Экономика страны

Об объёмах продаж "Газпрома" в Европу

К популярной в узких кругах дискуссии: является ли экспорт газа, заявляемый "Газпромом" как поставки в дальнее зарубежье (т.е. весь экспорт, кроме стран бСССР, 158,6 млрд куб.м. в прошлом году), реальными физическими поставками газа с территории РФ в полном объёме.

Напомню, что ряд наблюдателей считает, что "Газпром" приписывает к своим показателям торговые операции с чужим газом за рубежом.

Основание: различия данных "Газпрома" и объёмов экспорта по данным ФТС. Различия составляют около 15 млрд кубометров для прошлого года и около 20-25 млрд по предыдущим годам.

Альтернативное объяснение (которого придерживаюсь и я сам) предполагает, что "Газпром" корректно указывает свои экспортные объёмы, а разница связана с реэкспортом среднеазиатского газа. С него "Газпром" не платит экспортную пошлину, но физически (и это - главное) все эти объёмы пересекают западные границы РФ. Это объяснение хорошо согласуется с тем, что расхождение между данными ФТС и "Газпрома" соответствует объёмам поставок среднеазиатского газа в РФ, и это расхождение в последние годы снижается в полном соответствии со снижением закупок среднеазиатского газа.

Более того, в пользу "Газпрома" говорят и данные авторитетного ежегодного статистического сборника BP. (В недавнем материале про экспорт "Газпрома" в Великобританию я писал, что там есть совсем небольшие расхождения - но на самом деле, если корректно нормировать на температуру измерений - получается совсем точно).

Но представим на минутку, что BP легкомысленно относится к своей статистике и просто "переписывает" эти данные из отчётности "Газпром экспорта".

Поэтому предлагаю сегодня третье доказательство. Некоторое время назад появилась идея, как проверить тезисы ещё одним независимым способом, и вчера её реализовал. Повторить может каждый, потратив менее часа.

Идея проста. Взял данные по трансграничным перетокам с пунктов-сдачи приёмки газа за 2015 год, и просуммировал их. Совпадение получилось хорошим - расхождение оказалось всего в районе 4 млрд кубометров. Однако, нужно вспомнить что данные IEA приведены при 15 градусах Цельсия, а "Газпром" меряет при 20.

Если отнормировать данные по объёму с 15 на 20 градусов Цельсия (просто с использованием школьного курса уравнением Менделеева-Клапейрона), то это добавляет ещё 3 млрд кубометров.

Данные свёл в табличку, которую прилагаю.

Итого, реальная "недосдача" составляет всего 1 млрд кубометров. Едва ли из-за 1 млрд кубометров "Газпром" будет заниматься приписками. (Возможно реальный коэффициент нормировки для метана отличается от коэффициент для идеального газа или ещё какие-то нюансы. В любом случае, это уже мелочи).

Таким образом, статистика по трансграничным перетокам полностью подтверждает версию "Газпрома" по цифрам экспорта.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии