- 24 мая, 2019 -
на линии

Об обновлении символики нашей армии. Продолжение темы «снизу»

Я вынужден спустя месяц продолжить разговор об идее обновления официальной российской военной символики. Но на этот раз повод куда более приятный.

Напомню, в сентябре стало известно, что министерство обороны РФ рассматривает возможность появления новых опознавательных знаков на нашей военной технике. Агентство «Военинформ», как оказалось, на славу потрудилось над этой жизненно важной задачей, предоставив на суд общественности (в лице Общественного совета при Минобороны) аж целых 13 вариантов новой символики. Правда все они отчего-то до неприличия походили на американскую военную символику или известные коммерческие бренды.

В принципе, не очень понятно — зачем вообще всё это затевалось? Зачем вдруг понадобилось изобретать новые опознавательные знаки? Для повышения боеготовности? Так она от символики не сильно зависит. Для поднятия боевого духа? Так здесь результат был бы скорее противоположным — большинство военных восприняли бы любой из 13 официальных вариантов как издевательство. И вполне естественно, что такой «полёт мысли» не вызвал понимания в среде людей военных. Но гораздо более важно — не оценила фантазию дизайнеров и гражданская публика. По крайней мере, та её часть, которая ещё помнит нашу историю и гордится ею.

Жаль, конечно, что большая часть Общественного совета при МО в предложенных вариантах не нашла ничего оскорбительного для нашей армии и её славной истории. Или постеснялась высказать свои сомнения (не постеснялся только певец Мазаев, даже предложил Сергею Шойгу услуги толкового художника).

Но гораздо более приятно, что градус возмущения креативной халтурой оказался высок в широких массах. Практически никто из увидевших ЭТО не смог остаться равнодушным. Добровольцы начали рисовать свои варианты. Некоторые, чтобы не допустить принятия откровенной халтуры, даже выступали с обращением к министру обороны.

И надо сказать, что большинство из самостоятельных попыток выглядят значительно удачнее того, что было сделано по заданию МО. По крайней мере, неравнодушные люди вдохновлялись нашей символикой, образами из отечественной истории. Некоторые добровольцы прямо выводили свои варианты из преемственности разных эпох — в единстве нашей истории.

Конечно, можно спорить по поводу любого субъективного взгляда. Как известно, на вкус и цвет товарищей нет, и угодить всем просто невозможно. Но это хотя бы не загранично-обёрточная эстетика.

***

«Однако» предлагает своим читателям присоединиться к обращениям в адрес министра обороны по вопросу принятия новой символики для российской армии.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии