- 22 октября, 2019 -
на линии

Об «исключительном свойстве России истреблять собственный народ»: расстановка точек над мифом

Описание мифа

Один из главных аргументов граждан, считающих Россию как явление в принципе несостоятельным, – некое «исключительное и к тому же направленное на собственный народ вековое зверство». Мол, да, конечно, носители правильной заграничной цивилизации тоже, бывало, кое-где порой… Но они всё-таки уничтожали чужие народы, а русские тираны— свой.

На самом деле

Кому и зачем нужен этот миф? Мотивация – примерно та же, что и у остальных злобных мифов о России, а именно: стремление переложить со своей больной головы на чью-нибудь здоровую. Напомню, я уже рассматривал эту проблему в своих статьях «Иосиф Ричардович» и «Наша сила в том, что нас мало». Так вот: источник этих мифов в том, что Запад на протяжении большей части своей истории являл такую внутреннюю агрессивность, настолько активно там уничтожали собственных граждан, что русским по весьма серьёзным историческим причинам такая степень внутренней агрессивности и присниться не могла.

Конечно, такого рода «сравнения» в принципе неуместны. У нас в России не принято закрывать глаза на злодейства в собственной истории – напротив, принято их переживать особенно остро (в том числе и по той же причине, о которой я говорил в предыдущем абзаце). Мы сейчас говорим всего лишь о том, что гражданские войны, массовые репрессии и другие подобные беды – увы, трагическое, но привычное свойство разных стран и народов во все времена, включая и недавние, и нынешние…

Историческая справка
и расследование Анатолия Вассермана
– на портале «История.рф»

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии