- 15 декабря, 2018 -
на линии
Политика России

Об аресте российского программиста в Армении

Предельно странные новости приходят к нам в очередной раз из столицы до сих пор, вроде как, дружественной Армении. В аэропорту столицы входящей в Евразийский экономический союз и ОДКБ республике Армения арестован гражданин Российской Федерации программист Сергей Миронов. Которого, по словам его адвоката Карена Нерсеряна, власти США обвиняют в отмывании денег и передаче военных технологий. Причем, по словам все того же Нерсеряна, власти Армении в настоящее время рассматривают возможность его экстрадиции в Соединённые Штаты: «Сергей Миронов был задержан в Ереване по прилёту из Москвы рейсом из Шереметьева. Был задержан пограничной службой Армении. Ему сообщили, что по запросу США он находится в розыске за некие преступления, вроде бы связанные с отмыванием $50 тыс., и за причастность к незаконной передаче технологий. Задержали, привезли в службу Национальной безопасности Армении. В понедельник истекает срок его содержания, и армянский суд обязан решить его судьбу».

Что ещё странно.

Политику США по данным вопросам мы знаем прекрасно, но тут, похоже, даже и они, мягко говоря, несколько удивлены и недоумевают. По крайней мере, Госдепартамент США, в лице руководителя своей пресс-службы Элизабет Трюдо, уже отказался комментировать задержание российского гражданина, предложив проконсультироваться по этому вопросу у местных властей. Любопытно и то, что имя Миронова не фигурирует в числе разыскиваемых лиц на сайте Интерпола. В настоящее время в списке лиц с «красным уведомлением» (международный запрос для задержания лица, находящегося в международном розыске) его просто напросто нет. Тем не менее, в посольстве России подтвердили задержание российского гражданина и сообщили, что занимаются сложившейся ситуацией.

Ну что ж.

Тут руководитель пресс-службы госдепартамента США Элизабет Трюдо, пожалуй, действительно права, и к местным властям у руководства Российской Федерации действительно появится серьезный ряд вопросов.

Дело в том, что между Россией и Арменией, помимо основополагающих, базовых союзнических договоров, действует большое число и других юридически обязывающих соглашений. И, как абсолютно справедливо сообщает адвокат задержанного, «Передать гражданина России другой стороне без учёта этих договоров — это какой-то вызов. Думаю, здесь будет больше политики, чем юриспруденции».

Ну, а кроме этого стоит помнить, что высшие должностные лица Российской Федерации, включая президента нашей страны, неоднократно и более чем однозначно высказывали свою позицию по подобным вопросам. И это неудивительно. Защита граждан Российской Федерации, в том числе и за ее рубежами, есть приоритет для российского государства. И если гражданин РФ действительно в чем-то виновен, для этого в российском законодательстве предусмотрена специальная процедура расследования и доказательства его вины. И никакие другие действия третьих стран, будь они хоть трижды «союзные», российское государство как законные воспринимать совершенно точно не будет, вне зависимости от любых оправданий, и это армянская сторона просто не может не понимать.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии