- 13 декабря, 2018 -
на линии
Войны

О взятии Мосула: "Коалиция США убивает больше, чем русские. Но это пустяки"

Оживлённо развивается операция по освобождению г. Мосула, иракской столицы ТОЗР ИГ, коалицией во главе с Соединёнными Штатами. По последним данным, у игиловцев отбит аэропорт.

В настоящее время до окончания операции ещё довольно далеко, но она явно сдвинулась с мёртвой точки и "при Трампе" продвигается значительно быстрее, чем "при Обаме".

Что, однако, любопытно. Почти нулевое внимание передовицы мировых СМИ уделяют мирным гражданам, погибающим под освободительными бомбами.

Заметим: гибель мирных граждан в городах, захваченных боевиками, есть печальная неизбежность при освобождении этих городов. Для того, собственно, террористы и захватывают города и потому удерживают их столь успешно, что прикрываются мирными жителями как щитом.

Однако при желании погибающих гражданских можно использовать и для демонизации освободителей. Все мы отлично помним международную истерику, сопровождавшую освобождение от джихадистов г. Алеппо, осуществлённое ВКС РФ и ВВС Сирии.

Международной истерики при освобождении Мосула, естественно, нет. При этом жертвы, разумеется, есть. Так, британская Telegraph сегодня сообщает со ссылкой на исследование мониторинговой группы Infowars, что по числу мирных смертей коалиция во главе с США опередила, как ни считай, сирийско-российскую.

Резкий взлёт числа трупов на графике выглядит так:

Заметим, однако, что никакой сенсации вокруг данных цифр не замечено. Никто не передаёт по главным медиа тревожных твитов маленьких девочек, никто не сообщает об "Ахмеде, аптекаре, потерявшем свой дом из-за американских ракет".

И это лишний раз подтверждает наш тезис о том, что реальность в современном мире рассматривается СМИ исключительно как материал для создания мира виртуального. В котором даже сочувствие к погибающим у населения включается и выключается щелчком.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии