- 13 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

О вмешательстве России во французские выборы

Как сообщают французские СМИ, пресс-секретарь движения "На марш!" кандидата в президенты Франции Э. Макрона заявил: его босса пытается дискредитировать российская государственная пресса.

Конкретика в следующем: в изданиях RT и Sputnik появляется больше позитивных материалов про кандидатов Фийона и Ле Пен, чем про Макрона. А это государственные русские СМИ. Таким образом, есть подозрения в попытке вмешательства в процесс выборов.

Кроме того (это уже не конкретика, но предположения, высказываемые французскими медиа), - именно русские СМИ довели Макрона до необходимости заявить, что он не гей. Это опровержение, сделанное Макроном неожиданно несколько лет назад, базируется на слухах о связи 39-летнего Макрона с французским радиожурналистом Матьё Галле.

...Как легко видеть, заявление о "русской медиакампании" не содержит никаких фактов. Во-первых, российские медиа не слишком приспособлены к ведению медиа-войны во Франции. Вес "РТ" и "Спутника" во французском медиапространстве, мягко говоря, невелик, аудитория у "русских СМИ" по сравнению с собственно французскими крайне незначительна.

Во-вторых, все СМИ - в том числе государственные иностранные - имеют право на позицию и активно этим правом пользуются. Понятий объективности и непредзвзятости изданий давно не существует на практике нигде в мире, в том числе во французской медиасфере. Про "отсутствие объективности" СМИ пишут только тогда, когда описывают предвзятую позицию других СМИ. Иными словами - речь о мёртвой "норме", которая никем не соблюдается, но о которой журналисты почему-то любят напоминать друг другу в ходе медиа-кампаний.

Что касается собственно дискредитируемого кандидата - то, с учётом общезападной медийной паранойи вокруг "возможного вмешательства России в выборы", не обвинить Россию в работе против Макрона было бы глупо. Русофобия части избирателей - это тоже ресурс, его надо использовать. Более того: если идёт кампания, а против проевропейского кандидата не действуют "Путин, Кремль и хакеры" - то это даже подозрительно. Поэтому пиарщики Макрона спешно записывают своего руководителя в жертвы русской "мягкой силы".

Напомним: на сегодня всё выглядит так, что Э. Макрон станет во втором туре соперником Марины Ле Пен. И, соответственно - президентом Франции.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии