- 19 декабря, 2018 -
на линии
ЭнергоКурс

Об австралийских проектах сжиженного газа: его будет много, но дорого

К 2020 году Австралия обгонит Катар по объемам производства сжиженного природного газа (СПГ) и окажется крупнейшим экспортером СПГ. За этой ставшей уже расхожей фразой скрывается огромная СПГ-индустрия (инвестиции только в строящиеся в настоящее время заводы оцениваются в 200 млрд долларов), которая для стороннего наблюдателя остается в известном смысле «черным ящиком». Мы уже много писали о российских, американских, канадских СПГ-проектах. Предлагаем теперь обсудить австралийские.

В настоящее время в Австралии действуют три СПГ-производства общей мощностью 24 млн тонн в год. Причем только один, относительно небольшой, завод Pluto (4,3 млн тонн) был запущен в прошлом году. Оставшиеся два ― North West Shelf и Darwin – построены несколько раньше. Иными словами, до настоящего времени австралийские СПГ-заводы вносили умеренный вклад в рост предложения на газовом рынке. Но в ближайшие годы все изменится.

Уже сейчас строятся еще семь производств общей мощностью 61 млн тонн в год. Соответственно, после их запуска суммарная мощность достигнет 85 млн тонн в год. У Катара, напомним, все СПГ-производства ― это 77 млн тонн. Из-за обилия новых австралийских заводов в них можно и запутаться. Поэтому выделим главное. Все строящиеся заводы можно разделить на две большие группы, которые различаются как географически, так и по источнику природного газа.

Первая группа – это заводы западного побережья, а газ на них будет поступать с оффшорных (морских) месторождений Австралии. Кстати, все уже действующие заводы тоже находятся на западном побережье. Из строящихся семи заводов на западном побережье Австралии будут находиться четыре – Gorgon, Wheatstone, Ichthys, а также первый в мире плавучий завод по сжижению Prelude . Их суммарная мощность около 40 млн тонн в год, т.е. на западное побережье приходится 2/3 от новых мощностей.

Оставшаяся треть от общего объема строек – около 20 млн тонн ― будет обеспечена за счет заводов восточного побережья (Gladstone, Queensland Curtis, Australia Pacific). Источником сырья для них станет один из видов нетрадиционных запасов ― метан угольных пластов, промышленная разработка которого начинается в Австралии.

В планах – еще несколько проектов как на западном, так и на восточном побережье (на 50 млн тонн мощностей). Однако тут уже появляются сложности. В процессе строительства стоимость почти всех австралийских СПГ-производств выросла на несколько десятков процентов по сравнению с проектной. В результате инвесторы опасаются вкладывать деньги в новые производства. По последним оценкам, из-за этого Австралия может потерять до 100 млрд долларов инвестиций, которые в свою очередь уйдут в северо-американские проекты. В долгосрочном плане (когда внутренние цены на газ в Северной Америке вырастут) это может оказаться ошибкой. Но пока ажиотаж вокруг американского «сланца» и основанных на сланцевой добыче СПГ-производств продолжается, что может привести к отмене или более поздней реализации новых австралийских заводов.

Чем для нас еще интересны австралийские проекты, кроме их внушительных объемов?

Во-первых, вопросами связанными с ценой поставок, так как австралийский СПГ в конечном счете становится конкурентом будущего российского СПГ на азиатском рынке. Газ со старых производств до сих пор продается очень дешево – так были составлены контракты. Но вот с новыми заводами будет все по-другому. И не только потому, что подрос общемировой уровень цен на газ. Себестоимость нового австралийского СПГ высокая. Во-первых, достаточно дорогая и сама добыча. Ведь в одном случае в качестве источника газа используется метан угольных пластов, где для добычи нужно бурить десятки тысяч скважин. В другом случае – морские месторождения, где скважин нужно бурить немного, но затраты на каждую составляют десятки и сотни миллионов долларов. На это накладываются расходы по сжижению и транспортировке газа. В результате, себестоимость газа для конечных потребителей может достигать 14 долл. за млн БТЕ.

В прессу попадали некоторые сведения о стоимости будущих поставок. В частности, цена СПГ для поставок в Индию с завода Gorgon составит 14,5% от JCC (средневзвешенная стоимость импортируемой в Японию нефти, к этому показателю часто привязаны азиатские цены на СПГ). Попросту говоря, при цене нефти в 100 долларов за баррель (то есть как сейчас), австралийский СПГ обойдется Индии в 14,5 долл. за млн БТЕ. Для сравнения – нынешние цены на российский трубопроводный газ в Европе – около 10-11 долл. за млн БТЕ.

Второй важный момент – куда пойдет австралийский газ. Уже запущенные заводы направляют свой СПГ преимущественно в Японию, в небольших объемах в Южную Корею, а также 3,3 млн тонн в год – в Китай. Новые поставки будут по-прежнему идти и в Японию, но также в значительной степени связаны с развивающимися странами АТР – Индией, и главное Китаем. Но об австралийско-китайских отношениях в области торговли СПГ мы поговорим отдельно. 

фото: REUTERS

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии