- 25 мая, 2017 -
на линии
Экономика страны

Об отказе России и Турции от доллара во взаиморасчётах

Пока медийные и виртуальные стратегии «рвут Россию в клочья», а герои голубых экранов примеряют на себя, - то лавровые венки победителей в ядерной мировой войне, то голубиные лавры мировых миротворчев, мир вокруг продолжает жить реальными делами и заботами. В точном соответствии, кстати, с великим «Life is what happens to you while you're busy making other plans». «Жизнь — это то, что происходит с тобой, пока ты оживлённо строишь другие планы», и, увы, так было, и наверное будет всегда. И уж совсем точно эти реальные жизненные планы человечества не совсем связаны с сезонным четырехлетним обострением на берегах реки Потомак в славном городе Вашингтоне, когда там, в очередной раз, выбирают себе очередного четырехлетнего руководителя.

Вот и сейчас, на берегах других рек, у слияния рек Анкара и Чубук, а также Москва и Яуза несколько другие заботы. Так, в частности, лично у нас гораздо больший интерес по понятным причинам вызывают не нападки Хиллари на Дональда (или наоборот), а, допустим, информацию, которой в преддверии заседания Смешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Стамбуле 10-12 октября поделился с российскими журналистами министр экономики Турции Нихат Зейбекчи. Ибо, знаете ли, как-то соседи, все-таки.

И, кстати, останемся таковыми вне всякой зависимости от любого «вашингтонского консенсуса».

А тут – много интересного.

И самое любопытное – это даже не заявленная Анкарой решительная поддержка важных для обеих сторон энергетических проектов, как «Турецкого потока», так и проекта атомного. И не обращение по отмене визового режима, также важного для обеих сторон, но все-таки чуть больше для Турции.

Тут, в принципе, все и так ясно.

«Мы поддерживаем проект «Турецкий поток» и строящуюся в Турции атомную станцию, потому что мы заинтересованы во взаимных инвестициях», — сказал Нихат Зейбекджи журналистам.

Так что все правильно.

Тут любопытнее другое.

Цитируем.

«В интересах обеих стран избавиться от курсовых рисков в торговле. А использование национальных денежных единиц, как видится, оживит торговые отношения Турции и России. До кризиса (со сбитым Су-24 и последующими российскими санкциями, - примечание редакции) торговый оборот составлял 38 млрд. долларов США. Думаю, что с переходом на лиры и рубли достижение торгового оборота в $100 млрд. не займет много времени", - констатировал турецкий министр экономики. И после этого напомнил, что с 2011 года было проведено пять заседаний «рабочих групп по турецко-российскому сотрудничеству в банковской и финансовой сферах». И, понятное дело, намекнул, что к этой практике было бы неплохо вернуться.

«Шестое заседание мы проведем 10-12 октября этого года в Стамбуле в рамках 14-й Межправительственной комиссии. Я думаю, что после этого в торговых отношениях между нашими странами начнется новый период», - заявил Нихат Зейбекчи. И, кстати, отметил, что Турция ранее уже изменила законодательство, чтобы сделать взаиморасчеты в национальных валютах возможными. «В 2009 году мы уже изменили наше законодательство, сняв ограничения, препятствовавшие ведению торговли в национальных валютах. Была создана возможность поступления в страну доходов от экспорта через банки в любой валюте и перевода их в турецкую лиру», - указал он.

Ну, вот, что тут можно сказать: такие вещи можно только приветствовать.

Россия, конечно, вряд ли сможет скоро забыть то, что в Турции стыдливо именуется «кризисом», и дело тут отнюдь не только в пожеланиях российской власти. Но мы при этом достаточно четко понимаем, что какой бы ни была власть турецкая, Турция для нас – значительно больше, чем «партнер» или «не партнер».

Турция – наш сосед.

И если нам, в том числе и – кстати, в первую очередь – благодаря нормальной и взаимовыгодной интеграции в экономиках удастся минимизировать риски повторения вот таких вот «кризисов» - это уже хорошо. Потому что, как говорят наши другие соседи, а именно китайские товарищи «близкий сосед важнее дальнего родственника». И вот это вот в мире реальной, а не виртуальной политики и экономики, и нам, и нашим турецким соседям очень важно четко и предельно вдумчиво понимать.


От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии