

Россия, напомним, не преследует цели нагибания соседних наций. Именно в этом нежелании сковывать партнёров в неудобных позах и состоит "альтернативное предложение" РФ, резко отличающееся от классического "американского предложения, от которого невозможно отказаться".

Как мы уже писали, в ситуации российско-турецко-иранского сотрудничества речь идёт о "спотовой военной сделке", не превращающейся в какие-либо долговременные союзы и обязательства. В настоящее время альянс Ирана, России и Турции существует ровно в тех временных и действенных рамках, в которых необходимо прекратить сложносочинённую войну в Сирии с уничтожением ТОЗР ИГ.

Разумеется, в последние дни хорошо заметна активность целого ряда иранских должностных лиц, преследующая цель по возможности умалить масштаб сотрудничества с Россией. Это следует расценивать как реверанс перед Западом (напомним, что текущий президент Ирана положил много усилий на то, чтобы восстановить отношения с США и Европой, а в целом иранская элита представляет собой крайне запутанный конгломерат из политических группировок, имеющих по многим вопросам полярные мнения).

Но интересы Ирана и России в Сирии так или иначе не изменились - а значит, сотрудничество, в том числе и использованием иранских баз, будет продолжено. Если же учесть усиленное внимание к коридору "Север-Юг", то оно может стать и бессрочным - хотя и не является самоцелью.

...Кстати, если США решат, противу ожиданий, сдать Турции предполагаемого зачинщика мятежа Фетхуллу Гюлена - то и Эрдоган, известный своей гуттаперчевой позицией, безусловно умерит "пророссийскую" риторику, усилит дружелюбную к США и, может, даже скажет что-нибудь о неприемлемости российской политики на Украине или в Сирии.

Это совершенно нормально. Надо привыкать к тому, что у нас на планете сейчас не эпоха вечных союзов, а период непрестанного торга и блокирования по интересам и по конкретным поводам.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии