- 16 декабря, 2018 -
на линии
Новый кризис

О террористической угрозе в Казахстане

Имеется мнение, что в Казахстане никакой террористической угрозы нет. Всё, что происходит - естественное недовольство простых обездоленных граждан, которых власть сначала довела до отчаяния, а теперь выставляет террористами тех, кто идёт на крайние меры в борьбе за свои права и свободы. Так у нас почти про каждый случай говорят, коих было немало в последние годы, к несчастью.

Между тем, как известно, Казахстан в 2017 году замахнулся на статус международной “площадки сложных переговоров”. 23 января стартовали беспрецедентные переговоры по ситуации в Сирии, где впервые мировые ядерные и просто мощные региональные державы садятся за стол с экстремистами (что важно - без участия США). В Сирии, для справки, воюют на стороне террористов как минимум несколько сотен граждан РК.

Потом - всемирная Универсиада в Алматы. При подготовке к ней было выявлено и обезврежено несколько террористических групп религиозного толка. Правда, известно об этом стало, как полагается, только после церемонии закрытия.

Насколько непросто организовать безопасность двухнедельного спортивного мероприятия в крупнейшем городе страны, параллельно с обеспечением совершенно взрывоопасных переговоров в столице (которые до сих пор продолжаются) - нетрудно представить себе, даже не будучи специалистом в области безопасности. Достаточно просто иметь минимальный организационный опыт(к слову, несколько тысяч волонтёров, задействованных в организации Универсиады-2017, уже получили его).

Сразу следом вышла новость, которая, с одной стороны - прекрасный корм для “справедливо возмущающихся”, а по-хорошему -является дистиллированным выражением логики. Речь идет о том, что расходы на поддержание общественного порядка в РК будут увеличены на 5% ( в среднем по стране, а в наиболее “зараженном” экстремизмом регионе - Атырауской области - вообще на 32%). Одновременно расходы на внешнюю оборону страны сокращаются на 3%. Какой вывод? Их опять два. Один - гневно-оппозиционный, мол ну да, видно, кого больше боится государство. Другой - опять же кристально логичный: основной вызов безопасности нашей с вами современности исходит от террористических атак (можно спросить у французов, россиян, бельгийцев или немцев), а нападать на государство-участника ЕАЭС и ОДКБ в открытую - глупо и мало кому надо на этом свете. Отсюда и смещение акцентов - более чем умеренное. Особенно для государства, которое собралось весь год, почти без передышки, проводить международные мероприятия, связанные с повышенным уровнем безопасности (и где “жёлтый” уровень террористической опасности сняли всего месяц назад).

Есть все основания полагать, что к концу года мы узнаем, сколько всего было сделано в этом направлении. Но не раньше, чем закончатся все запланированные мероприятия.


От редакции: суждения ув. авторов в рубрике "Мнения" могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

Загрузка...
Чтобы участвовать в дискуссии – авторизуйтесь

загружаются комментарии