- 13 ноября, 2019 -
на линии
Новый кризис

О вступлении Евросоюза в стадию "позднего Союза"

…Процессы турбулентности, начинающие переходить на территориях «свободного западного мира» больше всего вызывают аналогии с «эпохой перестройки и гласности» времен позднего «горбачевского» СССР.

Во-первых, еще официально не оспаривается, но уже очевидно не просто подвергается сомнениям, но таки просто «трещит по швам» единственно правильная идеология: в случае СССР «розовая» позднекоммунистическая, в наши дни «розово-голубая» либеральная. Вон, уже и в несчастном европарламенте своя, фактически, «межрегиональная депутатская группа» формируется. Причем, как и во времена «съезда народных депутатов» состоящая из людей самых разнообразных взглядов и убеждений. От откровенно левацких, до не менее радикально-консервативных или яростно-региональных, как итальянская «Лига Севера», к примеру. И уже, есть такое ощущение, бродит где-то между данными группами и группками ленинградский профессор Собчак.

Во-вторых, начинают возбуждаться «окраины».

И здесь иногда доходит уже до откровенно смешных аналогий.

Как «горбачевцы» в свое время пытались противопоставить разбегающимся союзным республикам республики «автономные» (мы все этот алгоритм очень хорошо помним, хоть и было это в каждом случае по отдельному сценарию, - Абхазия, Приднестровье, Чечня). Так и нынешнему референдуму по Brexit, фактически, аналогично противопоставляются шотландцы с ирландцами.

В-третьих, начинаются какие-то не совсем понятные шевеления и в самой заокеанской метрополии, так же, как и поздний Советский Союз, довольно мучительно переживающей свой «коллективный Афганистан». Да и противостояние «глобалистов» и «изоляционистов», сиречь по линии Обама/Клинтон – Трамп, все больше и больше, не напрямую, разумеется, но по аналогии, напоминает известную «внутрипартийную дискуссию» по линии Ельцин vs Горбачев. У них там даже свой Егор Кузьмич Лигачев имеется, в лице сенатора Маккейна. Да и «коллективная Нина Андреева», в лице сотрудников Госдепа, уже пишет письма «не могу поступиться принципами», по крайней мере, по Сирии, вовсю.

Еще раз: нет, прямых аналогий и совпадений тут, разумеется, нет.

Но история – вообще девушка достаточно ироничная.

Вот только чувство юмора у нее, скажем так, несколько своеобразное: божьи мельницы мелют медленно, но на выходе – все равно будет мука.

И некогда могучий сверхдержавный Советский Союз, казавшийся вечным и незыблемым, лидировавший в космосе, атоме и балете, и державший на коротком, как идеологическом, так и геополитическом поводке немалую часть этого симпатичного земного шарика, вам это тоже может подтвердить.

Вот.

Такие, простите, дела.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии