- 18 октября, 2019 -
на линии

О ходе декоммунизации на Украине: к запрету слов "Москва" и "уважаемые пассажиры"

Российское издание "Газета.ру" публикует передовицу киевского автора о ходе декоммунизации на Украине. Среди последних успехов перечислены: призыв правительства к аэропортам перестать делать объявления по-русски, оставив только украинский и английский; переименование г. Комсомольска в Полтавской области в Горишни Плавни, а с. Куйбышево в Портянки. Более ранний успех, с переименованием Московского проспекта в Киеве в проспект Бандеры, также упоминается.

"В середине мая прошлого года вступило в силу сразу четыре важных закона, которые осуждают коммунистический режим и пропаганду символики, открыли доступ к архивам репрессивных органов 1917–1991 годов, увековечивают победу над нацизмом и предоставляют правовой статус борцам за независимость страны в ХХ веке (Украинская повстанческая армия)", - напоминает издание.

Что в данном случае бросается в глаза, уважаемые читатели. Ну, кроме естественной для города, в котором ликвидировано русское образование, безграмотности автора.

Как мы уже писали, лейблом "декоммунизация" в пост-советских республиках ещё в 1990-х обозначали насильственное удаление из жизни всех элементов, связывающих местность с исторической Россией - как досоветского, так и советского и даже постсоветского периода. При этом на Украине ситуация особенно трагична - в силу того, что лучшие уроженцы данной территории внесли гигантский вклад именно в построение и защиту общей с Россией цивилизации. Удаление из украинского массового сознания если не самих фигур (попробуй удали Н.В. Гоголя или А.С. Макаренко), то по крайней мере основного ("имперского" или "советского") содержания их деятельности, а из украинской истории её высших моментов, приходящихся строго на единство с остальной страной - могло привести изначально лишь к тому, что мы и наблюдаем теперь. А именно - к серьёзной деградации данного массового сознания.

Это было неизбежно: историческая Россия была основным субъектом цивилизационного развития на всём нынешнем постсоветском пространстве. Искоренение всего, что с ней связано - автоматически приводит к "откату в вышиванку", в архаичные сельские идиллии и доиндустриальную эпоху. Автоматически деградирует и пространство публичной дискуссии. Местные мыслители и публицисты уже просто не в состоянии впихнуть какую-либо сложную мысль в простенький загончик "дозволенного пространства".

Кстати, процитированная выше передовица - типичный пример такого одичания. Киевский автор даже не замечает горького идиотизма того, что переименование Московского проспекта в г. Киев именуется им "десоветизацией и декоммунизацией". А не замечает он именно потому, что различать понятие "коммунистический" и "российский" в урезанном пост-советском мыслительном пространстве слишком сложно.

Пост-советской антироссийской мысли надо быть простенькой и одномерной.

Другое дело, что данное ускоренное выкорчёвывание цивилизованности сегодня уже не имеет никакого смысла ни для украинских граждан, ни для украинских элит.

Напомним: это пятнадцать-двадцать лет назад какие-нибудь прибалты в обмен на демонтаж "советской" цивилизации у себя получали известные ништяки в виде принятия республик в ЕС, а элит - в европейское и натовское чиновничество. Сегодняшней Украине же ни того, ни другого не светит априори, о чём много раз официально и методично сообщали европейские и натовские руководители.

Поэтому если для прибалтов "декоммунизация" обернулась, по крайней мере, "общенациональной эмиграцией" (от трети до половины населения каждой республики просто перебрались трудиться в ЕС и далее по глобусу), - то для украинцев она обернётся просто пустотой.

Ибо если удалить одну цивилизацию и не найти денег на внедрение другой - иного пути быть не может.


Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии