- 29 июля, 2016 -
на линии
Войны

О выводе основных сил ВКС РФ из Сирии: что произошло и каких последствий ждать

Что произошло

Президент РФ Владимир Путин приказал главе Минобороны РФ Сергею Шойгу со вторника начать вывод российской группировки из Сирии, поскольку поставленные перед ней задачи выполнены.

"Считаю, что задача, поставленная перед Министерством обороны и вооруженными силами, в целом выполнена, поэтому приказываю министру обороны с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики", — сказал Путин на встрече с главами Минобороны и МИД РФ.

Пункты базирования российских вооруженных сил в Тартусе (морской) и Хмеймиме (авиационный) будут функционировать в прежнем режиме и должны быть надежно защищены в суши, с моря и воздуха.

"Прошу министерство иностранных дел интенсифицировать участие Российской Федерации в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы".

Данное решение согласовано с президентом Сирии. Башар Асад высказал благодарность России за помощь в борьбе с терроризмом и гуманитарную помощь сирийским гражданам.

Напомним, в Сирии с 27 февраля по предложению России и США действует режим прекращения огня, который не распространяется на группировки, признанные СБ ООН террористическими.

Российская военная операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года. Первоначально она была рассчитана на 4 месяца, однако завершение поставленных задач потребовало около пяти.

фото Минобороны РФ

Чего ждать

На поверхности лежат следующие последствия приказа российского президента.

1) Ослабления позиций армии Сирийской Арабской республики ждать не приходится. Поставленная Россией техника, две базы (военно-морская и воздушная) часть ВКС, призванная следить за соблюдением перемирия, и военные советники остаются на своих местах. Инфраструктура ТОЗР ИГ в значительной степени уничтожена, прекращение огня - достигнуто.

2) Предстоят переговоры России с США, для которых, судя по реакции Белого дома, вывод основных сил РФ явился полной неожиданностью.

3) Маховик направленной на Европу пропаганды относительно "Россия гонит беженцев в ЕС" неожиданно застопорился — как и вообще вся медиа-стратегия "отработки" сирийского конфликта. Напомним: о том, что именно Путин в ответе за поток беженцев в Европу, начавшийся за девять месяцев до начала операции ВКС РФ в Сирии, европейские чиновники заговорили уже в октябре. Буквально накануне приказа В.В. Путина об этом успел заявить даже генсек НАТО Йенс Столтенберг. Теперь все эти заявления повисли в воздухе - как, впрочем, и выкладки текущего президента США Б.Х. Обамы о том, что "истекая русской кровью, Путин пытается продемонстрировать силу".

4) Отечественная оппозиционная клака достаточно быстро переобуется в воздухе и от "за кого мы там воюем и тратим миллионы" перейдёт без паузы к "путинслил". Впрочем, что именно слито — так и останется неизвестным, поэтому оппозиционная клака начнёт перечислять все не завоёванные армией САР населённые пункты, предрекать скорую гибель республики, позорное изгнание российских баз и пр. А затем быстро переключится на другие темы, поскольку заготовленные шаблоны про "второй Афган" придётся выбрасывать.

...Отметим, что единственное издание, вполне точно предсказавшее ещё 12 марта и вывод войск, и его мотивацию - это базирующийся в Башкортастане внезапный веб-ресурс, ранее ни в каких эксклюзивах не замеченный.

Будущее

Вассерман: о пиар-проекте "Илон Маск" и его скоростном Hyperloop-е в России

Анатолий Вассерман
Если по сей день не удалось справиться с техническими трудностями ни на одном из основных направлений, то почему авторы пиар-проекта «Илон Маск» надеются на то, что преодолеть все эти трудности одновременно удастся в меньший срок?
сегодня
Если вы не видите здесь комментарии, то что-то пошло не так. интерактивные комментарии.
Если вы не видите здесь комментарии, то что-то пошло не так. интерактивные комментарии.